Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда принимать антибиоти...  >>  Когда принимать антибиотики
 
Обратная связь
 

Когда принимать антибиотики

Размер шрифта
14 апреля 2009 20:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверняка вы слышали об антибиотиках. Это замечательные лекарства, хорошо помогающие во многих случаях. Но, к сожалению, миллионы людей неправильно применяют антибиотики, и это большая проблема.

Когда принимать антибиотики

Обычно, антибиотики убивают бактерии или не дают им размножаться. Но некоторые бактерии вырабатывают устойчивость к этим препаратам, и антибиотики перестают на них  действовать. Если принимать антибиотики слишком часто или неправильно, такие устойчивые бактерии начинают размножаться даже быстрее. Когда антибиотики не действуют, болезнь затягивается и лечить ее становится сложнее.

Ежегодно врачи выписывают десятки миллионов антибиотиков для лечения вирусных заболеваний. Они говорят: пациенты сами требуют, чтобы им выписали эти лекарства. Однако антибиотики действуют только на бактерии и не убивают вирусы.

В чем разница между вирусом и бактерией? Это разные виды организмов. Вирус не может расти и размножаться вне живой клетки. Он внедряется в живую клетку и использует ее для питания и для размножения. Простуда, грипп, бронхит, кашель и насморк, как правило, вызываются вирусами.

Бактерии – другое дело. Это одноклеточные организмы, которые могут поддерживать свое существование самостоятельно или существовать в качестве паразитов (т.е. использовать другие организмы для поддержания жизни). Возможно, вы слышали о стрептококках – это бактерии, которые вызывают такое распространенное детское заболевание как ангина. Есть бактерии, которые вызывают пищевые отравления и даже смерть.

Прием антибиотиков при вирусной инфекции не поможет вам выздороветь, не защитит окружающих от заражения и не облегчит ваше самочувствие. Неправильное применение антибиотиков позволяет бактериям приобрести устойчивость к этим лекарствам.

Как защитить себя и свою семью от болезней? Все просто:

  • Не просите врача выписать антибиотики для лечения простуды или гриппа. Если вам кажется, что у вас ангина, врач возьмет мазок с задней стенки горла. Анализ этого мазка поможет убедиться, действительно ли болезнь вызвана именно бактериями.
  • Если врач выписывает вам лекарство, спросите, что это за препарат и для чего он предназначен. Спросите врача, уверен ли он, что у вас бактериальная инфекция.
  • Если вам прописали антибиотик, принимайте его именно так, как рекомендовал врач. Столько раз, сколько указано в рецепте. Пройдите весь курс, даже если вы чувствуете себя лучше. Если прекратить прием лекарства слишком рано , некоторые бактерии могут выжить, и болезнь возобновится. Кроме того, бактерии могут выработать устойчивость к антибиотику.
  • Не запасайтесь антибиотиками и не занимайтесь самолечением, не зная бактериальная это инфекция или нет. Разные антибиотики убивают разные типы бактерий. Лекарство, которым вы лечились в прошлый раз, не обязательно поможет в следующий.
  • Не принимайте антибиотиков, прописанных другому человеку. Неправильное лечение замедлит получение необходимой помощи и позволит бактериям размножиться, ухудшив ваше состояние.
  • Регулярно мойте руки теплой водой с мылом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 декабря 2011 в 00:21

Цитировать   |   Пожаловаться

а я вот в интернете прочитала про экоантибиотики, по -моему очень круто, когда в лекарстве уже есть предупреждающее побочные явления средство!

2 - Гость

26 декабря 2011 в 16:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 26 декабря 2011 в 00:21
а я вот в интернете прочитала про экоантибиотики, по -моему очень круто, когда в лекарстве уже есть предупреждающее побочные явления средство!
 я уже слышала отзывы тех кто принимал, конечно тьфу тьфу не болеть, но уже хорошо, что можно избежать побочек лечась экоантибиотиками

3 - Гость

30 декабря 2011 в 17:59

Цитировать   |   Пожаловаться

Зачем мучить свой организмантибиотиками, а потом глотать порошки для лечения кишечника, если можнозаранее защитить свой организм повышая свой иммунитет!

Я приучила свою семью повышатьиммунитет закаливанием, контрастным душем, обливанием...ходим в баню, послечего бегаем босиком по снежку (а летом обливаемся холодной водой из колодца)… аеще пользуемся дома, на работе и в машине спреями с бактериофагами, такназываемыми аэровитаминами, которые очищают воздух от всякой подобной гадости! Неболели уже очень давно!

4 - Гость

04 сентября 2012 в 14:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Закалять организм - это круто, но если не получилось, то что ж делать. Не всегда иммунитет может противостоять сильным заболеваниям. поэтому антибиотики иногда все же пить приходится. Просто, мне кажется, нужно меры предосторожности выполнять

Гость 04 сентября 2012 в 14:00
Закалять организм - это круто, но если не получилось, то что ж делать.
 Если бы закаливание решило проблему всех болезней, вот была бы красота - докторам наполовину дел осталось бы  меньше...  От того и ведутся поиски новых, более эффективных, и работает мировая индустрия производства антибиотиков, что закаливание - очень полезное дело, но отнюдь - не абсолютное. 

6 - Гость

08 сентября 2014 в 18:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Если без антибиотиков не обойтись и доктор собирается Вам их назначить, перед этим пройдите исследование на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Такое исследование поможет доктору выбрать правильный препарат, чтобы лечение было быстрым и эффективным.

Статьи

       
«Супербактерия» не боится антибиотиков   Почему не помогают антибиотики?   Можно ли лечить грипп антибиотиками   Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства  
03 сентября 2012Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства! 10 сентября 2012Одобрено лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции!
 
24 августа 2012Домашний тест на ВИЧ 22 февраля 2012Мед помогает в лечении инфицированных ран
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от больного горла?
Язык мой – друг мой. Что язык скажет о вашем здоровье?
Что есть, чтобы суставы не болели

Тесты

Я и моя защита от инфекций
Что вы знаете о пневмонии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.