Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хорошие новости об энурез...  >>  Хорошие новости об энурезе
 
Обратная связь
 

Хорошие новости об энурезе

Размер шрифта
06 апреля 2009 14:35
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство родителей знают, насколько распространено ночное недержание мочи. Но мало кто знает, что есть простые способы он него избавиться. Энурезом чаще страдают мальчики. Следует помнить, что ребенок никогда не писает в постель нарочно. Малыша нельзя за это наказывать и стыдить: так можно лишь усугубить проблему. Большинство детей ее просто перерастает. Но если для самого ребенка или всей семьи мокрые пеленки становятся источником стресса, существует несколько подходов к устранению проблемы.

Энурез никак не связан с приучением ребенка к горшку. То, насколько ребенок научился им пользоваться, не связано напрямую с ночным недержанием. Ни родители, ни тем более ребенок не виноваты в ночных неожиданностях.

Виды энуреза

Медицинский термин, используемый для обозначения ночного недержания мочи, - энурез. Существуют три его основных разновидности:

  • Дневной энурез
  • Первичный ночной энурез (у ребенка не бывает «сухих» ночей)
  • Вторичный ночной энурез (недержание мочи имеет место время от времени)

Распространенность

Энурез довольно неприятная проблема, но на самом деле она очень распространена. В США по меньшей мере один эпизод энуреза в месяц случается у 10-20% детей в возрасте 5 лет, у 5-7% 10-летних детей и у 2-4% детей в возрасте 12-14 лет. Энурез также отмечается примерно у 1% взрослых.

Причины энуреза

Единого мнения относительно причин энуреза нет. У одних детей слишком маленький мочевой пузырь; другие слишком глубоко спят и не просыпаются при позывах к мочеиспусканию. Однако дети без патологий мочевого пузыря и нарушений сна тоже страдают от энуреза.

Иногда это вызвано наследственными факторами. Доказано, что если оба родителя страдали энурезом, вероятность энуреза у ребенка составляет 77%. Если только один из родителей страдал энурезом, вероятность составляет 44%. Если ни один из родителей не страдал энурезом, вероятность подобного заболевания у ребенка составляет всего 15%.

Возможно, заболевание связано с гормональным дисбалансом. Некоторые исследователи связывают энурез с недостаточной выработкой антидиуретического гормона (АДГ) в ночное время. В норме в это время суток уровень АДГ повышается и снижает выработку мочи почками. У детей с пониженным содержанием АДГ в ночное время вырабатывается больше мочи. Один из возможных подходов к лечению энуреза основан на повышении уровня АДГ.

Лечение энуреза

  • Некоторые врачи советуют комплекс специальных упражнений для укрепления мышц мочевого пузыря. Речь идет об упражнениях, которые позволяют на время задерживать мочу и контролировать ее выделение.
  • Еще один метод предполагает уменьшение количества пищи, потребляемой во второй половине дня, и отказ от напитков, содержащих кофеин (кола, чай) перед сном.
  • Аларм-терапия. К пижаме ребенка прикрепляется тревожный будильник, который срабатывают под воздействием влаги. Прибор подает сигнал, который будит ребенка в момент мочеиспускания. От звонка тревожного будильника родители тоже могут просыпаться, поэтому с их стороны необходимы понимание и поддержка.
  • Десмопрессина ацетат - препарат, который выпускается в форме таблеток и назального спрея. Десмопрессин является синтетическим аналогом антидиуретического гормона. Исследования показали, что десмопрессин уменьшает выработку мочи у детей старше 6 лет, повышая уровень антидиуретического гормона в организме.
  • Дитропан (оксибутинин) и Детрол (толтеродин) – еще два препарата, способные помочь некоторым больным энурезом. Оба одобрены в качестве средства для лечения чрезмерной активности мочевого пузыря. Выпускаются в форме таблеток.
  • Имипрамин (трициклический антидепрессант) – тоже выпускается в форме таблеток. Принцип действия этого препарата не до конца понятен, но известно, что механизм его действия, позволяющий преодолеть депрессию, не связан с функционированием мочевыделительной системы. Эффективность лекарства составляет 30-50%. Однако после окончания приема препарата многие дети опять начинают мочить пеленки. У лекарства есть побочные эффекты, поэтому оно должно применяться только под контролем врача.
  • Еще один метод лечения энуреза – гипноз. Его успешно используют врачи, владеющие этой техникой психотерапии. В среднем, для избавления от энуреза необходимо 4-6 сеансов. Метод относительно недорогой, эффективный и безопасный (почти не имеет побочных эффектов).

Наиболее эффективны комбинированные методики лечения энуреза

Некоторые специалисты при работе с детьми рекомендуют комбинированные методики. При использовании тревожного будильника для достижения эффекта требуется от 4 до 6 недель. Имипрамин приносит результат уже через несколько дней. При одновременном использовании этих двух методик шансы на успешное излечение повышаются.

Тревожный будильник и самооценка ребенка

Тревожные будильники – один из самых эффективных способов лечения энуреза. Согласно исследованиям, их результативность составляет около 60-85%. Вероятность рецидива энуреза после прекращения их применения – менее 35%. Тем не менее, некоторые врачи выступают против использования этого устройства, которое, по их мнению, является одной из форм принуждения. Ребенок может воспринимать необходимость пользоваться тревожным будильником как наказание, унижение и оскорбление. Поэтому сначала проконсультируйтесь по этому поводу с психологом или психотерапевтом.

