Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  А у нас сиеста! или Неско...  >>  А у нас сиеста! или Несколько слов о пользе дневного отдыха
 
Обратная связь
 

А у нас сиеста! или Несколько слов о пользе дневного отдыха

Размер шрифта
16 мая 2009 15:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Это ощущение знакомо каждому. Вы готовитесь к экзамену или составляете отчет по работе и вдруг чувствуете – все, больше не могу. Конечно, в такую минуту можно выпить чашку кофе или баночку энергетического напитка, чтобы взбодриться.

Однако есть более эффективный способ восстановить работоспособность – немного поспать. 20-30 минут сна улучшат работоспособность, внимание и настроение, а также снизят количество ошибок и несчастных случаев.

Дневной сон не только помогает работать. Проведенное недавно исследование показало, что регулярный дневной сон (3 раза в неделю), на 37% уменьшил риск умереть от болезни сердца. Спать днем не менее важно, чем правильно питаться, следить за уровнем холестерина и регулярно заниматься спортом.

Как нужно спать?

Есть три вида дневного сна:

  • Запланированный (подготовительный) сон. Человек засыпает, зная, что придется бодрствовать дольше, чем обычно. Сон позволяет накопить энергию и не чувствовать сонливости.
  • Срочный сон. Человек засыпает, так как внезапно чувствует сильную сонливость во время работы или за рулем. Он сознает, что просто больше не в силах ничего делать (не только вести машину).
  • Сон по привычке. Человек спит ежедневно в одно и то же время.

Извлекаем максимум пользы из дневного сна

Чтобы дневной сон пошел на пользу, следует:

  • Спать не слишком долго. 20-30 минут сна взбодрят на короткое время, но не выбьют из колеи и не помешают заснуть вечером.
  • Спать в подходящем месте. Это место должно быть:
    • Спокойным
    • Не слишком холодным и не слишком жарким
    • Темным и защищенным от шума
  • Не спать вечером. Слишком поздний дневной сон может помешать уснуть ночью.

У дневного сна есть и минусы. Иногда после пробуждения человек чувствует себя разбитым, и это ощущение сохраняется от нескольких минут до получаса. При этом бывает трудно снова включиться в работу.

И все же дневной сон – отличный способ взбодриться. Так что в следующий раз, когда голова будет клониться к столу, а глаза – слипаться, лучше поищите не баночку кофе, а диванчик.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как уснуть, если мысли бегают в голове   Ученые создали приведение   Как воспитать хороших детей? Усыпите их!   Выпей это и спи как никогда!  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?
 
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 

Слайдшоу

1
Что съесть, когда не спится
Как взбодриться на работе и не попасть под сокращение?
Сон для красоты: как спать, чтобы проснуться красивой

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.