Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Профилактика синдрома вне...  >>  Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
 
Обратная связь
 

Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Размер шрифта
06 апреля 2009 14:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Родители, проверяя ночью, как спит их ребенок, часто испытывают страх. В США синдром внезапной детской смерти (СВДС) – третья по распространенности причина смерти у детей до года, ежегодно в стране регистрируется 2000 новых внезапных детских смертей. Точная причина этого явления неизвестна.

Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Поза во сне

Специалисты утверждают, что дети должны спать только на спине. Раньше допускался сон на боку, но современные исследования показали, что в этом положении риск СВДС возрастает.

Соска-пустышка для защиты от СВДС

Исследования показали, что сосаниие соски перед засыпанием уменьшает вероятность СВДС. Для объяснения этого факта выдвигаются различные предположения, но в любом случае специалисты рекомендуют давать детям соску перед дневным и ночным сном.

Некоторые специалисты считают, что соски в дальнейшем вызывают стоматологические проблемы. Однако убедительных доказательств этих фактов не существует, по крайней мере, если речь идет о здоровье детей в возрасте до 5 лет.

Как пользоваться соской-пустышкой

  • Соску нужно предложить ребенку при укладывании в постель. Если, заснув, он ее выплюнет, не нужно снова вкладывать ее в рот малыша. Не следует заставлять ребенка сосать соску.
  • Рекомендуется мыть соски как можно чаще.
  • Не рекомендуется давать соску детям младше 1 месяца, которые находятся на грудном вскармливании.

Инструкции для няни

Няню нужно попросить укладывать ребенка на спину перед сном и правильно давать ему соску. Человек, осуществляющий уход за ребенком, должен знать меры профилактики против СВДС. Около 20% случаев внезапной детской смерти случаются в тот момент, когда за ребенком присматривают не родители, а другие люди.

Другие факторы риска

В группе риска также находятся дети, матери которых курили во время беременности или не наблюдались в этот период у врача, а также мальчики, недоношенные и маловесные новорожденные. Статистические данные показывают, что СВДС чаще наблюдался у детей, которые спали на старых, уже использовавшихся ранее матрасах.

Как предотвратить СВДС?

  • Укладывайте ребенка спать на спину, а не на живот и не на бок.
  • Предлагайте ему соску.
  • Укладывайте ребенка на жесткий матрас, укрывая его простыней или тонким одеялом.
  • Уберите из колыбели мягкие вещи, которые могут закрыть рот или нос ребенка.
  • Не курите во время беременности и оберегайте ребенка от табачного дыма.
  • Избегайте перегрева, откажитесь от тугого пеленания. Поддерживайте комфортную температуру в комнате ребенка. На ощупь кожа ребенка не должна быть горячей.
  • Не полагайтесь на радио- или видео-няню. Эти устройства недостаточно эффективны для обеспечения безопасности ребенка.
  • Не кладите ребенка в свою постель – лучше поставьте детскую кроватку в своей комнате. Совместный ночной сон с ребенком может спровоцировать СВДС.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Синдром внезапной детской смерти (СВДС)   Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?   Если ребенок сосет палец   Как приучать ребенка к горшку  
23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже! 10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса
 
22 октября 2012Детское ожирение – причина рака 21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску!
 

Слайдшоу

1
Чем кормить ребенка первого года жизни
Как успокоить своего рыдающего ребенка
Как меняется жизнь после родов

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.