Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли снижение калорий...  >>  Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
 
Обратная связь
 

Может ли снижение калорийности продлить жизнь?

Размер шрифта
21 февраля 2010 17:53
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американский штат Флорида обязан своим открытием в 1513 году исследователю-конкистадору Хуану Понсе де Леону, который отправился в Новый свет не за новыми землями, а на поиск источника вечной молодости. И направлялся он в сторону Багамских островов, где и намеревался отыскать чудо-источник...

И в наше время масса людей всех возрастов разделяют несбывшиеся помыслы знаменитого испанца по поводу старения, а новые открытия исследователей, занятых проблемами долголетия и борьбы со старением, вызывают неизменный интерес и у ученых, и у представителей средств массовой информации, и у самих стареющих. Одна из областей научных изысканий в сфере долголетия, которая пока не смогла окончательно разочаровать всех интересующихся, – ограничение калорийности пищи.

Ученые еще в тридцатые годы прошлого века обнаружили, что снижение калорийности пищи способно продлить жизнь отдельных организмов. В последующие десятилетия были описаны результаты ограничения калорийности пищи в случае с такими животными, как мыши и крысы, а также меньшими организмами, включая дрожжи, червей и фруктовых мух. Исследователи также приступили к изучению воздействия низкокалорийного рациона на приматов.

Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? Увы, ответ на этот животрепещущий вопрос по сей день не получен. Эксперименты, проведенные к настоящему моменту, показывают, что данный путь в направлении долголетия эффективен отнюдь не для всех.

В случае с грызунами низкокалорийная диета может увеличить продолжительность жизни на целых 40%. В это трудно поверить, и так оно и есть, если пытаться перенести этот показатель на жизнь людей. Данный впечатляющий результат был достигнут, когда содержание калорий в пищевом рационе мышей было сокращено на 30-40%. В случае с людьми сокращение такого количества калорий в здоровом рационе питания человека было бы чрезмерным, а для людей с нормальным весом к тому же совершенно ненужным. Более того, люди, использующие подобные низкокалорийные диеты, должны быть уверенны в том, что в их рацион входят оптимальные объемы и сбалансированные сочетания питательных веществ.

Существует ряд переменных величин, определяющих, насколько эффективной окажется низкокалорийная диета с точки зрения увеличения продолжительности жизни конкретного живого организма.

Один из очевидных факторов – тучность; ограничение калорийности наиболее эффективно в увеличении продолжительности жизни тучных мышей. Во-первых, чрезмерная полнота резко сокращает продолжительность жизни сама по себе, так что снижение калорийности пищи может способствовать продолжительности жизни только в одном направлении.

Влияние массы тела на долголетие также подтверждается особой разновидностью сухопарых мышей, известных под кодом DBA/2. Исследования показали, что, с точки зрения продолжительности жизни, эта порода мышей мало или почти ничего не выиграла от сокращения калорийности получаемой ими пищи. Однако целый ряд других опытов выявил, что снижение калорийности пищи у животных нормального размера и веса приводит к изменениям в таких важнейших определяющих элементах долгожительства, как уровни инсулина и холестерина. Снижение уровня этих веществ связывается с уменьшением риска заболеваемостью диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, а, следовательно, может быть связано с некоторым приростом продолжительности жизни.

Хотя изначально считалось, что воздействие на долгожительство ограничения калорийности пищи связано с сокращением скорости обмена веществ, последние исследования говорят о том, что это маловероятно. Так, у дрожжевых организмов и червей понижение калорийности пищи ведет к ускорению частоты дыхания, что можно рассматривать как следствие потребности клеток, которым приходится видоизменять регулирование генами и белками, приспосабливаться к уменьшению поступающий в организм энергии. Столкнувшись с ограничением поступающих калорий, клетки начинают полагаться на альтернативные метаболические механизмы, например, на мобилизацию запасов жира для выделения энергии из жирных кислот. Но, чтобы активировать эти механизмы и включить соответствующие совокупности генов и белков, которые их регулируют, клеткам также необходимо расходовать энергию.

Разумеется, это возможно только в известных пределах. Как только поступление калорий падает ниже определенного порога, а запасы жира кончаются, организм вынужден обратиться за энергией к метаболическим механизмам в других тканях, что в случае с животными включает мышцы. А если приток калорий не восстанавливается до адекватных уровней, подобное голодание приводит, в конце концов, к смерти.

Таким образом, главная польза от исследований физиологических следствий ограничения калорийности пищи для людей заключается, по всей видимости, в возможности обнаружения новых методов лечения диабета и других заболеваний обмена веществ.

К сожалению, ограничение калорийности весьма далеко от того идеального чудо-источника вечной молодости, который грезился Понсе де Лиону. Впрочем, в воде ведь действительно калории отсутствуют…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?   Лысые крысы спасут вас от старости!   Если хотите пережить рак – женитесь!   Народы-долгожители. Почему они живут долго  
27 марта 2012Моцарт влияет на продолжительность жизни 24 февраля 2012Найден белок, продлевающий жизнь
 
22 февраля 2012Депрессия ускоряет процесс старения 02 ноября 2011Счастье продлевает жизнь
 

Слайдшоу

Как прожить вечность

Тесты

Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.