Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мясо научились выращивать...  >>  Мясо научились выращивать в пробирке
 
Обратная связь
 

Мясо научились выращивать в пробирке

Размер шрифта
10 декабря 2009 16:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Голландские ученые сумели вырастить мясо в пробирке. Искусственно произведенная свинина не только содержит меньше жира, но и лишено опасных инфекций, таких как сальмонеллез.

Ученые из Университета Эйндховена (Нидерланды) провели удачный эксперимент по выращиванию в лабораторных условиях настоящего «мяса». Клетки для создания «продукта» были взяты из мышечных тканей живого поросенка.

Сами ученые называют выращенную ими свинину «сырой», так как мышечную ткань еще необходимо «натренировать». Нагрузки нужны, чтобы она разрослась в достаточной степени и стала пригодной для употребления в пищу. К сожалению «пробирочную вырезку» нельзя заставить бегать и тем самым развить мускулатуру. Поэтому трудиться приходится ученым, которые пытаются разработать способы усовершенствования искусственного мяса.

Пройдет еще 5-10 лет, и результат этого эксперимента, вероятно, окажется на прилавках дорогих супермаркетов с зеленым ярлычком и пометкой «экологически чистый продукт». Такие перспективы заставляют поддерживать проект по выращиванию искусственного мяса не только «зеленых» и общество по защите прав животных, но и исследовательскую компанию New Harvest. Сторонники проекта уверены, что искусственное мясо поможет защитить животных от масштабных убийств. Более того, защищен будет и человек. Ведь мясо, выращенное в пробирке, будет лишено возбудителей различных болезней – например, сальмонеллеза.

Сотрудники компании New Harvest надеются, что выращивая мясо в пробирке, можно задавать ему определенные свойства. Например, снизить содержание жира. К тому же, такого мяса можно вырастить на всех, и при этом не навредить природе. Подобное универсальное решение выглядит очень своевременным, учитывая текущие климатические изменения и неуклонный рост населения Земли. Свинина, вскормленная в пробирке, в отличие от фермерской, не испражняет потребленные ею питательные вещества. А значит, и объем парниковых газов, попадающих в атмосферу от побочных продуктов сельского хозяйства, тоже частично можно уменьшить.

Несмотря на видимые преимущества, ни исследователи, ни инвесторы, ни сами «зеленые» пока не решились отведать искусственной свининки. И это тоже понятно – ведь такой заливной поросенок с яблоками из пробирки может таить в себе еще неизвестные человеку опасности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.