Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как правильно принимать л...  >>  Как правильно принимать лекарства
 
Обратная связь
 

Как правильно принимать лекарства

Размер шрифта
22 апреля 2009 15:28
  • google_analytics: false
  • Нравится

Разбираетесь ли вы в лекарствах, которые принимаете по рецепту врача или сами покупаете в аптеке? Специалисты считают, что даже базовые знания, например, о правильной дозировке, взаимодействии с другими препаратами или пищевыми продуктами могут оказаться критически важными для вашего здоровья и даже жизни.

Сегодня люди принимают больше лекарств, по рецепту и без, чем когда-либо прежде, и медицинское сообщество серьезно обеспокоено неосведомленностью потребителей относительно принимаемых ими препаратов.

Исследования показали, что только половина пациентов принимает медикаменты так, как указано в рецепте или в инструкции. Очень многим, особенно людям пожилым и с недостаточным образованием, нелегко прочитать информацию о лекарстве, которая содержится на вкладыше, и тем более в ней разобраться.

Помощь врача

Чем больше вы знаете о принимаемых лекарствах и чем чаще расспрашиваете о них своих врачей и фармацевтов, тем выше вероятность избежать проблем.

Поэтому, прежде чем покинуть кабинет врача, задайте ему следующие вопросы о выписанных препаратах.

  • Как называется препарат и каково его действие?
  • Сколько раз в день его необходимо принимать и в течение какого срока (сколько дней или месяцев)?
  • Когда необходимо принимать препарат: до, во время или после еды?
  • От каких продуктов, напитков, других лекарств или занятий нужно воздержаться во время приема данного препарата?
  • Что делать, если вы забыли принять препарат вовремя?
  • Каковы возможные побочные эффекты?

Как правильно и безопасно принимать лекарства

Вот, что советуют специалисты.

  • Ведите журнал приема лекарств (и назначенных врачом, и приобретенных в аптеке без рецепта). Записывайте название препарата, фамилию врача, который его прописал, название аптеки, дозировку и время приема.
  • Принимайте лекарство точно в соответствии с инструкцией или рецептом – не больше и не меньше. Рецепты, написанные крупным почерком, и специальные коробочки для лекарств помогут вам принимать препараты в нужное время.
  • Если после приема лекарства появились неожиданные симптомы, немедленно свяжитесь с лечащим врачом.
  • Предупредите врача обо всех лекарствах, биологически активных добавках, витаминах и мазях, которыми вы пользуетесь. Врач также должен знать обо всех лекарствах и продуктах, когда-либо вызывавших у вас аллергические реакции.
  • Если это не оговорено специально, таблетки нельзя жевать, делить на части или растирать в порошок, так как лекарство может стать опасным или неэффективным. Если таблетку трудно проглотить, попросите у врача выписать то же лекарство в другой форме.
  • Проверяйте сроки годности лекарств и вовремя  выбрасывайте препараты с истекшим сроком годности. Не бросайте их в унитаз. Размельчите или растворите  препарат и смешайте его с чем-то твердым, например, с наполнителем для кошачьих туалетов. Затем хорошо запакуйте все это в полиэтиленовый пакет и бросьте в мусорный бак. Прежде, чем выбрасывать бутылочки с лекарствами, удалите с них этикетки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.