Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Драгоценная капля  >>  Драгоценная капля
 
Обратная связь
 

Драгоценная капля

Размер шрифта
29 октября 2010 11:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ореховые масла до сих пор у нас считаются экзотическими. Именно поэтому так важно знать, что они вам могут дать и как их правильно использовать, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Ореховые масла помогут с кулинарными экспериментами, пригодятся для профилактики болезней и поддержания красоты. Давайте попробуем разобраться, что нужно делать с ореховыми маслами, чтобы не разочароваться и не записать их в разряд бесполезных дорогих продуктов.


Если говорить о кулинарии, надо понять, что ореховые масла – прежде всего ароматизаторы. Всего несколько капель могут придать блюду необыкновенный аромат и интересный привкус. Ореховые масла надо добавлять уже в готовые продукты или использовать при мариновании мяса или рыбы: при высоких температурах (критический градус для каждого масла – свой) они теряют свои вкусовые качества. Масла имеют аромат и привкус тех орехов, из которых они сделаны. И в косметологии, и в профилактических целях масла также используют в небольших количествах.

Ореховые масла не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. «Чемпионы» по полезности масла из миндаля, лесного ореха, макадамии, фисташек, орехов пекан. Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров и омега-6 и омега-3 жирных кислот, предотвращающих появление кровяных сгустков, которые являются причиной инсультов. Масло миндаля богато также витамином Е.

Ореховые масла могут быть противопоказаны страдающим аллергией на орехи: не изо всех масел можно удалить белок, который вызывает аллергию. Особенно это касается масел, полученных методом холодного отжима.

Миндальное масло

Миндальное масло, как и сам миндаль, бывает двух видов: из сладкого и из горького миндаля. И то, и другое богато витамином Е и другими полезными веществами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Миндальное масло имеет прозрачный желтоватый цвет и практически не имеет запаха, зато обладает очень приятным вкусом. Особенно хорошо добавлять его в салаты и в пасту. По своему жировому составу миндальное масло ближе всего жировому составу кожи человека, именно поэтому его часто используют в косметологии и как базовое масло в ароматерапии. Это масло отлично питает и увлажняет кожу, но надо помнить, что при применении в чистом виде может забивать поры, поэтому лучше всего смешивать его с более легкими маслами, например, маслом виноградной косточки. Миндальное масло – один из самых мощных стимуляторов для роста волос.

Масло фундука

В этом орехе отлично сочетаются кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий, витамины С, В1, В2, В6 и полный комплекс аминокислот. Такое сочетание микроэлементов способствует развитию и укреплению структуры костей, помогает при гипертонии. Масло фундука сохраняет все полезные свойства ореха, но имеет очень низкую точку дымления, поэтому его нельзя нагревать. У масла фундука резкий вкус, поэтому лучше всего его смешивать с мягкими сортами масел, из ореховых – это масла арахиса и грецкого ореха. Лучше всего использовать это масло, добавляя в салаты и соусы, оно отлично сочетается с рыбой. Попробуйте сбрызнуть парой капель сыр бри со свежими порезанными грушами. Кроме того, масло фундука применяется в косметологии: оно очень хорошо впитывается, не забивает поры даже на жирной коже, а наоборот, стягивает их, обладает способностью подтягивать кожу лица, шеи, бюста (благодаря своим вяжущим свойствам). Питает и восстанавливает гидролипидный барьер, смягчает, регенерирует, выравнивает кожу.

Арахисовое масло

Арахисовое масло производят двух видов: нерафинированное масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное – светло-желтый оттенок. Это масло очень богато витаминами A, D, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой (которая нужна для обновления и роста клеток), а также железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, йодом и фосфором. Арахисовое масло хорошо использовать в диетическом питании: оно усиливает чувство сытости, также оно очень полезно для вегетарианцев. По своим характеристикам арахисовое масло близко к оливковому, и из ореховых – это единственное масло, которое можно употреблять для жарки, поскольку у него высокая точка кипения. К тому же, оно не дымит и не выгорает. Арахисовое масло отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Однако, как и сам арахис, масло – сильно аллергенный продукт, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Масло грецкого ореха

