Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если у ребенка лишний вес  >>  Если у ребенка лишний вес
 
Обратная связь
 

Если у ребенка лишний вес

Размер шрифта
14 апреля 2009 19:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если у вашего ребенка лишний вес, вероятно, он уже сознает, что с внешностью у него проблемы. Возможно, его дразнят одноклассники или уроки физкультуры превращаются для него в настоящую пытку. Или он приходит из школы голодный, потому что стесняется есть перед одноклассниками.

Для родителей это непростая ситуация. С  одной стороны, хочется облегчить переживания сына или дочери, а с другой — нужно поддержать их стремление выглядеть иначе. Хорошей идеей может показаться серьезный разговор о весе и здоровье. Но после такой лекции ребенок, наоборот, может почувствовать себя хуже. Как же помочь полному ребенку, не теряя контакта с ним и поддерживая его морально?

Поговорите с врачом

Первым делом, поговорите с врачом, лучше всего один на один. Врач определит индекс массы тела (ИМТ) ребенка и скажет, стоит ли переживать. Врач также посоветует, нужно ли регулярно взвешивать ребенка дома, например, раз в неделю, а также порекомендует диету и упражнения.

Изменения в семейных привычках

Самое важное, что вы можете сделать для ребенка с лишним весом — привить ему культуру здорового образа жизни. Для начала, сходите всей семьей в супермаркет и выберите полезную и питательную пищу, которая нравится всем.

Дети часто копируют поведение родителей, поэтому, возможно, вам придется изменить собственный образ жизни. Часто ли вы едите сладости? Занимаетесь ли регулярно спортом?

Придумывайте совместные увлекательные дела, например, велосипедные прогулки или занятия карате вместе с братом или сестрой. Иначе ребенку может показаться, что спортивные упражнения — это что-то вроде наказания за то, что он много весит.

Сохраняйте позитивный настрой и направленность на здоровье

Не ставьте похудение на первое место. Если ребенок не начнет сразу же терять вес, это плохо отразится на его настрое. Старайтесь повысить самооценку ребенка и всегда хвалите его, когда он делает правильный для здоровья выбор. Если же этот выбор не правильный, старайтесь не раздувать и не обращать на это чрезмерного внимания.

Нужные слова в нужный момент

Допустим, ребенок рассказывает вам, что его дразнят одноклассники, или расстраивается, когда приходится покупать одежду большего размера. В такие моменты стоит проявить понимание и не читать нотации. Помогите ребенку обрести уверенность и делать более правильный выбор. Вот несколько советов, которые облегчат разговор:

  • Поощряйте усилия ребенка. Дайте ему понять, что вы знаете: делать то, что полезно для здоровья, бывает непросто. Напомните, что он может в любой момент обратиться к вам за помощью.
  • Не делайте внешность главной проблемой. Даже если это заботит ребенка, основной акцент нужно делать на здоровье. Объясните ребенку, что он или она будет чувствовать себя лучше, если поест фрукты вместо печенья и погуляет вместо того, чтобы сидеть за компьютером.
  • Не создавайте у ребенка чувства вины. Не стоит слишком долго объяснять, как вредно то, что он ест. Лучше расскажите, какая пища полезна и какое поведение помоет ему чувствовать себя лучше.
  • Не пытайтесь принудить ребенка к здоровому образу жизни. Не угрожайте лишить его удовольствий, если он не будет соблюдать диеты, — это вызовет у ребенка отрицательное отношение к переменам. Но и не обещайте и подарков за потерю веса, иначе ребенок забудет о главной цели — здоровье.

Прежде всего, проявляйте уважение и поддержку. Радуйтесь даже маленьким победам ребенка. Чем больше будет его уверенность в своих силах, тем скорое он достигнет поставленной цели.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.