Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Заболевания, передающиеся...  >>  Заболевания, передающиеся половым путем: незнание не освобождает от ответственности
 
Обратная связь
 

Заболевания, передающиеся половым путем: незнание не освобождает от ответственности

Размер шрифта
13 апреля 2009 16:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда-то люди использовали презерватив только для предотвращения беременности. «Безопасный» было не тем словом, с которым ассоциировался секс.

Но сегодня на дворе XXI век. В целом мы становимся здоровее и живем дольше, чем наши предки. Благодаря новым лекарствам и стилю жизни, многие люди остаются сексуально активными и в преклонные годы.

Все это хорошо. Но если вы возобновляете сексуальную жизнь после развода или смерти предыдущего партнера, нужно усвоить кое-что для вас новое. Возможно, вы недостаточно осведомлены о заболеваниях, передающихся половым путем, которые раньше не были так широко распространены или вообще не были известны. Среди них остроконечная кондилома, герпес, хламидиоз, ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД) и другие.

Мудрость приходит с годами

Любой, кто не предохраняется во время сексуальных контактов, рискует заразиться. Подхватить ЗППП может и 80-летний старик, и женщина, у которой удалены матка или яичники, и пары, практикующие только оральный секс.

Информация о «безопасном сексе» редко ориентирована на людей среднего и пожилого возраста. Между тем многие из них ошибочно считают, что не могут заразиться ЗППП. Немолодые люди часто не знают, как распространяются ЗППП, какие у них симптомы и как можно себя защитить.

Пожилые люди нередко стыдятся или боятся попросить врача назначить им анализ на наличие венерической болезни, а доктора не уточняют у престарелых пациентов, есть ли у них риск заразиться ЗППП. Симптомы таких заболеваний в этом случае часто принимаются за признак другого заболевания.

Учитывая все это, специалисты предполагают, что в старшей возрастной группе зараженных ЗППП на самом деле больше, чем показывает официальная статистика. С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных пожилых пациентов растет. Например, в США люди старше 50 лет составляют 19% от общего числа заболевших СПИДом.

Если вы удивлены такими цифрами, учтите, что благодаря современным методам лечения, продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных увеличилась. Плюс, у кого-то выявляется ранее приобретенное заболевание. Как бы то ни было, ЗППП распространяются и среди лиц старше 50 лет.

Женщины – в группе повышенного риска

У женщин риск инфицирования ЗППП больше, чем у мужчин. В случае сексуального контакта с больным гонореей, гепатитом В или СПИДом вероятность заболевания у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин. Остроконечные кондиломы тоже представляют для женщин большую опасность, так как повышают вероятность развития рака шейки матки.

Изменения в период менопаузы – еще один фактор, повышающий риск заболевания. С уменьшением выработки эстрогенов возникает сухость влагалища, его стенки истончаются. Это может привести к микротравмам, которые служат входными воротами для инфекции. У женщин, которые занимаются сексом редко, размеры влагалища уменьшаются. Во время полового акта это может привести к разрыву тканей.

Если вы ведете активную сексуальную жизнь:

  • Придерживайтесь правил безопасного секса. Посоветуйтесь с врачом, ознакомьтесь со специальной литературой.
  • Занимаясь сексом с новым партнером, пользуйтесь презервативом. Постарайтесь узнать о предыдущем сексуальном опыте нового знакомого, а также о том, не употребляет ли он наркотики.
  • Регулярно обследуйтесь у врача. Узнайте, какие анализы нужно сдать для диагностики ЗППП.
  • При малейшем подозрении на ЗППП и после незащищенного полового акта немедленно обратитесь к врачу.
  • Если у вас обнаружено ЗППП, убедите партнера обследоваться и пройти курс лечения.

Заражение ЗППП можно предотвратить. Некоторые венерические болезни неизлечимы, но с ними можно жить в течение многих лет. Заподозрив у себя ЗППП, обратитесь к врачу. Чем раньше вы то сделаете, тем выше шансы на удачный исход лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Если бы влагалище могло говорить...   Как защитить ребенка от педофилов   Лучший секс в жизни за 2 недели! Первая неделя   Все что вы хотели знать о презервативах  
26 апреля 2013Не заставляйте мужчин убираться дома! Последнее исследование показало, что у таких пар меньше секса! 12 декабря 2012Гормон оргазма не дает мужчинам изменять
 
18 сентября 2012Нет презерватива? Будет рак простаты! 08 ноября 2011Смертельный секс
 

Слайдшоу

1
Факты о заболеваниях, передающиеся половым путем
Секреты сексуально удовлетворенных женщин
Почему болит во время секса?

Тесты

Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.