Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 мифов о главной гордос...  >>  10 мифов о главной гордости женщин
 
Обратная связь
 

10 мифов о главной гордости женщин

Размер шрифта
25 ноября 2009 16:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Женская грудь воспета художниками, скульпторами, поэтами, как символ вечной женственности, материнства и красоты. Однако для многих женщин она служит и причиной постоянного беспокойства – кто-то остро переживает то, что грудь недостаточно велика или недостаточно красива, кто-то озабочен проблемой кормления малыша, и почти все женщины опасаются такой страшной и все более распространенной болезни, как рак молочной железы.



Но нередко вместо того, чтобы посетить врача и пройти медицинское обследование, женщины предпочитают обсуждать эту проблему между собой, доверяя недостаточно компетентным публикациям в глянцевых журналах или мифам, распространенным среди подруг. Наиболее популярные мифы беспокоят и врачей – доверяя им, можно упустить время, а рак молочной железы лечится тем успешнее, чем раньше он выявлен. Итак, какие же мифы не стоит принимать всерьез?

Миф 1. Быть в группе риска – значит непременно заболеть раком груди.

К сожалению, от рака груди никто не застрахован. Однако надо знать достоверно значимые факторы риска. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, если менструации у вас начались раньше 12 лет, а в 50 еще не закончились, если до 30 лет вы не успели родить, то риск заболевания возрастает. А вот наследственная предрасположенность к раку груди не означает, что вы непременно им заболеете.

Миф 2. В семье никто не болел раком – значит, не о чем беспокоиться.

В корне неверно. Каждая женщина может заболеть раком груди. Как показывают исследования, 85 % заболевших женщин не имели наследственной предрасположенности. Вот почему так важно регулярно обследоваться.

Миф 3. Рак груди передается только по материнской линии.

Точно известно, что рак груди передается и по мужской линии. Мужской рак груди связан преимущественно с геном BRCA-2. Поэтому ваш лечащий врач должен знать обо всех случаях заболевания раком груди, как по мужской, так и по женской линии.

Миф 4. Нет менопаузы – не может быть и рака груди.

С возрастом риск заболевания увеличивается, однако необходимо быть бдительными всегда. Врачи рекомендуют начинать проходить регулярную маммографию с 40 лет, но если есть наследственная предрасположенность, то лучше начать раньше.

Вообще, маммограммма – это идеальный вариант именно для женщин до 40 лет, поскольку ткани груди у них более плотные. Посоветуйтесь с доктором, что лучше для вас: ультразвук или маммография.

Миф 5. Чем меньше грудь, тем меньше риск развития болезни.

К сожалению, размер не имеет значения – любая женщина с любым размером груди может заболеть раком молочной железы.

Миф 6. Гормональная терапия – причина возникновения рака груди.

Считается, что гормоны эстроген и прогестерон участвуют в развитии рака груди. Это правда, но только отчасти. Заболевание может возникнуть в двух случаях: если вы были на гормональной терапии меньше месяца или больше пяти месяцев. Так что будьте осторожны. И еще: эстрогенная гормональная терапия подходит только женщинам с удаленной маткой. Эстроген может вызвать рак матки.

Миф 7. Высококалорийная пища и молочные продукты провоцируют рак груди.

Высококалорийная пища приводит к тучности, а это ведет не только к раку груди, но и к другим видам рака. Что снижает риск рака? Ученые показали, что женщины, которые меньше едят, больше двигаются, не курят, одним словом, ведут здоровый образ жизни, не так подвержены этому заболеванию. С другой стороны, американские исследователи не нашли никаких закономерностей в питании и развитии рака груди.

Что касается молочных продуктов, то есть два мнения. Первое: творог, сметана и т.д. полезны женщинам в период до менопаузы, т.к. снижают риск развития рака груди. А вот на состоянии здоровья женщин в период после менопаузы это никак не сказывается.

Миф 8. Маммограмма – гарантия здоровья груди.

Да, маммограмма может выявить рак груди, но не предотвратить его. С помощью маммограммы можно выявить рак груди на ранней стадии. Чем раньше будет обнаружен рак груди, тем более успешной будет борьба с ним.

Миф 9: Маммограмма – это больно.

Процедура маммограммы немного дискомфортна. Во время нее грудь зажимается между двумя пластиковыми пластинами. Но длится это только несколько секунд.

Миф 10. Исследования показывают бесполезность маммограммы.

Эти исследования применяются не во всех странах. С одной стороны, датские ученые считают, что роль регулярных маммограмм в раннем выявлении рака преувеличена. С другой стороны, американские специалисты утверждают обратное. На самом деле все зависит от компетенции врача-рентгенолога. Если на вопрос «Сколько маммограмм вы изучаете в месяц?» врач ответит «более 300», то вы попали в руки настоящего профессионала и шанс получить достоверный результат очень высок.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Пчёлка2013

30 октября 2012 в 14:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как обследовать свою грудь?   Какой рост у женщины, такими болезнями и болеет   Размер юбки предскажет развитие рака груди! Что делать?   Все о раке груди  
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть
 

Слайдшоу

1
Береги грудь смолоду
Лучшие друзья девушки – это эстрогены
Рак груди

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.