Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Летние тренировки, или ка...  >>  Летние тренировки, или как не перегреться в жаркий день
 
Обратная связь
 

Летние тренировки, или как не перегреться в жаркий день

Размер шрифта
09 августа 2009 15:36
  • google_analytics: false
  • Нравится

Летом самое время перенести свои тренировки на свежий воздух. Правда, дни бывают жаркие, и заранее знаешь, что придется хорошенько попотеть. Прежде, чем надевать кроссовки, прочитайте эти семь советов – они помогут не поддаться жаре.

Перегрев способен серьезно повредить организму. Но это не значит, что нужно все лето провести в спортзале с кондиционером.

1. Тренируйтесь рано утром или поздно вечером, в самое прохладное время дня. Избегайте физических нагрузок в полдень, когда особенно жарко.

2. Пейте! Не ждите, когда начнет мучить жажда, выпивайте 2-4 стакана воды каждые 2 часа. Если нагрузка достаточно длительная, пейте спортивные напитки, чтобы возместить потерю солей и минеральных веществ с потом. Если вы принимаете мочегонные препараты, придерживаетесь бессолевой диеты или ограничиваете потребление жидкости, проконсультируйтесь с врачом – он даст индивидуальный совет.

3. Надевайте легкую свободную одежду из специальной терморегулирующей ткани.

4. Защищайтесь от прямых солнечных лучей. Пользуйтесь головным убором, солнцезащитными очками и кремом с фактором защиты (SPF) 15 и выше. Старайтесь тренироваться в тени, например, в парке.

5. Сократите время тренировки, отдыхайте чаще и в тени.

6. Приучайте себя к жаре постепенно. Чтобы адаптироваться к изменению температуры, организму может потребоваться до 7-10 дней. Отложите высокие нагрузки и длительные тренировки до момента акклиматизации.

7. Следите за прогнозом погоды. Не стоит нагружать организм в самые жаркие дни. Учитывайте соотношение температуры и влажности.

8. Если вы почувствовали себя плохо или появились какие-то симптомы перегрева (см. ниже), немедленно прекратите тренировку.

Жара и здоровье

В организме каждого человека есть собственный «кондиционер», или система терморегуляции. Когда жарко, мы потеем. Пот испаряется, понижая температуру тела. Но при сильном перегреве организм работает на пределе, и испарение становится недостаточным. В конце концов, это приводит к еще большему повышению температуры тела и развитию заболеваний, связанных с перегревом (гипертермией).

Опасные симптомы

Заболевания, вызванные гипертермией, могут быть смертельно опасными.  Важно не пропустить их симптомы: они могут изменяться от судорог из-за потери организмом питательных веществ до более состояний, таких как головокружение, тошнота или рвота.

Тепловое истощение говорит о нарушении терморегуляции в организме. Нужно немедленно прекратить тренировку, так как продолжение физической активности может привести к тепловому удару. Вот признаки теплового истощения:

• Слабость

Тошнота, рвота

Головокружение или спутанность сознания

Головная боль

• Судороги

Обезвоживание

При появлении признаков теплового удара нужно немедленно вызвать скорую помощь:

• Необычное поведение, галлюцинации или спутанность сознания

• Потеря сознания

• Конвульсии

Температура тела выше 40°С 

При появлении следующих симптомов пострадавшему нужна немедленная медицинская помощь:

Рвота, неспособность проглотить жидкость

Тошнота или предобморочное состояние

• Отсутствие признаков улучшения состояния

К группе риска относятся:

• Люди старше 65 лет

• Хронические больные

• Беременные женщины

Начиная тренироваться на свежем воздухе, всегда полезно проконсультироваться с врачом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться   Как не умереть на пляже   Быстрые решения для всего, что болтается и свисает   Как пережить жару дома  

Слайдшоу

1
Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ! Темная сторона солнца! Чем оно опасно?
Как пережить поход на пляж? Вы даже не знали, на какие места надо мазать солнцезащитный крем
Как вернуться живым из отпуска Еда, защищающая вас от солнца
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.