Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нужно ли принимать лекарс...  >>  Нужно ли принимать лекарства?
 
Обратная связь
 

Нужно ли принимать лекарства?

Размер шрифта
15 апреля 2009 16:15
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы постоянно забываете принять лекарства от повышенного кровяного давления или холестерина в крови. Вам кажется, что и без них вы чувствуете себя неплохо. Нужно ли вообще их принимать?

Да, нужно. По одной простой причине – чтобы сохранить здоровье и жизнь. Повышенное кровяное давление или повышенное содержание холестерина в крови не имеют симптомов, но это не означает, что лекарства вам не нужны.

Медицинская статистика ежегодно фиксирует десятки тысяч смертельных исходов, госпитализаций и осложнений, вызванных пренебрежением к советам врачей.

Лекарства могут замедлить развитие атеросклероза и даже устранить некоторые его проявления и таким образом предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Медикаменты, возможно, не изменят ваше самочувствие, но они могут спасти вам жизнь.

Позвоните своему врачу, если у вас появились неприятные побочные эффекты, но не прекращайте прием лекарства. Врач может изменить дозировку или перевести вас на другой препарат. Не расстраивайтесь, если у вас проявились неприятные ощущения в желудке. Организму может потребоваться время, чтобы адаптироваться к лекарству – побочные эффекты могут быть временным явлением. Поиск подходящего лекарства может продолжаться месяцами.

Повышенное кровяное давление не лечится, поэтому, если вам выписали лекарства, скорее всего, их придется принимать до конца жизни. Можно уменьшить потребность в лекарствах, если повысить физическую активность, сбросить лишний вес и правильно питаться – есть много фруктов и овощей и мало жиров. Нельзя гарантировать, что эти хорошие привычки заменят вам лекарства, но они наверняка помогут снизить давление и холестерин. Нужно принимать лекарства в точном соответствии с предписаниями врача, это обеспечит максимальную их эффективность. Если врач выписывает вам новое лекарство, поинтересуйтесь, для чего оно предназначено и как оно будет действовать на ваш организм.

Если вы часто забываете принимать лекарства, воспользуйтесь следующими советами:

  • Составьте график приема лекарств. Запишите необходимую дозировку и время приема. Ставьте галочку на графике, когда вы приняли лекарство. Берите листок с собой, когда идете к врачу.
  • Соедините прием лекарства с какими-то повседневными действиями: например, всегда принимайте лекарства во время завтрака или после того, как почистите зубы. Выбор момента стоит предварительно обсудить со своим врачом.
  • Попробуйте использовать специальную коробочку для таблеток, в которой таблетки разложены по дням недели и времени приема (утро, день, вечер). Такую коробочку можно приобрести в аптеке.
  • Расклейте напоминания о приеме лекарств на видных местах.

Если вы не хотите принимать лекарства из-за высокой стоимости лечения, поговорите об этом с врачом. Возможно, он пропишет вам дженерик – воспроизведенное лекарство, аналогичное известному бренду, но намного дешевле. Иногда можно найти то же лекарство и по той же цене, но с более высокой концентрацией активного вещества. Однако в этом случае вам придется делить таблетку пополам.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.