Это масло – чемпион по содержанию полиненасыщенных омега-6 и омега-3 жирных кислот, именно поэтому его следует включать в лечебное и диетическое питание. Кроме того, как и в грецком орехе, там много витаминов А, С, Е, группы В, цинка, меди, йода, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. В нем содержатся легкоусваиваемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза). Оно обладает противовоспалительными свойствами и издревле применялось в медицине. Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент – энтимириазу, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения и увлажнения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Масло грецкого ореха имеет очень богатый аромат, его хорошо сочетать с оливковым или миндальным маслом для заправки салатов. Выпечка получится во много раз ароматнее, если форму смазать смесью масла грецкого ореха и оливкового. Масло грецкого ореха идеально в сочетании с хересным уксусом. А если смешать сливочный сыр с медом и несколькими каплями этого масла, получится отличная паста для бутербродов. По кулинарным свойствам очень близко к маслу грецкого ореха масло ореха пекан.

Кедровое масло

Это одно из самых дорогих масел, которое является концентратом витамина F. Кроме того, кедровое масло – источник незаменимых жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, гадолеиновой, линолевой и линоленовой. В нем много витамина А, РР, витаминов группы В, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Кедровое масло благоприятно воздействует на кожные ткани, расширяет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует росту и обновлению клеток. В кедровом масле высокое содержание незаменимых аминокислот (около 5%). Поскольку его получают по технологии холодного отжима, не нагревая и не используя реагенты, кедровое масло сохраняет абсолютно все активные биологические свойства орехов. Оно имеет приятный золотистый цвет, нежный запах и прекрасный вкус. Кедровое масло полезно употреблять как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, оно способствует повышению активности и выводит из организма соли тяжелых металлов. При добавлении в консервы, оно не только придает аромат, но и продлевает срок их хранения, поскольку является своеобразным консервантом. Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов кедровое масло при наружном и внутреннем применении оказывает благотворное воздействие при повышенной сухости, шелушении кожи, истончении ногтей, выпадении волос.

Фисташковое масло

Масло из фисташек очень густое и имеет глубокий зеленый либо янтарный с зеленоватым отливом цвет. Причем, чем темнее цвет масла, тем сильнее будет его аромат. Кроме того, фисташковое масло очень полезно при пониженной функции печени, при колитах, анемии и малокровии. При регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует, повышает работоспособность. Масло фисташек богато витаминами А и В1, в 100 г содержится 33 мг витамина Е. Это масло очень высококалорийно, но для придания аромата достаточно добавить в блюдо всего несколько капель, особенно хорошо это масло подходит для приготовления соусов, идеально для соуса песто.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха – бледно-жёлтая, прозрачная, вязкая жидкость с характерным запахом. В его состав входят жирорастворимые витамины A, D, E, жирные кислоты, фитостеролы и тритерпеновые спирты.  Масло бразильского ореха продукт экзотический и применяется в основном в косметологии. Оно отлично подходит для ухода за тусклыми и сухими волосами, чувствительной, сухой, склонной к раздражениям кожей; для устранения воспалений, покраснений, шелушения, трещин, затвердений на коже; для питания кожи и профилактики морщин, для улучшения цвета лица, способствует росту ногтей.

Масло макадамии

Масло макадамии – кладезь ценных питательных веществ: оно помогает выводить из организма холестерин, является источником кальция, меди, селена, цинка и других минеральных веществ. Это масло стимулирует микроциркуляцию крови, поэтому успешно применяется для лечения целлюлита, варикоза и купероза. Это масло выпускается как для кулинарных целей (достаточно нескольких капель, чтобы сбрызнуть готовые блюда или салат), так и для косметических. Это масло – прекрасное средство для терапевтических ванн, обладает ценными питательными свойствами, помогает при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Масло макадамии – отличное косметическое средство. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. В нем много пальмитолеиновой, мононенасыщенной кислоты, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже, и которой нет ни в одном другом растительном масле.

Считается одним из лучших растительных масел, с повышенной способностью проникать и транспортировать полезные вещества глубоко в кожу. Действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонизирует, смягчает и увлажняет. Прекрасное средство для лечения сухих, поврежденных волос. С этим маслом получается насыщенный, очень красивый, ровный загар, кроме того, его можно использовать как средство от солнечных ожогов.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.