Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Силовые тренировки для ст...  >>  Силовые тренировки для старшего поколения
 
Обратная связь
 

Силовые тренировки для старшего поколения

Размер шрифта
20 февраля 2009 13:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чтобы извлекать пользу из силовых тренировок, не обязательно становиться гуру фитнеса. И не говорите, что вы уже слишком стары для таких упражнений!

Как показывают медицинские исследования, силовые тренировки помогают пожилым людям (даже самым пожилым и немощным) бороться с потерей мышечной массы и силы. Исследователи считают, что силовые тренировки - самое важное упражнение для тех, кто не может похвастаться отличной физической формой.  Причем силовые упражнения должны предшествовать аэробным, а не наоборот, как это обычно бывает.

Американские авторы руководства по тренировкам для людей старшего возраста напоминают: перед тем, как пойти, нужно встать со стула (а для этого нужна мышечная сила) и быть в состоянии стоять прямо (для этого нужно иметь возможность держать равновесие).

Регулярные силовые тренировки, в сочетании с аэробными нагрузками, помогают пожилым людям предотвратить или уменьшить возрастное ослабление функций организма.

Многочисленные выгоды

За последние годы появилось немало исследований, доказывающих, что тренировки с поднятием веса и другие силовые упражнения не менее полезны и необходимы организму, чем регулярный прием витаминов. Вот 10 главных аргументов в пользу того, чтобы начать тренироваться:

1. Укрепление мышц. У взрослых людей старше 20 лет мышечная масса уменьшается на 2,5-3 кг каждые 10 лет. Снизить эти потери позволяют только силовые тренировки.

2. Развитие силы и гибкости. Это делает вашу повседневную жизнь безопаснее, а вас – менее уязвимым к падениям и прочим травмам.

3. Увеличение массы и плотности костей. Силовые тренировки помогают предотвратить остеопороз, болезнь, из-за которой кости становятся хрупкими и повышается вероятность перелома.

4. Сжигание жира. Согласно исследованиям, даже при увеличении числа потребляемых калорий на 15%, за 3 месяца тренировок сжигается 2 кг жира.

5. Снижение артериального давления в состоянии покоя. Силовые тренировки снижают артериальное давление.

6. Уменьшение болей в пояснице. Силовые тренировки укрепляют мышцы поясницы и уменьшают боль в спине.

7. Облегчение состояния при остеоартрите и ревматоидном артрите. В 1994 г. опубликованы данные о том, что щадящие силовые нагрузки уменьшают болевые ощущения при остеоартрите и ревматоидном артрите.

8. Облегчение состояния при других хронических заболеваниях. Силовые тренировки помогают облегчить состояние при нарушениях сна, депрессии, ишемической болезни сердца, диабете 2-ого типа и остеопорозе.

9. Улучшение внешности. Развитие физической силы положительно сказывается на внешнем виде, добавляет уверенности в себе и повышает самооценку.

10. Улучшение спортивных достижений. Тренировки развивают силовые и скоростные качества, необходимые для успешных занятий различными видами спорта (гольф, теннис, велоспорт и т.п.).

Специалисты рекомендуют тренироваться 2-3 раза в неделю. Только сначала не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Где бы вы ни занимались, тренировки обязательно должны проводиться под контролем специалистов. Начинайте тренироваться и не сдавайтесь перед трудностями!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Силовые тренировки – путь к здоровью   Пять мифов о фитнесе   Силовые тренировки: первые шаги   Легкие нагрузки полезны для сердца  
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее
 
26 января 2011Почему в старости спорт бесполезен 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от жира над лифчиком
Чего не делать, если вы набрали вес?
5 лучших занятий

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.