Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Измерение артериального д...  >>  Измерение артериального давления
 
Обратная связь
 

Измерение артериального давления

Размер шрифта
15 апреля 2009 21:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это давление крови на стенки артерий. Оно записывается в виде двух показаний: систолического давления (давления крови на стенки артерий в момент сердечного сокращения) и диастолического давления (давления крови на стенки артерий между сердечными сокращениями). Результаты измерений записываются попарно, сначала указывается систолическое давление, затем — диастолическое. Например, когда артериальное давление равно 120/80 мм ртутного столба говорят «120 на 80».

Недавно появившийся термин пред-гипертония означает, что у человека артериальное давление повышено, но в лекарственных препаратах он не нуждается. Если у вас давление 120 - 139 на 90, то вы относитесь к этой категории, и вам стоит подумать о том, чтобы заняться физическими упражнениями и придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием соли и жиров. Нормальное артериальное давление 119 (или ниже) на 79 (или ниже).

Высокое артериальное давление

В норме артериальное давление может изменяться в течение дня, как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Если давление повышено постоянно, это называется повышенным артериальным давлением, или гипертонией. О гипертонии можно говорить, когда показатели артериального давления не опускаются ниже 140/90 мм ртутного столба.

Во многих случаях гипертоническая болезнь протекает бессимптомно, поэтому лучший способ диагностики — это регулярно измерять артериальное давление.

Стоит ли беспокоиться по поводу высокого артериального давления?

Если высокое артериальное давление держится в течение длительного времени, это может привести к повреждению артерий и серьезным проблемам со здоровьем. В частности повышает риск заболеваний сердца и почек, а также инсульта. Гипертоническая болезнь особенно опасна, так как она может развиваться без симптомов. Высокое артериальное давление может возникнуть у любого независимо от расы, возраста или пола. Статистика показывает, что повышенным артериальным давлением страдает каждый четвертый взрослый американец. Если у человека развивается высокое артериальное давление, то, как правило, оно остается таким на всю оставшуюся жизнь.

Как измеряется артериальное давление?

Для измерения артериального давления используется прибор под названием тонометр. На руку одевают манжету и надувают ее с помощью небольшого насоса, так что манжета сдавливает артерию. Затем манжету начинают медленно сдувать, одновременно, с помощью стетоскопа, стараясь уловить шум крови, которая вновь поступает в артерию. Показания прибора, когда в стетоскопе появляются два различных шума, характеризуют артериальное давление.

Некоторые тонометры снабжены электронными датчиками и экранами. В этих случаях результаты измерения высвечиваются на маленьком экране, а стетоскоп в этих моделях не используется.

Уровень артериального давления изменяется в течение дня в зависимости от физической активности и эмоционального состояния человека. Как правило, артериальное давление снижается во время сна и отдыха и повышается во время занятий спортом.

Как самостоятельно измерить артериальное давление?

Измерить давление можно с помощью механического тонометра с манжетой и стетоскопом или с помощью электронного тонометра. Перед началом использования внимательно прочитайте инструкцию к аппарату. Ваш врач или медсестра могут помочь выбрать наиболее подходящую для вас модель и освоить прибор. Продаются тонометры в аптеках, специализированных магазинах медтехники, а также иногда в магазинах электроники.

Как подготовиться к измерению артериального давления?

  • Не пейте кофе и не курите, по крайней мере, в течение 30 минут до проведения измерения.
  • Перед проведением измерения спокойно посидите 5 минут, откинувшись на спинку стула и поставив обе ноги на пол. Положите руку на стол на уровне груди.
  • Наденьте одежду с короткими рукавами.
  • Посетите перед измерением туалет. Полный мочевой пузырь может повлиять на показатели артериального давления.
  • Измерьте давление дважды с интервалом в одну - две минуты и вычислите средние значения.
  • Попросите врача или медсестру прокомментировать полученные вами результаты измерения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что приводит к потере слуха?   Что такое здоровье?   Шум в ушах – внутренний голос?   Врач и пациент: есть контакт!  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.