Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Высокая температура у реб...  >>  Высокая температура у ребенка
 
Обратная связь
 

Высокая температура у ребенка

Размер шрифта
06 апреля 2009 13:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверное, нет такого ребенка, у которого ни разу не повысилась бы температура. Это основная причина вызова педиатра.

Вопреки распространенному мнению, нет четкой взаимосвязи между показанием термометра и серьезностью заболевания. Некоторые дети при температуре 38ºС играют и с аппетитом едят. А бывает и так, что уже при температуре  37ºC малыш чувствует себя совершенно разбитым.

Что такое высокая температура?

Повышение температуры – это естественная реакция организма на заболевание. Иммунная система ребенка реагирует на вторжение чужеродных организмов повышением температуры, а также увеличением выработки белых кровяных телец (лейкоцитов) и других клеток, предназначенных для борьбы с возбудителями болезни.

Само по себе повышение температуры является лишь симптомом, который указывает на наличие заболевания. В норме температура тела составляет 36,6ºС, хотя в течение дня она может колебаться от 36ºС утром до 37,7ºС вечером.

Повышенной температурой у ребенка считается:

  • Температура при оральном измерении – более 37,7ºС
  • Ректальная температура (в прямой кишке) – более 38ºС
  • Температура в подмышечной области – более 37,2ºС

Когда стоит тревожиться?

Внимания заслуживает любое повышение температуры у ребенка младше 6 месяцев. В любом случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Хотя повышение температуры заставляет родителей волноваться, у здорового в целом ребенка оно само по себе неопасно. Тем не менее, нельзя игнорировать повышение температуры: оно может быть симптомом серьезного заболевания.

Чаще всего повышение температуры вызвано вирусными заболеваниями, которые можно вылечить дома. В то же время необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить наличие серьезной инфекции и в случае необходимости выписать антибиотики. К распространенным бактериальным инфекциям, вызывающим повышение температуры, относятся инфекции среднего уха, горла и дыхательных путей.

Обычно температура держится в течение 1-3 дней. Чаще всего она колеблется в пределах 38-40ºС. Высокая температура, как правило, не доставляет ребенку большого дискомфорта до тех пор, пока она не достигнет 38,8ºС. При такой температуре кожа становится горячей, ребенка бьет озноб, возможны пот, жажда или учащенное дыхание. Озноб является признаком того, что температура повышается. Обильное потоотделение указывает на ее снижении.

При повышении температуры ребенок может стать беспокойным или, наоборот, заторможенным. У некоторых детей при очень высокой температуре начинаются фебрильные судороги. Это тревожный признак, но большинство подобных припадков быстро заканчивается и не наносит долговременного ущерба здоровью ребенка. Для фебрильных судорог характерно закатывание глаз и резкие подрагивания конечностей.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если больной ребенок:

  • Младше 6 месяцев
  • Постоянно кричит и его не удается успокоить
  • Стал вялым и не реагирует на происходящее вокруг
  • Не может повернуть голову
  • Затрудненно дышит
  • Страдает от избыточного слюнотечения и затрудненно глотает
  • Бьется в судорогах
  • Покрыт ярко-красной сыпью

Менее неотложные ситуации, требующие обращения к участковому педиатру:

  • Жалобы на боли в ухе или выделения из уха
  • Рвота или понос на фоне повышения температуры
  • Жалобы на боли в животе
  • Кашель или выделения из носа в течение нескольких дней, сопровождающиеся повышением температуры
  • Жалобы на боли при мочеиспускании
  • Повторное повышение температуры через сутки после ее понижения
  • Ухудшение самочувствия или обострение заболевания.

Лечение повышенной температуры у детей

Заболевания, связанные с повышением температуры, чаще всего лечат на дому. Вам потребуются термометр и лекарства. Наиболее распространенные препараты – ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен. Дозы препаратов зависят от возраста и веса ребенка. Парацетамол выпускается в форме капель, сиропа и жевательных таблеток. Концентрация препарата зависит от лекарственной формы. Например, концентрация активного вещества в каплях для новорожденных выше, чем в сиропе для детей младшего возраста, поэтому перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. При возникновении малейших сомнений обратитесь к врачу или фармацевту, так как передозировка этих препаратов может привести к тяжелым последствиям. Имейте в виду, что снижение температуры позволяет ребенку чувствовать себя более комфортно, но на продолжительности заболевания это никак не сказывается.

Как сбить температуру у ребенка?

При повышенной температуре во избежание обезвоживания следует давать ребенку больше жидкости. Рекомендуются вода и фруктовые соки.

Больной ребенок должен больше отдыхать и спать. Обычно температуру достаточно измерять 1-2 раза в день. Специально для этого будить ребенка не стоит.

Если после приема жаропонижающих препаратов температура продолжает оставаться выше 40ºС, можно на 15-20 минут посадить ребенка в ванну с теплой водой. Не рекомендуются растирания спиртом или холодной водой. Если малыша в ванной знобит, можно добавить в нее горячей воды. Нельзя оставлять ребенка в ванной без присмотра.

Даже если ребенка знобит, не следует его кутать и укрывать теплым одеялом. Это может вызвать дальнейшее повышение температуры.

У детей нельзя сбивать температуру аспирином. Этот препарат при наличии вирусной инфекции может спровоцировать развитие синдрома Рейе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 декабря 2015 в 15:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Ребенок переболел вирусом, была очень высокая температура, приезжала скорая, колола жаропонижающее, потом мы давали кучу жаропонижающих. После этого температура упала ниже 35!!! Врач сказал нужно греть!  Грели бутылками с водой, одеяла, чай ели ели подняли до 35,6. Мы давно слышали об умном термометре iTerm, но как то думали что нет острой необходимости покупать. А тут муж с перепугу заказал сразу же, договорился и нам привезли его на следующий же день! Вот уже 2 недели я наблюдаю температуру ребенка. Днем 36, ночью падает до 35ти. Врач говорит, было много жаропонижающих и нарушили ей терморегуляцию. Говорит, чтоб не переживали, что скоро нормализуется. Но как не переживать! Уже крыша едет!!! Хорошо, хоть есть возможность это постоянно контролировать!

У вас можно   заказать такой термометр?

Статьи

       
Кого мамы любят больше? Дочек или сыновей?   Какие механизмы помогают выносить беременность?   6 грозных симптомов у грудных детей   Срыгивание и рвота у младенцев  

Слайдшоу

Чем кормить ребенка первого года жизни
Как развивается плод

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
             
Понос у детей        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.