Главный миф об энурезе

Исследования показали, что родители часто рассматривают энурез как форму детского непослушания. Это не так. Ночное недержание мочи не является проявлением агрессии или злости.

Поддержать ребенка

Есть много способов помочь ребенку, у которого из-за энуреза занижена самооценка. Родители, которые в детстве тоже страдали от недержания мочи, могут рассказать об этом ребенку. Сознание того, что недержание мочи может быть наследственной проблемой, снимет волнения и поможет ребенку понять, что энурез – очень распространенная проблема, в которой он сам не виноват.

Запрет на наказания

Педиатры единодушны в том, что за ночное недержание мочи ребенка нельзя наказывать. Это только вызовет у ребенка дополнительное замешательство. Лучше придумать способ похвалить или наградить малыша за «сухую» ночь. Поощрять ребенка нужно и в процессе лечения, если оно помогает. Проблема может возникнуть, если выбранный метод оказался неэффективным, и ребенку не удается встать сухим. Дразнить и высмеивать малыша в такой ситуации значит лишь способствовать ее ухудшению.

 «Не дразнить» – главное правило

Эксперты едины во мнении, что в семье, где ребенок страдает энурезом, должен быть введен запрет на насмешки. Никто (особенно братья и сестры) не должен смеяться над больным ребенком. Другим детям нужно объяснить, что брат или сестра мочится в постель не нарочно, и насмешки не только не помогут, но и навредят ему (ей). Не нужно также каждый раз сообщать всем домочадцам, что малыш намочил простыню.

Позитивный настрой поможет вашему ребенку

С ребенком, больным энурезом, лучше разговаривать наедине, поскольку он может стесняться братьев, сестер и других членов семьи. Согласно исследованиям, многие дети пытаются скрыть свою проблему и считают, что с ними что-то не так. Сознание того, что причиной проблемы является заболевание, освобождает ребенка от комплекса вины. Эффект может дать даже простое изменение режима дня. Можно попробовать ограничить потребление пищи после 18-00, исключить из рациона ребенка продукты и напитки с кофеином (это вещество обладает мочегонными свойствами), газированные напитки и сок цитрусовых фруктов. Очень важно поощрять ребенка сходить в туалет перед сном.

Вовлекаем ребенка в процесс лечения

Пока ребенок не «перерастет» проблему энуреза, можно на время сна подкладывать между простыней и матрасом клеенку. Это защитит постель от запаха мочи. Врачи рекомендуют просить ребенка самостоятельно менять мокрые простыни и одеяло. Это развивает чувство ответственности и уменьшае страх ребенка, что все остальные члены семьи узнают о его «промахе». Правда, если на других членов семьи такие обязанности не возложены, малыш может воспринять просьбу менять постельное белье как наказание. В этом случае лучше не использовать описанный прием.

Будущее больного ребенка

Энурез не наносит вреда здоровью ребенка. Чтобы успокоиться и исключить наличие заболевания (диабета, инфекции мочевыводящих путей и т. п.), обсудите эту проблему с педиатром. При подозрении на заболевание потребуются анализ мочи, рентгеновское исследование почек или мочевого пузыря.

Памятка для родителей

  • Почти всем детям рано или поздно помогает тот или иной вид лечения или их комбинация. Иногда родители слишком сильно обеспокоены энурезом у ребенка. Педиатры призывают быть терпеливыми, так как энурез не может пройти в одночасье.
  • У больных энурезом частую бывает занижена самооценка и возникают психологические комплексы по поводу ночного недержания мочи. Родители должны объяснить, что энурез является болезнью, которая со временем пройдет. Так вы внесете большой вклад в душевное здоровье ребенка.
  • Независимо от выбранного типа лечения после окончания курса возможны рецидивы энуреза. Важно быть терпеливым и верить, что со временем проблема будет решена.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

06 июня 2012 в 19:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Энурез это не болезнь это мошенничество века. Болезнь не лечится ограничением потребления жидкости, изменением рациона питания с привычного на непривычный, ограничением развлечений, принуждением стирать простыни при наличие автоматической стиральной машины (которые теперь есть даже у бездомных) и если и есть болезни которые лечатся подобными методами, то не всеми сразу.

Гость 06 июня 2012 в 19:39
Болезнь не лечится ограничением потребления жидкости,
 Не понятно - в чем Ваш вопрос, противоречий с материалами передачи не вижу. 

3 - Гость

16 сентября 2012 в 23:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Медицинский Модератор 15 июня 2012 в 20:34
 Не понятно - в чем Ваш вопрос, противоречий с материалами передачи не вижу. 
 Факт мокрой постели у ребёнка не может быть обсуждаем между ребёнком и его родителями, также как не могут быть обсуждаемы менстурации и поллюции у взрослых.

Гость 16 сентября 2012 в 23:52
не может быть обсуждаем между ребёнком и его родителями
 Вам гораздо больше понравится, если ребенок начнет искать информацию у "знатоков"-сверстников, или в интернете? Или испугается и вообще не озвучит ее никогда? Кому, как не родителям - самым близким людям, помочь ребенку разрешить трудные вопросы?

5 - Гость

23 февраля 2013 в 18:55

Цитировать   |   Пожаловаться

может ли помочь будильник ребенку 16 лет?

Слайдшоу

Как не описаться?! Мифы о мочевом пузыре! Как не описаться
Энурез у детей    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.