Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жиры, которые борются с х...  >>  Жиры, которые борются с холестерином
 
Обратная связь
 

Жиры, которые борются с холестерином

Размер шрифта
23 января 2010 21:26
  • google_analytics: false
  • Нравится

Жир-«друг» – жир-«враг».

Николь Николс, фитнес-инструктор, инструктор по здоровому образу жизни.

Если вы читаете эту статью, скорее всего, врач сообщил, что у вас слишком высокий холестерин. Может, вам даже прописали медикаменты для его снижения или рекомедовали ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина.

Неважно, что именно вы предпримете, но следует знать, понятие «холестерин» неоднозначно.
Организм вырабатывает самостоятельно около 80% холестерина, остальные 20% мы получаем с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Все люди (особенно те, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови) должны ежедневно потреблять менее 300 мг холестерина. Однако ограничения в рационе – лишь малая составляющая диеты для снижения холестерина. Большое влияние на уровень холестерина могут оказать жиры потребляемые нами жиры.

После повального увлечения низкожирными и обезжиренными продуктами в 90-х, многие все еще боятся жира «как огня» и не понимают, какую пользу он может принести здоровью. Оказывается, может – просто это относится не ко всем его видам.
Когда вы выбираете продукты, вид жиров, которые в них содержатся, также важен (если не более), как и количество холестерина.

Эти жиры, полезные для здоровья, являются частью диеты для снижения холестерина:

Мононенасыщенные жиры
– это самые полезные жиры, которые понижают уровень общего холестерина зато повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). В идеале они должны составлять большую часть потребляемых вами жиров. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, масле канолы, орехе макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, кунжутном масле, семенах кунжута и пасте тахини.

Некоторые виды маргаринов (преимущественно на основе вышеупомянутых масел) также входят в категорию здоровых жиров. Но, выбирая, будьте внимательны; избегайте, тех сортов, где на упаковках написано «частично гидрированные». Это сигнал опасности, обозначающий вредные трансжиры (см. ниже).

Полиненасыщенные жиры полезны до некоторой степени, поскольку одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего» холестерина. Поэтому их необходимо потреблять умеренном количестве. Вы найдете полиненасыщенные жиры в кукурузном масле, майонезе, семечках тыквы и подсолнечника. Особая группа полиненасыщенных жиров носит название жирные кислоты Омега3-типа. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и содержатся в жирных сортах рыбы (длинноперый тунец, макрель и лосось), и других морепродуктах (сельдь, озерная форель, устрицы, сардины, омары и креветки), а также в растительных продуктах (серый калифорнийский орех, льняное семя и масло из него, конопляное семя и конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).

Некоторые сорта маргарина и большинство салатных соусов (в основном на основе полиненасыщенных жиров и жирных Омега3
кислот) также можно отнести к данной категории.

Теперь, когда вы в курсе, какие здоровые жиры следует включать в свой рацион, следует узнать и о тех, которые вредны для здоровья.

Если вы хотите снизить свой уровень холестерина, избегайте следующих вредных жиров:

Насыщенные жиры (жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот) повышают как уровень общего холестерина, так и «плохой» холестерин. По мнению экспертов, ограничение жиров данного вида - самый важный шаг для тех, кто хочет понизить свой холестерин. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от дневного рациона (около 15-25г). Для этого старайтесь ограничить или вообще не есть такие продукты как: свинина, сало, говядина, сливочное масло, сыр, масло какао, сливочный сыр и сливки, сметана, мороженное и цельное молоко.

Трансжиры – самый вредный вид жиров! Повышает общий холестерин и уровень «плохого», одновременно понижая «хороший». При этом возрастает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — особенно при наличии других факторов риска (одним из которых как раз и является высокий уровень холестерина). Поскольку экспертами не установлено, какой уровень содержания трансжиров в организме следует считать безопасным, сократите, насколько возможно, потребление трансжиров, а лучше не употребляйте их вообще. Трансжиры содержатся в растительном комбижире, твердых сортах маргарина, крекерах, конфетах, печенье, снэках, жареных блюдах, пончиках, пирожных, смесях для выпечки, глазури, магазинной выпечке и т. д.

Однако, хотя одни жиры и считаются более полезными, чем другие, следует помнить, что все они очень калорийны. Неумеренное потребление даже здоровых жиров способствует набору лишнего веса. поэтому они должны составлять менее 30% от вашего дневного рациона (около 45-65г в зависимости от индивидуальной потребности в калориях).

Конечно, потребление «правильных» жиров – это далеко не все меры по снижению уровня холестерина в крови. Важная роль отводится также физическим нагрузкам, здоровому питанию и отказу от курения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Грецкие орехи улучшают качество спермы   Супербитва: миндаль против грецкого ореха! Кто лучше?   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?   Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!  

Слайдшоу

1
Что выпить, чтобы лучше работать Что добавить в йогурт?
Нездоровые способы сэкономить время. Часть 2 9 продуктов, которые сделают вас худой в Новом году
Лучшая еда для женщин. Часть 1 Сколько же вешать в граммах, чтобы похудеть?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.