Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Авиаперелеты и расстройст...  >>  Авиаперелеты и расстройство биоритмов
 
Обратная связь
 

Авиаперелеты и расстройство биоритмов

Размер шрифта
16 мая 2009 15:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Воздушные путешествия во многих отношениях улучшили качество нашей жизни. Но их воздействие на человеческий организм далеко не всегда является  таким благоприятным. Многочисленные исследования показали, что 90% путешественников на дальние расстояния в той или иной степени страдают расстройством биоритмов.

Этим термином описывают странное, неприятное ощущение, возникающее после длительного перелета, особенно при пересечении нескольких часовых поясов. Симптомы такого расстройства могут варьировать, но чаще всего наблюдаются: сонливость, вялость, раздражительность, неспособность сосредоточиться, головные боли, бессонница и опухание конечностей. Симптомы бывают выражены в различной степени – от легкой до тяжелой – и могут существенно повлиять на работоспособность бизнесмена, результаты спортсмена или просто самочувствие туриста после рейса.

Степень расстройства биоритмов сильнее всего зависит от количества пересеченных часовых поясов. Так, американские исследователи обнаружили, что симптомы чаще возникают, когда приходится пересекать три часовых пояса, но могут отсутствовать после перелета такой же продолжительности в направлении с севера на юг.  Именно пересечение часовых поясов нарушает работу внутренних часов, или суточный ритм. Контролирует суточный ритм небольшой участок гипоталамуса в головном мозге, который обрабатывает сигналы нервной системы. Внутренние часы запрограммированы на регулярную смену дня и ночи. При пересечении часовых поясов этот цикл сбивается и на восстановление суточного ритма могут потребоваться  несколько дней.

Есть и другие факторы, усугубляющие симптомы расстройства.

Давление в самолете

Когда высота полета достигает примерно 10 км, давление в салоне удерживается на уровне  высоты 2,5 км. Но если вам непривычно такое «высокогорное» давление, вы, скорее всего, почувствуете вялость, а конечности могут опухнуть.

Сухой воздух

Как правило, воздух внутри самолета очень сухой (10-20% влажности). Это может привести к обезвоживанию организма. Недостаточная влажность вызывает сухость кожи, глаз и дыхательных путей, что особенно опасно для людей с болезнями легких, например с астмой.

Предполетное состояние

Если перед полетом вас мучало похмелье, вы недоспали или просто переутомлены, шансы испытать расстройство биоритмов сильно возрастают.

Хотя это состояние невозможно предотвратить, есть способы значительно облегчить его проявления.

  • До и во время полета не употребляйте напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Они обладают мочегонным действие, это усилит обезвоживание организма. Алкоголь кроме того вызывает сонливость и общую вялость.
  • Переведите время на часах в соответствии с часовым поясом пункта назначения. Это поможет настроиться на новое время еще до прибытия.
  • Во время полета максимально затените свое место. Яркий свет сильно воздействует на внутренние часы человека. Можно одеть повязку на глаза и заткнуть уши, чтобы ослабить внешние раздражители и убедить организм, что сейчас ночь. Опустите шторку иллюминатора и выключите индивидуальное освещение над головой. Если ваш рейс прибывает рано утром, попробуйте поспать в самолете.
  • Оденьтесь так, чтобы одежда и обувь были удобными и не тесными – особенно на случай опухания конечностей.
  • Перед полетом хорошо отдохните. Тогда организм легче перестроится по прибытии к месту назначения. После возвращения домой полезно иметь хотя бы день для отдыха перед выходом на работу.
  • Во время полета периодически прохаживайтесь по салону, а в сидячем положении время от времени напрягайте различные группы мышц. Это активизирует циркуляцию крови, придаст вам бодрости и предотвратит опухание конечностей.
  • Пейте больше жидкости. Вода и соки помогут избежать обезвоживания.
  • Если вы прибываете утром, постарайтесь не спать до вечера по местному времени. Тогда вы не будете страдать от  бессонницы, которой не избежать, если вы поспите сразу по прибытии. По возможности выбирайте дневные рейсы, так как ночные усугубляют расстройство биоритмов.
  • Если у вас важное дело, требующее напряжения физических или душевных сил, спланируйте перелет таким образом, чтобы иметь в запасе несколько дней на адаптацию. Учтите, что преодоление каждого часового пояса предполагает один день на восстановление. Так, шестичасовая разница во времени потребует шести дней адаптации.

Что еще можно предпринять?

Существует достаточно спорное средство – мелатонин, синтетический гормон сна. Некоторые исследования показали эффективность мелатонина. В 8 случаях из 10 прием мелатонина перед сном в соответствии с временем пункта назначения (от 22:00 до 24:00 по местному времени) помогал преодолеть расстройство биоритмов при пересечении пяти и более часовых поясов. Однако другие исследования не подтвердили полезность мелатонина.

Иногда для борьбы с расстройством биоритмов принимают модафинил. На самом деле это средство предназначено для поддержания бодрости у работников ночных смен, а вовсе не для преодоления расстройства биоритмов.

Некоторый эффект дает использование искусственного света, которое ускоряет перенастройку внутренних часов. Исследования показали, что яркий свет в определенное время суток по-разному влияет на суточный ритм: переводит внутренние часы либо вперед (как бы в восточные часовые пояса), либо назад – в западные. Поэтому для регуляции биоритмов стоит избегать света или, наоборот, выходить на яркий свет в определенное время суток.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.