Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы о диабете  >>  Мифы о диабете
 
Обратная связь
 

Мифы о диабете

Размер шрифта
16 апреля 2009 21:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Диабет – очень серьезное заболевание. Если вы больны диабетом (и даже если нет), полезно знать важные особенности этого заболевания и уметь отличить мифы от реальности. Вот несколько наиболее распространенных мифов о диабете.

Миф 1: Диабетом может заболеть, если есть много сахара.

Причиной диабета не является потребление большого количества сахара. На самом деле, причина диабета – недостаток, или даже полное отсутствие, в организме больного гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки (инсулина). Когда человек ест, пища перерабатывается в подобие сахара, но это не тот рафинированный сахар, который мы покупаем в магазине. Если заниматься спортом и питаться здоровой пищей, то можно есть и сладости. Но нужно соблюдать меру и поддерживать баланс жиров, белков и углеводов, которые вы потребляете в течение дня.

Миф 2: Если я заболею диабетом, то сразу почувствую себя плохо.

Многие больные диабетом не знают о своем заболевании. Но диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Вред, наносимый диабетом, может проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания – а это могут быть болезни сердца, повреждения нервных клеток – будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

Миф 3: У меня диабет, но в легкой форме.

Диабет не бывает легким. Даже если не нужно делать уколы инсулина и принимать лекарства, болезнь все равно необходимо держать под контролем.

Миф 4: Придется питаться этой ужасной пищей для диабетиков.

Специальная пища не нужна. Прежде всего, необходима правильная диета со сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов. Старайтесь соблюдать общие правила здорового питания: меньше жиров и соли, больше цельных зерен, фруктов и овощей. Специальное питание для диабетиков, которое продается в магазинах, стоит дороже обычного и может повысить содержание сахара в крови.

Миф 5: Я не могу заниматься спортом, так как это усугубит диабет.

Диабетики могут, и даже должны, заниматься спортом. Регулярные тренировки помогут сдержать развитие болезни, а ваш организм будет эффективней использовать инсулин. Однако прежде, чем приступить к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Миф 6: Не нужно менять курс лечения диабета, если уровень глюкозы в крови меньше 8%

Цель любого лечения диабета – нормализовать содержание глюкозы в крови, приблизив его к норме, т.е. сделать меньше 7%. Чем ближе этот показатель к нормальному, тем меньше риск развития осложнений, таких как повреждение нервных клеток или болезни глаз.

Миф 7: Нельзя есть пищу, содержащую крахмал (хлеб, картофель и т.п.)

Пища с высоким содержанием углеводов – основной источник энергии для организма. Если вы диабетик, поговорите с диетологом, он поможет определить вашу дневную норму углеводов. Диетолог также научит отмерять правильные порции и разбираться в информации на этикетках продуктов, чтобы получать нужное количество углеводов, но не больше. Диабетику требуются ежедневно от 6 до 11 приемов пищи, содержащей углеводы. Это могут быть крахмалосодержащие овощи (картофель), а также хлеб, макароны и зерновые.

Миф 8: У меня в роду не было диабетиков, значит, я не заболею.

Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что есть, чтобы подготовиться к зиме   Что приводит к потере слуха?   Что такое здоровье?   Селен всемогущий  

Слайдшоу

Все что нужно женщине. Часть 3 Еда против всех ваших проблем
Супереда для вашего иммунитета Сохраните вашу кожу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.