Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как защитить себя и свою ...  >>  Как защитить себя и свою семью от свиного гриппа
 
Обратная связь
 

Как защитить себя и свою семью от свиного гриппа

Размер шрифта
01 октября 2009 20:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Как узнать, что у вас грипп?

Что делать, если вы заболели?

Какие признаки должны вас встревожить?

Надо ли обращаться за неотложной помощью, если вы почувствовали легкое недомогание?

Как долго следует находиться дома, если вы заболели?

Что делать, если вы заболели?

Как не заболеть?

Какие существуют лекарства от свиного гриппа?

Какие существуют вакцины от свиного гриппа?

 

Как узнать, что у вас грипп?

Следующие симптомы должны заставить вас задуматься:

 Помните, не у каждого больного гриппом бывает жар.

 

Что делать, если вы заболели?

Если у вас появились симптомы гриппа в период сезонной активности данного заболевания, оставайтесь дома и постарайтесь ограничить свои контакты с другими людьми, за исключением медицинских работников. Большинство инфицированных вирусом гриппа H1N1 2009 испытывали небольшое недомогание и не нуждались во врачебной помощи или антивирусных препаратах. Та же самая картина наблюдалась и в отношении сезонного гриппа.

У некоторых больных могут проявиться осложнения. Людям, входящим в группу риска, следует поговорить с лечащим врачом, так как им может потребоваться дополнительное обследование в случае проявления симптомов гриппагруппам риска относятся:

  • дети до 5 лет, в особенности дети до 2 лет
  • люди в возрасте 65 лет и старше
  • беременные женщины
  • люди, страдающие:

а) раком

б) заболеваниями крови (включая серповидно-клеточную болезнь)

в) хроническими болезнями легких (включая астму и хроническое обструктивное заболевание лёгких)

г) диабетом

д) болезнями сердца

е) болезнями почек

ж) болезнями печени

з) неврологическими расстройствами (включая расстройства нервной системы, головного и спинного мозга)

и) нервно-мышечными расстройствами (включая мышечную дистрофию и рассеянный склероз)

к) ослабленным иммунитетом (в том числе больные СПИДом)

Заболеть гриппом, причем в тяжелой форме, могут совершенно здоровые люди. В этой связи каждый, кто всерьез заботится о своем здоровье, должен обратиться к лечащему врачу.

Встревожить вас должны определенные признаки заболевания. При их появлении немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Какие признаки должны вас встревожить?

У детей:

  • учащенное или затрудненное дыхание
  • синеватый цвет кожи
  • недостаточное потребление жидкости
  • ребенок не просыпается или не реагирует на действия окружающих
  • чрезмерная раздражительность
  • симптомы заболевания гриппом прошли, но позже вернулись вместе с жаром и глубоким кашлем
  • жар с сыпью 

У взрослых:

 

Надо ли обращаться за неотложной помощью, если вы почувствовали легкое недомогание?

Нет. За неотложной помощью нужно обращаться в случае серьезного заболевания. Не нужно обращаться в пункт скорой помощи, если вы испытываете легкое недомогание. Если же есть основания подозревать, что у вас грипп, идите к врачу. Также обратитесь к врачу, если высок риск осложнений от гриппа и болезнь вызывает у вас беспокойство.

 

Как долго следует находиться дома, если вы заболели?

Согласно рекомендации Центра по контролю над заболеваниями (США), больному следует оставаться дома как минимум сутки после того, как у него закончился жар. (Данная рекомендация касается случаев, когда жар прошел сам, без применения жаропонижающих лекарственных препаратов). Следует воздержаться от поездок на работу, в школу или места скопления людей.

 

Что делать, если вы заболели?

Избегайте контактов с другими людьми, насколько это возможно, чтобы не заразить их. Если вы должны выйти из дома, например для получения медицинской помощи, надевайте респиратор. При кашле и чихании прикрывайте нос и рот салфетками, после чего выбрасывайте их. В целях профилактики как можно чаще мойте руки.

 

Как не заболеть?

Внимательно следите за последними новостями о распространении гриппа.

Грипп, как считается, передается от человека к человеку во время кашля или чихания. Поэтому соблюдайте простые меры предосторожности:

  • При кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. После использования салфетки выбрасывайте.
  • Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания. Достаточно эффективны салфетки для рук на спиртовой основе.
  • Не касайтесь глаз, носа и рта. Таким путем распространяются микробы.
  • Если вы заболели, оставайтесь дома. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует в этот период не выходить из дома, не ходить на работу или учебу. Ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.

Какие существуют лекарства от свиного гриппа?

Существует два вида противовирусных препаратов: амантадины и блокаторы нейраминидазы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для борьбы с вирусом свиного гриппа (H1N1 2009) эффективен только один класс лекарственных средств – блокаторы нейраминидазы. К этому классу относятся два препарата: осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»).

Данные препараты блокируют нейраминидазу, через которую вирус гриппа внедряется в организм человека. Оба средства эффективны как против сезонного гриппа, так и в лечении свиного гриппа. «Тамифлю» и «Реленза» могут облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.

Решение о назначении препаратов против гриппа в вашем случае должен принимать лечащий врач. Помните, что у большинства людей, инфицированных вирусом H1N1 2009, болезнь проявлялась в мягкой форме, и они не нуждались в медицинской помощи или лекарствах. То же относится и к сезонному гриппу.

Важно помнить, что эффективность препаратов такого типа зависит, кроме прочего, от начала их применения (лечение необходимо начать не позднее, чем через 48 часов с момента появления симптомов).

 

Какие существуют вакцины от свиного гриппа?

Разработки вакцин от свиного гриппа ведутся в разных странах мира. Большинство вакцин – инактивированные, которые вводятся в форме традиционных уколов. Но готовятся также и «живые» вакцины в форме назального спрея.

В России сейчас заканчиваются испытания четырех отечественных препаратов. Массовая вакцинация от свиного гриппа должна начаться в январе 2010 года.

В США одобрены и разрешены к применению вакцины от свиного гриппа четырех производителей: CSL, Sanofi, Novartis и MedImmune. Большинство вакцин – инактивированные, но есть и «живая» фирмы MedImmune. Так как изготовить «живую»  вакцину быстрее, первые препараты будут назального применения, однако основная часть вакцин в сезон активности гриппа поступит в виде прививок.

Китай также разработал свою вакцину, которая уже прошла тестирование на людях. Ведутся разработки препаратов от свиного гриппа и в ряде других стран.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Победа над гриппом   Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи   Почему не помогают антибиотики?  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет!
 
04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи 03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа
 

Слайдшоу

1
Как отличить грипп от обычной простуды
Грипп и простуда: гид по выживанию
Врачи против параллельного мира

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Что вы знаете о пневмонии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.