Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Арбузно-дынный компромисс  >>  Арбузно-дынный компромисс
 
Обратная связь
 

Арбузно-дынный компромисс

Размер шрифта
29 октября 2010 11:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Конец лета-осень – время, когда вызревает самое традиционное сезонное лакомство – арбуз. Повод «почистить» организм и получить удовольствие. Одна из самых достойных конкуренток самой большой ягоде – дыня. Что полезнее, что выбрать?

А или Д?

На самом деле, ответ на этот вопрос сводится к чисто вкусовым пристрастиям, т.к. определить, что полезнее, практически нельзя. Оба молодцы.

АРБУЗ. В его составе – витамины С, В1, В2, В6, РР, А, глюкоза, фруктоза, магний, железо, пектины. А еще – фолиевая кислота (150 г арбуза удовлетворяет суточную потребность в ней), очень полезная для беременных женщин. При этом арбуз не добавит фигуре ни одного лишнего килограмма: в 100 г его мякоти содержится всего 36 кКал, и нет никаких жиров и холестерина.

Ценные свойства: мочегонное, слабительное, желчегонное; регулирует желчеобразование и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению организма шлаков, токсинов, камнеобразующих солее; активизирует работу почек, улучшает процессы кроветворения, нормализует давление, снимает мышечные спазмы.

За свои очищающие способности арбуз очень популярен для диет и разгрузочных дней. За пару дней арбузной «разгрузки» можно избавиться от токсинов, отеков, усталости и сбросить немного лишнего веса.

ВНИМАНИЕ! Планируя арбузную ДИЕТУ (ее рецептов не счесть в разных источниках), не забывайте учитывать, что:

ДЫНЯ. Дыня – это богатый источник каротина, витаминов С, А, РР, группы В, фолиевой кислоты, железа, магния, калия, пектинов, клетчатки. Как и арбуз, дыня очень малокалорийна – содержит всего 39 кКал на 100г продукта.

Ценные свойства. По своим очищающим свойствам она, пожалуй, не уступит арбузу. Кроме того, дыня полезна при болезнях печени и почек, нормализует работу желудка и кишечника, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма вредный холестерин и предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, показана при анемии. А фолиевая кислота способствует высвобождению «гормона радости» серотонина – вещества, поднимающего настроение.

ВНИМАНИЕ! Про дыню рекомендуется помнить, что:

  • Дыня не рекомендуется диабетикам.
  • Употреблять следует только полностью зрелую дыню.
  • Дыня «не дружит» с большинством других продуктов, поэтому лучше ее употреблять отдельным приемом пищи.

Дыня – эгоистка и арбуз-индивидуалист

Да, удовольствие от ароматной сладкой дыни может испортить то, что очень часто она никак не сочетается с другими продуктами. Поэтому лучше употреблять ее отдельно и не запивать. Дыня хороша натощак, за 20-30 минут до или после приема другой пищи. Иначе можно спровоцировать нешуточное расстройство желудка.

Арбуз бывает тоже не прочь «побаловаться» с пищеварением человеческим. Дело в том, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике. Перемешиваясь с пищей, требующей желудочного переваривания, начинает быстро разлагаться и бродить, образуя газы, что противопоказано при метеоризме.

Как выбрать?

Секреты правильного выбора арбуза или дыни у всех свои. По арбузам постукивают, сдавливают, смотрят на хвостик, пытаясь сделать выбор «по половому признаку». По дыне тоже постукивают, осматривают кожицу. Но с ней – проще, т.к. главный признак спелой вкусной дыни – аромат.

А вот чего нельзя делать, чтобы не испортить себе праздник живота:

  • И дыню, и арбуз не рекомендуют покупать раньше середины августа.
  • Если плод подгнивший, примятый, с пятнышками – в поврежденных местах могут быть бактерии.
  • Не покупайте плоды в нелегальных местах торговли. Тем более – на дорогах – за качество здесь никто не отвечает.
  • НИКОГДА не просите продавца надрезать плод, чтобы попробовать, тем более – не покупайте уже надрезанный. Грязный нож и немытая корочка – первые друзья инфекции.

А+Д=партнеры

Диеты диетами, это мероприятие, требующее подготовки и изучения себя и методики. Но можно ведь устроить себе приятный и полезный разгрузочный день. Притом, не обязательно специально арбузный или специально дынный. Для любителей того и другого можно устроить дынно-арбузный день. Тут не стоит ожидать радикальной потери веса, но легкость и бодрость будут обеспечены.

Правило только одно: не стоит их смешивать в одном приеме пищи. Мы же знаем, как они «любят» дружить.

А дальше все просто: каждые 2-3 часа нужно съедать либо дыню, либо арбуз (чередуя). И не пить в этот день ничего, кроме минеральной воды. Совет! В этот день лучше посидеть дома, помня о самом главном эффекте от обоих «фруктов». Не рекомендуются также физические нагрузки.

НАПОМИНАЕМ!

Арбузно-дынные диеты и дни противопоказаны при желчекаменной болезни, сахарном диабете, аномалиях мочеполовой системы, тяжелых заболеваниях почек, аденоме предстательной железы. Если вы недавно пережили отравление, от арбузно-дынной диеты также следует отказаться.
При возникновении любого дискомфорта в течение диеты, ее нужно сразу прекратить!
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.