Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как правильно пользоватьс...  >>  Как правильно пользоваться СВЧ-печью
 
Обратная связь
 

Как правильно пользоваться СВЧ-печью

Размер шрифта
14 апреля 2009 21:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Первые микроволновые печи появились в продаже в 1947 г. в США. Они весили более 300 кг и стоили 2000 долларов (примерно 20 000 долларов в сегодняшних ценах). Высота микроволновки достигала 155 см, а ширина и глубина составляли около 60 см.

Современные СВЧ-печи занимают намного меньше места, и редкая кухня обходится без них. Однако мы часто используем замечательные возможности микроволновок, не задумываясь о безопасности. Зная, как работает ваша печь, вы сможете к комфорту добавить надежность.

Безопасна ли пища, приготовленная в СВЧ-печи?

Для нагревания в микроволновых печах используется электрический ток и магнитная энергия. Магнитные волны заставляют молекулы колебаться с большей скоростью,  нагревая помещенные в печь продукты. Волны доходят до поверхности продукта,  разогревают его и по большей части поглощаются этим поверхностным слоем. Если вы готовите большую порцию, то на ее приготовление уходит больше времени. Или в середине продукты остаются сырыми.

После того как разогревание закончилось, никакого излучения в пище не остается. Разогревание прекращается в тот момент, когда разблокируется замок на дверце печи, и дверца открывается. Все СВЧ обязательно имеют две взаимосвязанные системы, прекращающие генерацию волн. Специальное устройство останавливает работу печи, если одна из этих систем или обе выходят из строя.

Излучение, которое возникает в микроволновой печи, не ионизирующее и не способно изменить структуру клеток живого организма. Многочисленные исследования не обнаружили доказательств того, что СВЧ-излучение способствует возникновению раковых заболеваний.

Какие контейнеры наиболее безопасны для приготовления пищи в СВЧ-печи?

Опасным в СВЧ-печи может оказаться любой контейнер. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию, которая к нему прилагается. Учтите:

  • Лучшими являются стеклянные, картонные, керамические и некоторые пластиковые контейнеры.
  • Нельзя использовать металлическую посуду, алюминиевую фольгу или контейнеры с ручками из проволоки. Микроволны отражаются от металлических поверхностей, что может привести к неравномерному прогреванию пищи или даже повредить СВЧ-печь.

Используйте специальную посуду, на которой указано, что ее можно использовать  для микроволновой печи. Одноразовые контейнеры и емкости, в которых еда продается «навынос», могут деформироваться или расплавиться в печи. А это, в свою очередь, может привести к ожогам или к попаданию в пищу вредных химических соединений.

Во что можно завернуть или чем накрыть пищу во время приготовления в СВЧ-печи?

Используйте специальную пластиковую пленку или крышку для микроволновых печей. Это предотвратит высыхание продуктов, а также сделает их нагревание более равномерным. Неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться прямо в духовке или выделить в пищу небезопасные химические соединения.

Используйте:

  • Специальную крышку или пленку для микроволновки
  • Пакеты для запекания
  • Пергаментную бумагу
  • Белые бумажные полотенца для микроволновых печей

Не используйте следующие материалы, которые могут воспламениться или расплавиться:

  • Тонкие пластиковые пакеты для хранения продуктов
  • Упаковочные пакеты из супермаркета
  • Грубую оберточную бумагу
  • Газеты
  • Пенополистирол

Если вы используете специальную пленку, постарайтесь, чтобы она не касалась пищи во время обработки. Заверните в пленку тарелку с продуктами так, чтобы пленка находилась хотя бы в 2-3 см от поверхности пищи. В этом случае пленка не расплавится и в то же время предотвратит разбрызгивание жидкости или высыхание пищи, поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечит безопасное и равномерное прогревание продуктов. Если вы собираетесь положить в СВЧ-печь упаковку с едой, приобретенную в супермаркете, обязательно посмотрите инструкцию, чтобы понять, нужно ли перед приготовлением снимать или прокалывать оберточный материал.

Еще несколько советов по безопасному использованию микроволновой печи

  • Каждые несколько месяцев проверяйте состояние петель, дверцы, замка и уплотнительных прокладок.
  • Никогда не пользуйтесь микроволновкой, если она кажется вам неисправной или включается при открытой дверце.
  • Не стойте прямо перед работающей печью в течение длительного времени.
  • Для очистки внутренних поверхностей печи, дверцы и прилегающих поверхностей используйте только воду и мягкие моющие средства. Не употребляйте металлические мочалки и другие абразивные материалы.
  • Не позволяйте детям пользоваться СВЧ-печами без присмотра взрослых.
  • Вынимая из печи посуду, пользуйтесь прихватками.
  • Открывайте контейнеры с готовой едой от себя, чтобы горячий пар, который может вырваться из контейнера, не обжег ваше лицо или руки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.