Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  6 лучших продуктов, котор...  >>  6 лучших продуктов, которые вы редко едите
 
Обратная связь
 

6 лучших продуктов, которые вы редко едите

Размер шрифта
29 октября 2010 11:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Некоторые полезные продукты можно найти в списках супер-необходимых каждого специалиста по питанию. Но часто в этих списках отсутствуют настоящие драгоценности правильного питания, или недооцененные продукты, которые не получают того внимания, которое они заслуживают.

полезные продукты, чечевица

Выбрать самые лучшие и полезные продукты не всегда просто, поскольку процесс выбора может стать войной между «хочу» и «надо». Добавьте к этому такие переоцененные продукты, как зеленые салаты, например. Предполагается, что они полезны, но на самом деле, может ли быть здоровым человек, который питается одними салатами?

Мы расскажем вам о шести продуктах, которые обычно вспоминаются в последнюю очередь, когда речь заходит о диете или источниках питания, способных улучшить ваш рацион. Стоит узнать о них побольше, а также лучше понять общее влияние продуктов на здоровье – это поможет вам делать более осознанный выбор того, что может повлиять на ваше здоровье, вес и кошелек.

Критерии отбора лучших продуктов

Чтобы составить наш список «супер-еды», мы брали необработанные продукты, широко распространенные, доступные по цене и богатые питательными веществами. И, самое важное, с отличным вкусом. В конце концов, зачем нам нужна супер-еда, если она не является деликатесом и из нее нельзя приготовить чего-нибудь изумительно вкусного?

Кроме очевидных здоровых продуктов, над которыми не хватает только нимба, таких как черника, орехи, лосось, существуют еще шесть продуктов, о которых эксперты-диетологи отзываются только положительно.

1. Бобы и чечевица

Часто бобы и чечевица – те продукты, которые пользуются наименьшим вниманием в супермаркетах. Между тем, бобы на самом деле являются суперзвездами питания, и богаты белками, клетчаткой, сложными углеводами, железом, магнием, калием и цинком.

Вы можете покупать даже консервированные бобы, которые весьма разнообразны и необременительны для кошелька. Чтобы уменьшить количество соли на примерно на 40%, достаточно просто промыть бобы водой.

Специалисты по питанию считают, что мы еще далеки от того, чтобы съедать по три чашки чечевицы и бобовых в неделю, как рекомендуют многие диетологи в мире. Рацион с достаточным количеством бобовых может вызвать потерю веса, и, как было доказано, уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Ну и конечно, это очень вкусно. Чечевица (сортов которой великое множество и можно выбрать подходящий для вас не только по вкусу и «развариваемости», но и по цвету) годится и для салатов, и для супов, и для гарнира. Бобовые можно добавлять в тушеные мясо и рыбу, салаты, смесь злаков или зелени; можно приготовить вегетарианский соус, измельчив бобы и добавив ваши любимые приправы, (например, как хумус, который готовится из нута).

2. Арбуз

Арбуз – любимый летний фрукт большинства людей. Но поскольку он от природы сладкий, многие избегают есть его, потому что полагают, что он содержит много сахара.

Некоторые диетологи полагают, что арбуз должен присутствовать как один из основных продуктов в рационе каждого. Его приятно есть, он сладкий, сочный, содержит мало калорий, и полон витаминов С, А, калия и ликопинов (каротеноидов). Поскольку в его составе много воды, он помогает удовлетворять потребность в жидкости.

Дополнительным преимуществом является то, что толстая шкура арбуза «держит» пестициды подальше от мякоти, этот факт подтверждают многие специалисты.

Кстати, сезон еще не кончился!

3. Сладкий картофель

Про сладкий картофель, который сейчас можно купить в любом большом супермаркете, часто думаю, что он содержит много калорий и углеводов. Но не позволяйте этому заблюждению обмануть вас. Американские ученые-диетологи вообще полагают, что сладкий картофель – это один из лучших продуктов. И каждый год печатают как минимум одно научное исследование, подтверждающее это. Батат полезен не только потому, что это отличный источник бетакаротинов, витамина С, клетчатки и калия, но также и потому, что этот недооцененный овощ может быть приготовлен разнообразными способами, а блюда из него могут быть совсем некалорийными.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать сладкий картофель, запеченный на медленном огне, посыпанный корицей, с апельсиновым соусом и мелко порезанным ананасом или, например, с черными бобами и сальсой. Но можно и по-простому: сделать пюре или порезать батат тонкими ломтиками и запечь до коричнево-золотистого цвета.

полезные продукты, красная капуста

4. Красная капуста

Многие диетологи голосуют за овощ из семейства крестоцветных – красную капусту. Великолепный источник клетчатки, витаминов А, Д и К, солей фолиевой кислоты, и множества минералов, при этом фантастически малокалориен и очень вкусен. Красная капуста богата антиоксидантами и может даже помочь выработке противораковых энзимов. Можно есть этот овощ сырым, приготовленным на огне, сладким, острым, в качестве единственного блюда или добавлять почти во все, включая супы, салаты, жаркое, бутерброды и так далее.

5. Консервированные помидоры

Обжаренные на огне нарезанные кубиками помидоры являются супер-блюдом, по мнению многих специалистов по питанию. Многие думают, что свежие овощи гораздо лучше для диеты, но приготовление помидоров помогает высвободить некоторое количество очень полезного вещества – ликопина – так, чтобы он лучше усваивался.

Исследования, проведенные в 2009 году в Америке, показали, что рацион с большим содержанием помидоров (в том числе и в приготовленном виде) помогает профилактике рака простаты, и что ликопин, сильный антиоксидант, подходит для противоопухолевой профилактики. Хотя, конечно, не надо забывать, что многие другие факторы, связанные с образом жизни и генетической предрасположенностью, также влияют на уровень риска заболеть раком, и уповать на одни помидоры не стоит.

Наполните вашу кладовку консервированными помидорами (в собственном соку) для пиццы, соуса к пасте, и домашней сальсы, или добавляйте их в супы, тушеное мясо, жаркое, зелень и овощи или блюда из макарон. К тому же, когда вы слишком устали для готовки, консервированные продукты – настоящее спасение.

Если вы не любите консервированные помидоры, как насчет мало-соленого овощного сока? Он содержит всего 140 мг натрия и является отличным источником витамина С и калия.

6. Нежирный натуральный йогурт

На рынке много йогуртов, но натуральный нежирный йогурт (который многие называют «греческим») находится на особом положении. Все йогурты являются прекрасными источниками кальция, калия, белка, цинка, и витаминов В6 и В12. Но «греческий» йогурт отличает более плотная кремовая текстура, также, он содержит биотические культуры и меньшее калочество лактозы. По сравнению с обычными йогуртами, в нем в два раза выше содержание белка.

Откажитесь от лишних калорий, содержащихся в большинстве йогуртов с фруктовыми добавками, и пополните запас протеина греческим йогуртом, который также очень полезен для контроля веса, т.к. оставляет более длительное чувство насыщения. Если вам нравятся сладкие йогурты, можно добавить в него самим немного фруктового сока, сухофруктов или мюсли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.