Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дети и спорт  >>  Дети и спорт
 
Обратная связь
 

Дети и спорт

Размер шрифта
07 августа 2009 21:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Казалось бы, проблема поддержания спортивной формы меньше всего должна касаться детей. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

Статистика

Количество детей, страдающих ожирением, в развитых странах постоянно растет. По некоторым оценкам, физическая активность почти у 30% мальчиков и 40% девочек от 2-х до 15 лет значительно меньше той, которую рекомендуют врачи. Если эта тенденция сохранится, к 2010 г. ожирением будут страдать 22% девочек и 19 % мальчиков.

Дети проявляют все меньше интереса к подвижным играм и другим видами физической активности и находят для этого множество отговорок. Конечно, при мысли о тренировках далеко не обязательно прыгать от восторга. Но никто не рождается совершенно неспортивным: каким бы увальнем не казался ребенок, всегда найдется вид спорта, который придется ему по душе.

Отговорки

  • «Это не  круто!» Попробуйте рассказать ребенку о Дэвиде Бэкхеме. Понятно, не всем суждено достичь вершин, но, занимаясь спортом, каждый может получить пользу и удовольствие. Считают, что спорт – это не «круто», обычно те, кто не сможет догнать отходящий автобус, даже если от этого будет зависеть их жизнь.
  • «Никто из моих друзей и родных не занимается спортом». Ну, так и стань первопроходцем! Может, твой пример вдохновит остальных. Если твои друзья или родные подсмеиваются над спортивными ребятами, возможно, они просто завидуют.
  • «Это занятие для мальчишек». Верно, что мальчиков, занимающихся спортом, больше, чем девочек, но это не потому, что девчонки – никудышные спортсменки. Просто очень часто им не нравится то, чем приходится заниматься на уроках физкультуры. Но ведь есть немало занятий и помимо школы – например, танцы или боевые искусства.
  • «Это тяжело /устаешь / потеешь». Если после занятий спортом что-нибудь и заболит, то ненадолго, а усталость вполне естественна, раз немного поработал. Потеть на тренировках, действительно, приходится, но если они нравятся, можно и не заметить, что вспотел. К тому же все остальные тоже потеют.
  • «Мне не нужна мускулатура». Хорошая спортивная форма не обязательно предполагает накачанные мышцы, а фитнес не синоним бодибилдинга. Но К тому же, чтобы иметь рельефную мускулатуру, нужно делать специальные упражнения.
  • «Я полный/ худой/ больной». Не надо беспокоиться о том, как ты выглядишь, просто приходи на занятия и получай удовольствие. Если у тебя действительно ожирение, а не какие-нибудь лишние 5-7 кг, поговори с врачом, расскажи ему, чем планируешь заниматься. А если ты болен, все равно надо двигаться – поддерживать хорошую спортивную форму полезно всем.
  • «Не люблю играть в команде». Отлично. Если не нравятся командные виды спорта, выбери то, чем можно заниматься одному или с другом.
  • «Я предпочитаю компьютерные игры/ телевизор /потусоваться с друзьями». Кто сказал, что надо выбирать между тем или другим? Делай и то и другое!

Когда человек перестает беспокоиться, что будет выглядеть глупо или вспотеет, он начинает осознавать пользу, которую приносит активный образ жизни.

Помимо укрепления здоровья – а это пригодится в любом возрасте – можно еще и провести время со старыми друзьями или завести новых; отключиться от стрессов, связанных с учебой; почувствовать вкус настоящей победы и, кто знает, быть может обнаружить у себя способности, о которых даже не подозревал.

Спорт в школе

Некоторые подростки особенно переживают по поводу уроков физкультуры в школе. Если это про вашего ребенка, посоветуйте ему разрешить свои проблемы одним из следующих способов.

  • Поговори потихоньку с учителем и объясни, что тебя беспокоит. Учителя для того и существуют, чтобы научить делать то, на что, как тебе казалось, ты неспособен. Но если что-то для тебя действительно слишком сложно, так прямо и скажи учителю.
  • Если какой-то вид спорта или упражнение тебе категорически не нравится, спроси, нельзя ли заняться чем-нибудь другим. Предложи свои варианты, чтобы было ясно, что ты не просто отлыниваешь.
  • Если тебя беспокоит твой внешний вид, об этом тоже можно поговорить. Узнай у преподавателя, можно ли носить длинные спортивные брюки или свободную футболку, если ты переживаешь из-за своего веса. Если проблемы с месячными, поговори с учителем (или с учительницей, если физрук мужчина). Иногда занятия спортом помогают уменьшить неприятные ощущения во время месячных. Если боли действительно сильные, попроси разрешения посидеть в это время.

Сколько нужно заниматься?

Детям и подросткам врачи рекомендуют заниматься физической активностью не меньше часа в день.

Занятия должны быть, по крайней мере, умеренной интенсивности, иначе говоря, нужно немного вспотеть и запыхаться. Если ребенок в состоянии делать что-то, требующее больших усилий, это еще лучше.

Минимум дважды в неделю нужно делать силовые упражнения для укрепления костей, мышц и развития гибкости. Упражнения, которые выполняют стоя, а не в бассейне или сидя на велосипеде, укрепляют кости ног.

Школьные программы предполагают, что дети и подростки (5-16 лет) два часа в неделю занимаются физкультурой или спортом в учебные часы или после уроков. Но авторитетный медицинский журнал The Lancet утверждает, что даже одного часа физической активности в день недостаточно. Чтобы уберечься от ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы, физической активности должно ежедневно отводиться не менее полутора часов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.