Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шум в ушах – внутренний г...  >>  Шум в ушах – внутренний голос?
 
Обратная связь
 

Шум в ушах – внутренний голос?

Размер шрифта
16 мая 2009 15:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бывает, мы слышим назойливый, непрекращающийся звон или гул в ушах. Если внешний источник раздражающего звука отсутствует, возможно, все происходит у вас в голове. Шум в ушах может быть разным. Одни слышат шипение, рев, свист, стук, другие – чириканье или пощелкивание. Кому-то эти звуки досаждают, другие их едва замечают. Причины появления шума в ушах также могут быть разными:

  • Громкий шум. Это самая распространенная причина шума в ушах. Со временем из-за него может развиться глухота.
  • Прием лекарств. Более 200 видов медицинских препаратов могут вызвать шум в ушах. Чаще всего после прекращения приема лекарства шум прекращается.
  • Инфекционное заболевание уха и носовых пазух. Как правило, после выздоровления шум в ушах пропадает.
  • Опухоль мозга или уха.
  • Травмы головы и шеи.
  • Неизвестные причины.

Шум в ушах не всегда связан с потерей слуха. Люди с нормальным слухом тоже могут страдать от шума в ушах.

Он может появиться после рок-концерта или пользования газонокосилкой. Такой шум, как правило, быстро проходит. Но иногда он остается, особенно если повреждены микроскопические волоски внутреннего уха.

Эффект от воздействия громких звуков имеет тенденцию накапливаться. С возрастом он становится более выраженным. Механизм появления шума в ушах неизвестен, однако ученые не перестают изучать эту проблему.

Глухие люди более отчетливо слышат шум в ушах, так как отсутствие внешних звуков усиливает восприятие внутренних. Разрыв барабанной перепонки, скопление ушной серы или инфекция уха тоже усиливают внутренний шум.

Полностью вылечиться от этого нельзя, но есть несколько советов, позволяющих облегчить течение заболевания:

  • Тиннитус-маскер. Это небольшой электронный прибор, похожий на слуховой аппарат, он сразу же приносит облегчение. Прибор издает звук, который маскирует шум в ушах, но не устраняет его полностью. Маскер шума спасает от бессонницы.
  • Слуховой аппарат. Многие глухие люди страдают от шума в ушах. Слуховой аппарат усиливает внешние звуки, за счет этого внутренние шумы становятся менее заметными.
  • Лекарства. Шум в ушах неизлечим, но с помощью медикаментов его можно уменьшить.
  • TRT-терапия. Используются TRT-генераторы, которые вставляются в ухо и издают более тихий звук, по сравнению с маскерами шума. Одновременно применяются и другие методики, в том числе аккупунктура, физиотерапия и консультации психолога, направленные на то, чтобы заставить мозг «не замечать» шум в ушах. TRT – относительно новая методика. Точных сведений об ее эффективности пока нет.
  • Релаксация. Умение расслабляться и контролировать стресс поможет справиться и с шумом в ушах.
  • Психотерапия. Если шум в ушах сильно раздражает, полезно обратиться к психотерапевту или психологу.

Эффективнее не лечить, а предотвращать появление шума в ушах.

Для этого на концертах, где звучит громкая музыка, во время использования шумных приборов и находясь рядом с источниками шума, используйте беруши.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что приводит к потере слуха?   Что такое здоровье?   Врач и пациент: есть контакт!   Ваше здоровье – в ваших руках!  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.