Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спать вместе с ребенком: ...  >>  Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?
 
Обратная связь
 

Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?

Размер шрифта
06 апреля 2009 14:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда Ванечка только родился, мама Лена не собиралась брать его в свою постель. Вернувшись из роддома, она укладывала сына в колыбельку и включала радионяню на полную громкость, чтобы слышать его посапывание во сне. Взять сына к себе предложил муж Лены, который сказал, что так все они будут  высыпаться лучше.

Исследования показывают, что почти половина родителей спят со своими детьми хотя бы часть ночи. Некоторых на это толкает отчаянное желание выспаться. Работающие мамы за счет совместного сна могут чуть больше времени побыть рядом с ребенком.

Прежде, чем вы сделаете свой выбор,  стоит обдумать возможные риски и обсудить этот вопрос с партнером. Некоторые пары берут ребенка в постель на вторую половину ночи, чтобы иметь время побыть друг с другом наедине.

Плюсы

Когда ребенок спит рядом, мать чувствует себя спокойнее. Совместный сон также способствует более продолжительному грудному вскармливанию. В три часа ночи гораздо легче покормить ребенка грудью, когда он находится рядом. Для этого даже не нужно полностью просыпаться. Некоторые дети находят грудь инстинктивно, даже не начиная плакать.

Риски

Родители могут нечаянно придавить ребенка, поворачиваясь в постели. На большой подушке, слишком мягком или наполненном водой матрасе ребенок может задохнуться.

Пока не до конца понятно, влияет ли совместный сон на вероятность синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Некоторые исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании и спящие вместе с родителями, подвержены этому риску в меньшей степени.

Ребенок в одной кровати со взрослыми? Помните о мерах предосторожности:

  • Откажитесь от употребления алкоголя, наркотиков и препаратов, вызывающих сонливость. Даже широко применяемые обезболивающие и антигистаминные препараты могут сделать сон более глубоким и создать опасность для ребенка.
  • Проверьте кровать и постельные принадлежности. Матрас не должен быть слишком мягким. Ребенка не следует класть рядом с подушкой или складками широкого одеяла.
  • Не кутайте ребенка. Во взрослой постели теплее, чем в детской кроватке. Ребенку не нужна многослойная одежда или пижама. Они могут вызвать перегрев, что увеличит риск СВДС.
  • Укладывайте ребенка на спинку. В детской кроватке эта поза тоже самая безопасная.
  • На кровати не должно быть пустот, в которые может провалиться ребенок. Матрас должен плотно прилегать к подголовнику и боковинам.
  • Снимите на ночь драгоценности, не надевайте одежду с завязками –это может привести к удушению.
  • Никогда не укладывайте ребенка в постель вместе с братьями и сестрами, и не позволяйте няне спать вместе с ним. Они не так хорошо чувствуют малыша, как родители.
  • Проявляйте особую осторожность, если у вас избыточный вес. Из-за повышенной нагрузки матрас может сильно прогнуться, и это приведет к придавливанию ребенка.
  • Не спите вместе с ребенком на диване. Это повышает риск.

Если вы хотите быть ближе к ребенку, но спать с ним в одной постели вам кажется неправильным, просто придвиньте детскую кроватку поближе к своей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Синдром внезапной детской смерти (СВДС)   Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)   Как приучать ребенка к горшку   Если ребенок сосет палец  
23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже! 10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса
 
22 октября 2012Детское ожирение – причина рака 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 

Слайдшоу

1
Чем кормить ребенка первого года жизни
Как меняется жизнь после родов
Как вы убиваете своих детей

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.