Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сердечная диета  >>  Сердечная диета
 
Обратная связь
 

Сердечная диета

Размер шрифта
22 марта 2009 00:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Диета, полезная для сердца, вовсе не обязательно должна начинаться с запретов: «нет» жирному, соленому, вкусному.  Распространенный миф гласит, что сердечная диета должна быть очень строгой, а значит безвкусной. Однако на самом деле рацион, благоприятный для сердечно-сосудистой системы и вашей талии, может включать в себя и говядину, и шоколадные торты с клубникой.

Специалисты считают, что для сердца полезнее всего сбалансированная диета, включающая все четыре основных источника питательных веществ: фрукты и овощи, мясо (желательно постное), молочные продукты (лучше пониженной жирности), крупы. Следите за содержанием жира, холестерина и соли в пище, ориентируясь на рекомендации о здоровой пище и рецепты диетологов, касающиеся, кстати, и упомянутых выше шоколадных тортов с клубникой, и говядины.

Умеренность – ключ к успеху

Никогда не помешает поговорить с врачом о своей диете и о том, как ее улучшить. А за основное правило следует взять принцип «все хорошо в меру».

Как теперь полагают специалисты, даже спиртные напитки в умеренных дозах полезны для здоровья. Исследования показали, что люди с умеренным потреблением алкоголя страдают болезнями сердца реже, чем непьющие.

Даже к жиру, этакому «плохому парню» диетологии, отношение теперь меняется. Излишек насыщенных жиров способен привести к повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза, к образованию жировых отложений на внутренних стенках сосудов. Но и недостаточное потребление или полное отсутствие жира тоже вредно. Таким образом вы лишаетесь жирорастворимых витаминов и защитных свойств мононенасыщенных жиров. Ведь жирорастворимые витамины А, D, E и К усваиваются организмом только при наличии жира. Поэтому его недостаток может обернуться недостатком витаминов.

Жир не всегда плох

Не все жиры одинаковы, некоторые из них более полезны. Например, мононенасыщенные жиры способствуют выработке «полезного» холестерина высокой плотности, предохраняющего от сердечных заболеваний. Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами, содержит также небольшие количества полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3, которые, как оказалось, полезны для сердца. Эти кислоты содержатся также в рыбьем жире, ореховом масле и масле из семян.

Существуют и другие доводы в пользу некоторых жиров. Так, полное их отсутствие в рационе оставляет человека вечно голодным, и в итоге он срывается и переедает. Такие диеты создают угрозу здоровью из-за дефицита питательных веществ. Особенно это касается детей, считают специалисты. Очень рискованно сажать детей на подобную диету в период интенсивного роста. А детей до двух лет на диету с низким содержанием жира вообще нельзя переводить.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует, чтобы в рационе детей старше двух лет на долю жиров приходилось не более 30% всех набранных за день калорий. При потреблении различных видов жиров рекомендуется руководствоваться следующим:

  • Насыщенные жирные кислоты (главный «виновник» повышения уровня холестерина) должны составлять менее 10% потребленных калорий. Такие кислоты содержатся, прежде всего, в пище животного происхождения: курице, говядине, свинине, молочных продуктах, а также в некоторых видах растительной пищи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле и некоторых других растительных маслах, должны поставлять 8-10% калорий.
  • И, наконец, еще 10-15% калорий следует получать за счет мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в арахисовом и оливковом маслах.

Рекомендуется также сократить дневное потребление холестерина до 300 миллиграмм, а натрия – до 2,4 грамм. Холестерин, как и насыщенные жиры, содержится в любой пище животного происхождения – в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах.

Принципы здорового питания

Даже к диетологическим рекомендациям относительно жира нужно подходить, что называется, с умом. Многие жарят пищу на арахисовом масле, считая его «наименьшим злом». Но в нем много вредного жира в сравнении с блюдами, припущенными в оливковом масле под крышкой.

Для припущенных блюд требуется меньше масла, чем для жарки. Кроме того, в столовой ложке (то есть в 14 г) арахисового масла  содержится всего 6,5 г мононенасыщенного («полезного») жира, а в ложке оливкового масла  этот показатель достигает 10 г.

Вот еще несколько советов от специалистов относительно полезной для сердца диеты:

  • Принимайте во внимание не только тип пищи, но и способ ее приготовления. Вместо интенсивной жарки на масле, попробуйте припускать под крышкой, готовить на гриле, жарить на открытом огне или тушить в бульоне.
  • Опасайтесь пищи, содержащей гидрогенизированные масла и транс-жиры. Эти жиры образуются при загущении растительного масла для изготовления таких продуктов, как маргарин или разрыхлители. Транс-жиры повышают уровень холестерина еще сильнее, чем насыщенные жиры. Учтите также, что сладкие обезжиренные продукты – это практически «чистый сахар».
  • Ешьте больше клетчатки – специалисты рекомендуют 25-35 г в день. Клетчатка, растворимая и нерастворимая, обладает разными свойствами. Растворимая (содержится во фруктах и овсе) снижает уровень холестерина, а нерастворимая (сухофрукты и ягоды с семечками, например, малина) ускоряет пищеварение. Во многие каши добавляют клетчатку из семян подорожника и отрубей.
  • Ешьте так называемую натуральную пищу. Чем меньше она подвергнута обработке, тем полезней для вас. В натуральной пище сохраняется больше питательных веществ. Ешьте картофель вместо чипсов и свежую брокколи вместо замороженной или измельченной.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:09

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:10

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Вегетарианство   Сливочное масло или маргарин?   Орехи для здоровья сердца   Гипервитаминоз  
29 июля 2011Витамины улучшают память 08 августа 2011Чтобы дети ели больше овощей, их нужно прятать
 
11 января 2013Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт? 09 января 2013Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза
 

Слайдшоу

1
Как укрепить иммунитет
Как снизить холестерин и избежать инфаркта
Еда, которая не даст вам лопнуть

Тесты

1
Что на вашем столе?
Жиры, которые мы едим
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.