Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Половая жизнь и онкологич...  >>  Половая жизнь и онкологические заболевания
 
Обратная связь
 

Половая жизнь и онкологические заболевания

Размер шрифта
22 марта 2009 00:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Онкологический больной больше, чем когда-либо, нуждается в близости и поддержке любимого человека. Но борьба с болезнью порой отнимает большую часть времени и сил, не оставляя их для интимной жизни. Эмоциональные последствия самого заболевания и его лечения сильно снижают половое влечение. Кроме того, некоторые виды терапии рака имеют побочные эффекты, напрямую влияющие на способность к половому акту и получению удовольствия от секса.

Различия у женщин и мужчин

Побочные эффекты рака и его лечения уменьшают половое влечение и заставляют представителей обоих полов чувствовать себя менее привлекательными. Разные виды опухолей специфически влияют на мужчин и женщин.

У мужчин лечение рака предстательной железы или рака толстого кишечника может привести к эректильной дисфункции (импотенции).

У женщин лечение рака органов малого таза связано с физическими страданиями. Оно вызывает сухость во влагалище и боль при сношении. Еще одно возможное последствие – потеря чувствительности и отсутствие оргазма. Рак груди и мастэктомия наносят сильный удар по женской самооценке.

Влияние рака на сексуальность

На сексуальную функцию влияют многие факторы, в том числе – вид опухоли и особенности лечения.

  • Операция. Сексуальная функция в той или иной степени страдает в результате любого хирургического вмешательства. Операции на органах малого таза (матка, яичники, мочевой пузырь, предстательная железа, яички, прямая кишка, толстый кишечник) и удаление молочных желез непосредственно затрагивают половые органы. Вот факторы, от которых зависит влияние хирургического вмешательства на сексуальную функцию:
    • Состояние перед операцией
    • Общее состояние здоровья
    • Возраст
    • Размер и локализация опухоли
    • Количество удаленной ткани
  • Химиотерапия часто имеет множество побочных эффектов:

Все это отнимает силы, снижает половое влечение и самооценку. У женщин химиотерапия вызывает сухость во влагалище, боли при сношении и неспособность достигнуть оргазма. У мужчин этот вид лечения рака способствует снижению уровня тестостерона и тем самым нарушает сексуальную функцию.

  • Лучевая терапия. Побочные действия лучевой терапии похожи на эффект от химиотерапии. Этот вид лечения тоже снижает либидо. У женщин после облучения органов малого таза происходят изменения слизистой влагалища, что вызывает боль при сношении. У мужчин может возникнуть эректильная дисфункция. Риск импотенции повышают курение, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление и сахарный диабет.
  • Гормональная терапия, применяемая для лечения рака предстательной железы, снижает уровень мужских половых гормонов, а вместе с ним – половое влечение, способность к эрекции и оргазму.

Другие факторы

  • Психологические факторы. На самооценку и половое влечение влияют повышенная тревожность и депрессия, которыми может сопровождаться онкологическое заболевание.
  • Болевой синдром – частый спутник рака. Боль и обезболивающие препараты также влияют на половое влечение.
  • Мифы о раке и сексе заставляют людей отказываться от интимной жизни. Знайте, что секс НЕ ускоряет развитие опухоли. Лучевая терапия и химиотерапия влияют ТОЛЬКО на больного, и их действие не передается другим людям.

Как сломать барьеры и вернуться к нормальной интимной жизни?

  • Общайтесь! Обсудите проблему с близким человеком и врачом. Сексуальные нарушения в некоторых случаях можно устранить с помощью лекарств и дополнительных приспособлений. Скажите партнеру, что вы хотите близости, но должны несколько изменить ее характер.
  • Сохраняйте физическую близость. Помимо полового акта, есть и другие способы стать ближе друг к другу (объятия, поцелуи, ласки). Ищите подходящие способы доставить сексуальное удовольствие себе и партнеру. Физическая близость помогает снять стресс, вызванный плохим самочувствием.
  • Повысьте самооценку. Выпадение волос, изменение массы тела и другие последствия лечения рака снижают самооценку. Однако помните: внешний вид человека – далеко не самое главное. Важно то, что у него в душе. А для исправления физических недостатков есть разны методы. Когда вы поправитесь, можно прибегнуть к пластической операции на молочной железе или поставить протез яичка. С эректильной дисфункцией можно справиться с помощью лекарств, а с выпадением волос и изменением веса – с помощью парика и новой одежды. Самые простые вещи помогут чувствовать себя лучше и перестать переживать из-за внешнего вида.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Гипогонадизм – одна из причин снижения тестостерона   «Милый, только не сегодня»: сексуальная активность в зрелом возрасте   Курение: сексуально или нет?   Интимная жизнь в болезни и в здравии  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 09 июля 2013Майкл Дуглас заболел раком гортани из-за орального секса! Как дальше жить?
 
26 апреля 2013Не заставляйте мужчин убираться дома! Последнее исследование показало, что у таких пар меньше секса! 12 декабря 2012Гормон оргазма не дает мужчинам изменять
 

Слайдшоу

1
Вся правда о раке груди
Вся правда о тестостероне
Убийцы эрекции вашего мужа

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Что вы знаете о раке груди?
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.