Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Йога и здоровье  >>  Йога и здоровье
 
Обратная связь
 

Йога и здоровье

Размер шрифта
14 августа 2009 15:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Йога известна уже больше 5000 лет, но она и сегодня привлекает миллионы людей во всем мире. Вряд ли увлечение йогой можно назвать преходящей модой.

На западе акцент в занятиях йогой делается на изучение определенных поз, или асан. Изучаются также дыхательные техники, а иногда и техники медитации. Цель некоторых занятий состоит исключительно в достижении релаксации. Другие направлены на развитие физических способностей: йога учит по-новому двигаться и значительно улучшает гибкость, силу и чувство равновесия.

Гибкость

Некоторые считают, что для выполнения асан нужна гибкостью гимнаста, а они слишком «окостенели», стары или неподготовлены. На самом деле улучшить гибкость можно в любом возрасте.

Асаны бережно растягивают мышцы. В результате мышцы освобождаются от молочной кислоты, которая накапливается в процессе работы и вызывает чувство напряжения, усталость и судороги. Занятия йогой также увеличивают подвижность суставов и стимулируют выработку суставной жидкости. Поэтому после них во всем теле появляются легкость и чувство свободы.

Йога растягивает не только мышцы, но и связки, сухожилия, фасции (оболочки мышц). Положительный результат можно почувствовать очень быстро. В одном из исследований, 35% участников отметили увеличение гибкости уже после 2-х месяцев занятий йогой. Особенно улучшились подвижность плечевых суставов и гибкость туловища.

Сила

Некоторые стили йоги, например аштанга и силовая йога, связаны с большими физическими нагрузками. Выбрав их, вы значительно укрепите свою мускулатуру. Менее интенсивные стили йоги, например айенгара, ориентированы на правильное и точное выполнением поз, но и они заметно разовьют вашу силу и выносливость.

Многие позы, например «собака лицом вниз», «собака лицом вверх» и «планка», укрепляют мышцы верхней половины тела, которые, как правило, слабеют с возрастом. Позы на одной ноге, особенно если сопровождать их медленным и правильным дыханием, укрепляют мышцы бедер и брюшного пресса. Нижнюю часть спины укрепляют позы «собака лицом вверх» и «стул». Почти все асаны при правильном выполнении укрепляют глубокие мышцы брюшного пресса.

Осанка

С развитием гибкости и силы мышц улучшается осанка. Поскольку большинство поз стоя и сидя укрепляют мышцы живота, в том числе глубокие, становится легче «держать спину». Кроме того, занимаясь йогой, вы начинаете лучше осознавать собственное тело. Это помогает быстрее уловить, когда тело начинает сутулиться или кривиться, и исправлять положение.

Правильное дыхание

Благодаря глубокому и осознанному дыханию при выполнении асан часто увеличивается объем легких. Это улучшает спортивные достижения и повышает выносливость организма. Но йога не относится к аэробным упражнениям наподобие бега или езды на велосипеде. Ближе всего к аэробным нагрузкам интенсивные занятия силовой йогой, требующие значительных усилий и напряжения.

Большинство стилей йоги направлены на отработку глубокого и замедленного дыхания. Такое дыхание снимает стресс и способствует релаксации.

Меньше стресса, больше спокойствия

Даже новички после первого занятия йогой чувствуют, что стали спокойнее и расслабились. Иногда для устранения «беспокойства ума», связанного со стрессом, используют медитацию. В других стилях йоги успокоение достигается за счет концентрации на глубоком дыхании. Когда это происходит, ум успокаивается.

Способность йоги снимать стресс подтверждена биохимическими анализами. Доказано, что в результате занятий снижается уровень катехоламинов – гормонов, которые эндокринные железы вырабатывают в ответ на стресс. Снижается также выработка нейротрансмиттеров (допамина, норадреналина и эфедрина), что также создает ощущение спокойствия. Есть данные об усилении выработки окситоцина – гормона, предположительно ответственного за чувство связи с другими людьми.

Концентрация и хорошее настроение

Труднее поддается исследованию состояние сосредоточенности ума, о котором часто говорят адепты йоги. Почти все отмечают подъем настроения и позитивный настрой после занятий. Йога помогает бороться с депрессией – возможно благодаря тому, что усиливает поступление кислорода в мозг. Ее можно использовать для лечения навязчивых и компульсивных состояний.

Польза для сердца

Вероятно самый изученный из положительных эффектов йоги – ее влияние на сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что при выполнении асан снижается кровяное давление и замедляется сердечный ритм. На биохимическом уровне, как показали ученые, йога действует как антиоксидант: она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и укрепляет иммунную систему.

Влияние йоги на другие заболевания

Поскольку на западе йога становится все более популярной, ее начали использовать как дополнительную терапию при различных заболеваниях. Новое направление получило название интегративной йогатерапии и применяется при лечении болезней от клинической депрессии до ишемической болезни сердца. Йога облегчает симптомы астмы, артрита и боли в спине. Широко признан положительный эффект от занятий йогой при бессоннице и рассеянном склерозе.

Другие достоинства йоги

Исследования показали, что йога положительно воздействует на память и способность к обучению, замедляет старение и повышает энергетику.

Некоторые положительные результаты занятий йогой с трудом поддаются научному объяснению. Говорят, что она развивает сверхъестественные способности, помогает в семейной жизни и в работе.

Единственный способ проверить эти утверждения – начать заниматься йогой самому.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.