Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хрусталик с фокусами  >>  Хрусталик с фокусами
 
Обратная связь
 

Хрусталик с фокусами

Размер шрифта
05 декабря 2009 18:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России презентовали новый тип искусственного хрусталика глаза – бифокальный. Он позволяет вернуть способность видеть тем, кто потерял зрение из-за развития катаракты.

Роман Панюшин / «Здоровье-инфо»

 

Показательную операцию по имплантации линзы со свойствами природного хрусталика продемонстрировали зарубежным коллегам специалисты Межотраслевого научно-технологического комплекса «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова в Москве.

В России сегодня проживает более 200 тысяч слепых и слабовидящих людей. И это без учета тех, у кого различные нарушения зрения пока не привели к инвалидности. Примерно у каждого пятого прогрессирующая слепота вызвана катарактой – помутнением хрусталика. Хрусталик в нашем глазу играет ту же роль, что и объектив в фотоаппарате, позволяя одинаково четко видеть и близкие, и удаленные объекты.

Прежде больным с катарактой удавалось вернуть 25-30% зрения. Теперь способность видеть восстанавливается на 70-80%. Качественный скачок произошел благодаря изобретению новых видов линз, которые хирурги устанавливают взамен помутневшего хрусталика. Аккомодирующая линза (или, как ее еще называют специалисты, интраокулярная) – это особый искусственный хрусталик, который позволяет фокусировать пучок света одновременно в двух точках.

Пожилые люди, испытывающие проблемы со зрением, часто вынуждены пользоваться двумя, а то и тремя парами очков – «для близи», «для дали» и для компьютера. Это происходит потому, что с возрастом способность глаза приспосабливаться к разным фокусным расстояниям утрачивается. Возрастная пресбиопия – довольно распространенный диагноз. Даже если помутневший от катаракты хрусталик заменяют искусственным, такие пациенты все равно вынуждены носить очки – либо для дали, либо для чтения. Но теперь это в прошлом.

Бифокальные хрусталики сами умеют приспосабливаться к разному фокусному расстоянию.

Замена хрусталика сейчас проводится под местной анестезией через микропрокол в 1,6 мм. Выполняется операция без швов и длится всего 10-15 минут. При этом пациент покидает хирургическое отделение самостоятельно и уже на следующий день выписывается домой. В принципе, особой необходимости даже в этом суточном пребывании под присмотром врачей нет – просто последние хотят убедиться, что прооперированный человек будет соблюдать щадящий режим, необходимый именно в первые часы после операции.

Чтобы контролировать восстановленное зрение, врач должен регулярно осматривать пациента (через неделю, месяц, полгода и год после операции). Как правило, этим все и заканчивается, а искусственный хрусталик служит своему хозяину до конца жизни. Он не имеет срока годности, поскольку изготовлен из акрилового материала, не подвергающегося разрушению под влиянием внутриглазных жидкостей.

Впрочем, несмотря на то, что новая разработка уже считается прорывом в лечении катаракты, говорить о том, что весь ее потенциал освоен, пока рано. В настоящее время ученые работают над созданием новых материалов и форм для изготовления линз, которые позволили бы сделать их особенно чуткими при взаимодействии с глазными мышцами. Если эта задача будет решена, то удастся и решить проблему не просто частичного, но и полного восстановления зрения; появится возможность лечить не только катаракту, но и ряд других заболеваний.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.