Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Полезно ли пиво?  >>  Полезно ли пиво?
 
Обратная связь
 

Полезно ли пиво?

Размер шрифта
12 августа 2009 14:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пиво и питание

Эти два слова очень редко упоминаются вместе, но, скорее всего, в силу недопонимания. Пиво, действительно, может быть полезно и питательно, если употреблять его в умеренных количествах.

Варят пиво почти столько же времени, сколько человечество занимается выращиванием зерновых. В состав этого напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. Создано множество разновидностей пива, и каждой присущ собственный цвет и вкус. Пробовать и изучать различные сорта пива столь же увлекательно, как и дегустировать разные сорта вин.

Для здоровья

Один бокал пива в день (330 мл) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность образования тромбов. По некоторым данным, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивающих одну порцию пива в день, увеличивается продолжительность жизни. У женщин, выпивающих столько же, улучшается психическое здоровье и повышается плотность костной ткани.

Сказанное, разумеется, не означает, что три или четыре банки пива в день будут еще полезнее, чем одна. Наоборот, большие дозы алкоголя нанесут здоровью непоправимый вред. Если не пить пиво целую неделю, а потом компенсировать это 7-ю банками за один присест, то пользы ожидать не приходится. Подобная попойка только ухудшит ваше самочувствие.

Возможно, польза от пива никак не связана со спиртом, который в нем содержится. Поэтому стоит обратить внимание на слабоалкогольные и безалкогольные сорта, представленные на рынке. Они обладают теми же свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, что и обычные или легкие сорта пива.

Питательные свойства

Монахи-трапписты пили пиво во время длительных постов и называли его «жидким хлебом».

По данным диетологов, одна банка пива в 12 унций (330 г) содержит 153 ккал, а также: белка – 1,64 г, углеводов – 12,64 г, кальция – 14 мг, магния – 21 мг, фосфора – 50 мг, калия – 96 мг, натрия – 14 мг, цинка – 0,04 мг, витамина B1 (тиамин) – 0,018 мг, рибофлавина – 0,089 мг, ниацина – 1,826 мг, пантотеновой кислоты – 0,146 мг, витамина B6 – 0,164 мг.

Пиво – отличный источник фолатов, магния, калия и ниацина.

Чрезмерное употребление пива

Если один бокал пива в день может улучшить ваше здоровье, то чрезмерное его употребление может принести прямо противоположный результат. Чрезмерным называется употребление более 21 бокала в неделю (около 7 л) для женщин и более 35 бокалов (11,5 л) – для мужчин. Такое количество пива вызывает поражение печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и некоторые виды рака.

Кому нельзя пить пиво?

Пить пиво можно не всем, в некоторых случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Отказаться от пива следует:

  • Беременным или кормящим грудью женщинам. Даже небольшие количества алкоголя могут повредить ребенку.
  • Людям с алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Молодым людям до 18 лет.
  • Лицам с болезнями печени и поджелудочной железы. Если у вас есть любые хронические заболевания, следует консультироваться с врачом.
  • Больным подагрой. Алкоголь провоцирует приступы подагры, связанные с сильнейшими болями.
  • Диабетики должны обсудить этот вопрос с врачом.
  • Проконсультироваться с врачом следует и в том случае, если вы принимаете лекарства, даже приобретенные без рецепта.  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как не напиться   Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень  
27 июня 201320 часов телевизора в неделю – вполовину меньше спермы! Как дальше жить? 13 ноября 2012Статины спасут от рака
 
08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах 24 ноября 2011Не так страшно ожирение печени как его рисуют?
 

Слайдшоу

1
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Как сделать любой напиток на 100 калорий меньше? Что есть, чтобы суставы не болели
Как одни выходные могут испортить всю неделю: 10 способов Страшная еда, которая увеличивает ваш живот! Чем ее заменить?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.