Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Здоровое питание без всяк...  >>  Здоровое питание без всяких сложностей. Соль и сахар
 
Обратная связь
 

Здоровое питание без всяких сложностей. Соль и сахар

Размер шрифта
25 января 2010 19:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

В чем бы не пытались убедить вас некоторые модные диеты и диетологи, чтобы поддерживать здоровую жизнь нашего тела, всем нам необходима сбалансированное питание, включающее углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Но что именно означает это утверждение? Что именно имеется в виду под такими понятиями, как хорошие углеводы, белки, жиры, для разработки вашего собственного здорового пищевого рациона? Ниже вы найдете подробные ответы на эти вопросы.

Сладкие напитки и сладости

Любить сладости – совершенно естественно. И нет ничего дурного в том, чтобы насладиться ими время от времени. Однако жизненно важно потреблять сладкое в минимальном количестве. Рафинированный сахар – один из тех плохих углеводов, о котором шла речь выше. Его потребление не только вызывает проблемы с уровнем сахара в крови, но и приводит к перерасходу на при его переработке запасов минералов и ферментов, сохраненных в организме. Помимо этого, сахар создает множество других вредных для здоровья проблем: гипогликемию, подавление иммунной системы, артрит, диабет, остеопороз, головные боли, депрессию. Отдавайте предпочтение сладостям, приготовленным в домашних условиях, или тем, в которых сахар является естественным ингредиентом, например, фруктам.

Попробуйте приготовить свой любимый десерт, используя половину или одну треть от обычного количества сахара. Пусть это десертное блюдо станет специальным событием, которое происходит только один раз в неделю. Многие продукты содержат естественный сахар, например, фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Введите продукты с естественным содержанием сахара в свой рацион, чтобы с их помощью вытеснить из него нездоровые сладости. Отличными претендентами на эту роль могут стать клубника, яблоки, сладкий картофель или крупноплодная столовая тыква.

Избегайте или серьезно ограничьте сладкие напитки – это самый простой способ введение в свой организм неизвестно какого количества лишних калорий или разных химических веществ. В каждой стандартной 12-унцевой банке (330 мл) газировки находится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара! А даже если на вашей газировке написано «без добавления сахара», это никак не означает, что она полезна для здоровья. Как показали недавние исследования, искусственные заменители сахара, применяемые в производстве безалкогольных напитков, могут нарушить естественную систему регуляции вашего организма, что может вызвать излишнюю тягу к другим сладким напиткам и сладостям. Попробуйте вместо этого простую воду с несколькими каплями лимона или небольшой дозой 100-процентного фруктового сока.

Соль

Проблема с солью возникает снова и снова в связи с чрезмерным употреблением или даже злоупотреблением самой распространенной разновидности поваренной соли. Лучше всего ограничить суточное потребление поваренной соли (хлористого натрия) 2.300 mg, что равняется одной чайной ложке. Большая часть соли поступает в наш рацион вместе с переработанными и пакетированными продуктами или блюдами, приготовленными в ресторанах или заведениях так называемой фастфуд. Переработанные продукты питания, например, консервированные супы, или замороженные блюда, могут содержать скрытое количество соли, благодаря чему данную суточную норму можно превзойти быстро и практически незаметно. Большинство из нас знать не знает, сколько соли попадает в наш организм каждый день.

Сама по себе соль вовсе не плоха. Высококачественная морская соль может содержать до 90 минералов, которые очень желательны для нашего организма. Выбирайте морскую соль с красноватым или коричневатым оттенком, в которой отсутствуют красители, добавки, другие химические элементы и которая не была предварительно отбелена.

Сами видите, как легко «перебрать» суточную норму в 2.300 mg – еще до обеда! Готовьте свою пищу дома с морской солью, а в случае с любимыми готовыми блюдами подыскивайте варианты с низким содержанием соли – и ешьте на здоровье!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Спросите маму, как вы родились   Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить   Боль в колене: еда против боли   Суперпродукты до и после застолья  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 
30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться 27 сентября 2011Картофель – самый полезный овощ?
 

Слайдшоу

1
Что выпить, чтобы лучше работать
Может ли еда победить боль?
Что делать, чтобы новогодние желания сбылись

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.