Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В России успешно проведен...  >>  В России успешно проведены бескровные операции на сердце
 
Обратная связь
 

В России успешно проведены бескровные операции на сердце

Размер шрифта
06 декабря 2009 20:53
  • google_analytics: false
  • Нравится

Российские врачи успешно освоили бескровный метод вживления искусственного клапана для лечения пороков сердца.

Операцию по замене аортального клапана без разрезов на сердце провели в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.Бакулева. Новый метод уникален тем, что он значительно безопаснее прежних, не требует разрезов и остановки сердца, а также существенно сокращает время восстановления. Он подходит даже пожилым людям, которым противопоказаны операции на открытом сердце.

Новая надежда для пожилых


Калифорнийская компания Edwards Lifesciences уже более сорока лет занимается разработкой и производством искусственных клапанов сердца. Она продает технологию лечения сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 100 стран мира. Годовой оборот компании превышает миллиард долларов США. Эта же компания разрабатывает и уникальные медицинские технологии доставки и установки клапанов.

Сердечные клапаны изготавливаются из тканей животных (бычий перикард). Створки клапана подвергаются специальной обработке по удалению кальция, что уменьшает риск послеоперационных осложнений.

Первыми пациентами стали трое больных старше 70 лет. Для них замена клапана – это единственная возможность выжить. Люди с пороком сердца страдают тяжелой отдышкой и не могут полноценно двигаться. Из-за отложения солей кальция на стенках клапана сердцу становится труднее перекачивать кровь. Нагрузки на него возрастают, развивается сердечная недостаточность. Обычно, больные с этим диагнозом живут 1-2 года.

Таким пациентам требуется операция по замене сердечного клапана. Раньше для этого рассекали грудину, останавливали сердце и вживляли новый клапан. Все шесть часов, что длилась операция, пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для восстановления здоровья уходило более трех месяцев. Пережить операцию по силам не всем, и людям старше 70 лет ее не делают.

При новом бескровном методе замены аортального клапана риски для здоровья сводятся к минимуму. Искусственный клапан, изготовленный из сплава никеля и титана, свернут и упакован в трубочку диаметром 6 миллиметров. Он вводится в бедренную артерию и вместе с кровотоком за считанные минуты доставляется прямо в сердце. Там он раскрывается, подобно зонтику, заменяя собой пораженные створки. Вся процедура проходит под контролем рентгеновского аппарата и занимает чуть больше часа. Причем основное время уходит на подготовку.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева отмечает, что операция в техническом плане очень сложная и требует предельной точности. Малейшее смещение при установке клапана-протеза приведет к его неправильной работе.

Первые операции в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.Бакулева были сделаны абсолютно бесплатно, на правах клинических испытаний. Больным вживлялись клапаны компании Edwards Lifesciences. Они уже зарегистрированы Росздравнадзором и разрешены к использованию в нашей стране.

Борьба за новые технологии спасения жизни

Эту операцию, уникальную для России, уже давно выполняют за границей. Первым технологию вживления искусственного аортального клапана предложил французский кардиохирург Алан Крибье. Сейчас в мире уже проведено более семи тысяч подобных операций. По словам руководителя отделения рентгенохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграта Алекяна, причина отставания России от развитых стран заключается не в недостатке талантливых кардиохирургов, которых у нас в стране немало. Проблема, как это часто бывает, в простом недостатке финансирования.

Руководитель отделения рентгенохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян:
«Направление транскатетерных пересадок искусственных клапанов сердца – аортального, легочного и митрального – станет главным для прогресса кардиохирургии, и даже, замечу с осторожностью, всей кардилогии 2020-ых годов.
Под руководством выдающегося ученого и врача Лео Антоновича Бокерия, в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева уже имплантируется, кроме аортального, также и легочный клапан. И мне бы очень хотелось, чтобы после внедрения технологии пересадки митрального клапана – самой сложной их трех – Россия не опоздала на столько же лет, как с легочным и аортальным клапаном».

 

Передовая методика обходится недешево. Достаточно сказать, что зарубежные разработчики оценили такую операцию в 45 тысяч долларов. После первых успешных операций Российские хирурги надеются получить поддержку от государства. Иначе современная медицина для жителей нашей страны останется недоступной, отмечает хирург Баграт Алекян. Сейчас по квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи правительство выделяет лишь 205 тысяч рублей. А это почти в 6 раз меньше стоимости одного только клапана компании Edwards Lifesciences.

Вдобавок, для проведения таких операций нужно специальное оборудование, включая ангиографическую установку, компьютерный томограф и шприц-инъектор для проведения диагностик.

Ведущие кардиохирурги России надеются, что Министерство здравоохранения и социального развития выделит средства для решения этой проблемы. Иначе нельзя будет «поставить на поток» операции по вживлению аортального клапана и сделать их доступными нашим соотечественникам, которые не могут сами оплатить эту дорогую операцию.

«Безоперационный» метод замены аортального клапана через прокол в бедре подойдет женщинам детородного возраста, людям с сопутствующими заболеваниями и преклонного возраста старше 70 лет. Как правило, после операции эти больные себя чувствуют очень хорошо. Уже через 2-3 дня их выписывают из больницы. Замена клапана может подарить страдающим от сердечной недостаточности долгие годы здоровой жизни.

Куда обращаться

Отбор пациентов производится на основе строгих анатомических критериев, характеризующих состояние аорты, аортального клапана и бедренных сосудов.

Прием пациентов ведется в научно-консультативном отделе НЦССХ им. А. Н. Бакулева: 121552, Москва, Рублевское шоссе, 135.

Кардиолог-координатор – кандидат медицинских наук Базарсадаева Татьяна Сономовна.

Тел.: +7 (985) 640-14-12E-Mail: aortvalve@heart-house.ru

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.