Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Орехи – в дело!  >>  Орехи – в дело!
 
Обратная связь
 

Орехи – в дело!

Размер шрифта
29 октября 2010 11:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

В общем-то, орехи можно есть и, что называется, «в чистом виде», но настоящие кулинары знают, какой изумительный вкус и аромат придает блюду даже небольшое количество орехов или орехового масла. Так что теперь, когда вы уже вполне представляете, чем полезны орехи, и не боитесь того, что они «слишком жирные», давайте поэкспериментируем на кухне.


Салат из краснокочанной капусты с грушами и грецкими орехами

Продукты: ½ кочана краснокочанной капусты, 1 груша, ½ стакана грецких орехов, 3 ч.л. винного красного уксуса, 1 ст.л. орехового масла, 2 ч.л. гранатового сиропа, 1 ч.л. горчицы из зерен, половинка красной луковицы (тонко порезанной), соль, перец.

  1. Перемешайте в небольшой посуде винный уксус, масло, гранатовый сироп и горчицу.
  2. Капусту нашинкуйте, грушу очистите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками, орехи измельчите и поджарьте, лук обжарьте.
  3. Смешайте капусту, дольки груши, лук и орехи, посолите и поперчите, заправьте соусом.

Салат из яблок с орехами

Продукты: 2 яблока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г орехов (миндаль, фундук или грецкие), 40 г изюма (без косточек), 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны или натурального йогурта

  1. Изюм промойте и замочите на 30-60 минут, яблоки порежьте соломкой, обжарьте хлопья на масле до золотистого цвета.
  2. Перемешайте яблоки, орехи, изюм, заправьте сметаной или йогуртом и посыпьте овсяными хлопьями.

Фасолевый суп с орехами и сухофруктами

Продукты: 1 стакан красной фасоли (сухой), 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 10 шт. сухофрутов (чернослив, кислая курага, алыча), 1 стакан грецких орехов, зелень по вкусу, масло, специи (куркума, ост. по вкусу).

  1. Отварите замоченную предварительно фасоль (лучше на ночь) в 3 литрах воды.
  2. Спассеруйте лук и морковь, добавьте туда порезанные сухофрукты, потушите немного.
  3. Сваренную фасоль посолите, добавьте туда куркуму и поджарку.
  4. Добавьте нарезанную мелко картошку и варите до готовности.
  5. Порубите мелко орехи и добавьте в суп.
  6. Добавьте зелень, приправы (например хмели-сунели), закройте крышкой, оставьте потомиться на 5-10 минут.

Грибной суп-пюре с орехами

Продукты: 25 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов,
2 моркови (мелко порезанные), 2 палочки сельдерея(мелко порезанные), 1луковица (мелко порезанная), 1 перо лука-порея (мелко порезанное), 2 лавровых листа, 1 ч. л. тимьяна, 1/2 ч. л. шафрана, 2 раздавленных зубчика чеснока, соль + 225 г мелких шампиньонов(4несколько оставить целиком, остальное – мелко порезать), 110 г размолотых грецких орехов, 25 г сливочного масла, 75 мл 20%-ных сливок, 75 мл сухого хереса (или сухого вермута), 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец.

  1. Замочите сушеные грибы на 30 мин в 250 мл кипятка
  2. В большой кастрюле растопите масло, добавьте все овощи, часть грибов, травы и чеснок, помешивайте на медленном огне, затем влейте замоченные грибы и 2 литра кипятка. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте кипеть на маленьком огне на 45 минут.
  3. Процедите суп через дуршлаг. Удалите лавровые листы, взбейте овощи в пюре в блендере в однородную массу.
  4. Сухую суповую кастрюлю поставьте на огонь, растопите 25 г масла, обжарьте порезанные грибы в течение 5 минут, влейте суп, добавьте молотые грецкие орехи, посолите, поперчите, варите на медленном огне 5 минут.
  5. Нарежьте тонко целые грибы. В готовый суп добавьте херес, сливки и лимонный сок. Подавайте, посыпав сырыми грибами.

Тыква, запеченная с рисом и орехами

Продукты: небольшая тыква, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), рис (около 0,5 стакана крупы), орехи (по вкусу), 2 ч.л. сахара, мед.

  1. Отрежьте у тыквы верхушку, выскоблите сердцевину, оставив примерно по сантиметру мякоти у стенок, мякоть нарубите ножом.
  2. Перемешайте мякоть тыквы с отварным рисом, порубленными сухофруктами и орехами и сахаром, заполните этой массой «горшок» из тыквы.
  3. Закрепите «крышку» зубочистками и поставьте тыкву в духовку на 1,5 часа (для тыквы в 1 кг), перед подачей полейте медом.

Куриные рулеты с орехами

Продукты: на 1 куриную грудку (то есть 2 кусочка филе) надо 8 черносливин, 1 ст.л. кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 апельсин, 1 ст.л. тростникового сахара, перец, соль.

  1. Каждое филе (половинку грудки) разрежьте по ширине так, чтобы у вас получился блин и аккуратно отбейте его через полиэтилен. Положите на каждый кусочек половину крупно порезанного чернослива, мелко рубленного чеснока и половину орехов и заверните каждый кусочек в тугой рулет (если вы оставляли кожицей, то она должна быть наверху.
  2. В противень налейте масла, положите рулетики «швом» вниз, посыпьте сыром и орехами, приправами, полейте сметаной, разбавленной водой и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Подлейте воды в процессе, если будет подгорать.
  3. Карамелизируйте сок из апельсина с сахаром, полейте им готовые рулетики.

Грузинский ореховый соус «Бажи»

Продукты: 250 г грецких орехов, 5 г. шафрана, 1 г красного перца, 10 г соли, 10 г давленного чеснока

  1. Орехи проверните через мясорубку, добавьте толченый чеснок, красный перец, соль, шафран.
  2. Замесите и отожмите выделившееся ореховое масло. Добавьте 0,5 л кипяченой воды, взбейте до консистенции сметаны. Подавать необходимо, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Песто из фисташек

Продукты: 80 г поджаренных фисташек, 100 г тофу, 1 зубчик чеснока, 1 стакан свежих листьев базилика, ½ ч.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Измельчите чеснок, тофу, базилик, фисташки в комбайне до однородной массы, добавьте лимонный сок, соль и перец и снова перемешайте. Этот соус можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрытой банке.


Ореховая нуга

Продукты: 2 стакана разных орехов (по вкусу, крупно нарубленных, 5 яичных белков, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, ½ стакана воды, 10 г ванильного сахара, 4 ч.л. ванильной пудры.

  1. Сахар, воду, мед варите на слабом огне, периодически снимая влажной салфеткой пену и кристаллики сахара со стенок посуды, до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не затвердеет как карамель.
  2. Белки взбейте с сахарной пудрой в стойкую пену, затем введите их в сироп, варите около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте туда дробленные ядра орехов, ванильный сахар, перемешайте и выложите массу на пергаментную бумагу слоем примерно 1,5 см. Охладите и нарежьте на кусочки.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.