Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение и протезирование ...  >>  Лечение и протезирование зубов
 
Обратная связь
 

Лечение и протезирование зубов

Размер шрифта
21 марта 2009 22:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Определение

Протезирование – это замещение всего зуба или его части искусственными веществами или вставками (пломбами, имплантатами, коронками, мостами, зубными протезами и т.п.), с целью восстановления способности нормально есть, жевать и говорить.

Цели

Протезирование преследует разные цели. Пломбы и коронки используются для восстановления одного поврежденного зуба. Они устанавливаются на участки, затронутые кариесом, защищают оставшуюся часть зуба, восстанавливая его прежнюю форму и функциональность. Мосты, зубные протезы и имплантаты предназначены для восстановления формы и функциональности зубного ряда в целом.

Меры предосторожности

У некоторых пациентов возникают аллергические реакции на препараты, используемые в стоматологии для местной анестезии. Многие до сих пор боятся ходить к стоматологу, хотя в современных условиях эти страхи во многом беспочвенны.

ОПИСАНИЕ

Пломбы

Пломбирование – это вид протезирования, который применяется при кариесе. Виновники гниения зубов – бактерии, обитающие в полости рта. Сахар, содержащийся в пище, под действием бактерий превращается в кислоту, разрушающую зуб. Сначала повреждается эмаль, потом процесс распространяется на внутреннюю часть зуба (пульпу), состоящую из нервов и кровеносных сосудов. Без лечения в гнилом зубе начинается воспалительный процесс. Инфекция вызывает воспаление и боль, а иногда и более серьезные осложнения.

Чтобы приостановить процесс гниения, стоматолог удаляет разрушенную часть зуба (для высверливания и шлифовки используются специальные стоматологические инструменты) и заполняет образовавшуюся полость пломбой. Процесс установки занимает несколько минут, затем требуется несколько часов для полного затвердения. Для пломбирования передних зубов, заметных, когда человек улыбается,  применяют композиционные (зубопротезные) пластмассы, так как вставку из такого материала проще подобрать по цвету.

Вкладки

Вкладки тоже используются для пломбирования полостей, образовавшихся в результате удаления поврежденной кариесом части зуба. В отличие от обычных пломб, вкладка формируется не во рту пациента и не сразу. Сначала врач делает восковую копию пломбируемого отверстия. На ее основе изготавливается слепок и только затем – сама пломба (обычно из золота). Она прикрепляется на место с помощью стоматологического клея.

Коронки

Коронка – это часть зуба, покрытая эмалью. Протезирующая коронка устанавливается вместо этого внешнего слоя, чтобы защитить внутреннюю часть зуба. Это нужно при возникновении трещин на эмали или повреждении зуба изнутри. Как и при пломбировании, стоматолог сначала удаляет поврежденный участок зуба. Затем проводится подготовка к установке коронки. Изготавливается восковый слепок больного и следующего за ним зуба. Затем по слепку делают новую коронку. Для этого могут использоваться разные материалы: золото, нержавеющая сталь, металлокерамика или керамика. Готовую коронку устанавливают на подготовленный зуб, подгоняют и закрепляют с помощью стоматологического клея.

Мосты

Мосты устанавливают в случае утраты или удаления одного или нескольких постоянных зубов. Возникший зазор нужно заполнить во избежание смещения остальных зубов и изменения прикуса (смыкания зубов), приводящего к болям в челюсти. Смещенные и искривленные зубы чистить труднее, поэтому возрастает риск развития кариеса, патологии десен и потери других зубов. Чтобы избежать этого и ставятся мосты – постоянные опоры, прикрепленные коронками к смежным зубам. Именно эти соседние зубы и принимают на себя нагрузку по пережевыванию пищи.

Частичные зубные протезы

Частичный зубной протез выполняет те же функции, что и мост: заполняет  зазор с помощью искусственного зуба на металлическом штифте. Отличие заключается в том, что зубной протез снимается. Он прикрепляется к коронке на смежном зубе с помощью специального устройства. Частичный зубной протез, как правило, ставится в конце ряда так, чтобы примыкающим был только один зуб. При этом давление в процессе жевания распределяется между соседним зубом и десной.

Полные зубные протезы

Полные зубные протезы применяются при утрате всех зубов на верхней или нижней челюсти. Они состоят из искусственных зубов, закрепленных на пластиковой основе, и предназначены для восстановления зубного ряда. Могут прикрепляться к челюсти с помощью специального клея.

Имплантаты

Зубной имплантат – металлический стержень, служащий опорой для коронок, мостов и зубных протезов, который вживляется через мягкие ткани десны в кость челюсти.

ПОДГОТОВКА

Перед протезированием стоматолог удаляет все участки зуба, пораженные кариесом, и придает образовавшейся полости нужную форму. Пломбы – единственный вид протезирования, осуществляемый непосредственно внутри зуба. Во всех остальных случаях нужно сделать слепок полости. Пломба может быть установлена за один визит к стоматологу, другие виды протезирования требуют нескольких посещений.

ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Пломбы

Обычные пломбы затвердевают в течение нескольких часов после установки. В первый день пациенту приходится жевать пищу другой стороной рта.

Зубные протезы

На привыкание к частичным и полным зубным протезам уходит несколько недель. Надевание и снятие протезов требуют навыков. Сначала бывает трудно говорить внятно; для устранения этой проблемы можно потренироваться громко читать вслух. Жевать тоже сначала неудобно, поэтому рекомендуется избегать твердой или вязкой пищи. Даже мягкую пищу лучше класть в рот небольшими порциями.

Пациенты с зубными протезами должны тщательно соблюдать правила гигиены полости рта. Для удаления налета и остатков пищи с коронок и мостов нужно пользоваться специальными щетками и зубочистками. Протезы необходимо ежедневно снимать и чистить щеткой с зубным порошком или жидким мылом.

Любой дискомфорт после установки протеза является поводом для посещения стоматолога. Профилактические осмотры следует проходить не реже 2 раз в год.

РИСКИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Протезирование обычно проводят под местной анестезией. При этом возможны аллергические реакции на обезболивающие препараты. У очень маленького процента больных бывает аллергия на металлы, из которых изготовлены сами протезы. В большинстве случаев проблемы решаются за счет выбора другого материала.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Успешное протезирование и надлежащий уход за полостью рта позволяют пациенту относительно долго чувствовать себя вполне комфортно. Конечно, искусственные зубы не заменяют, а лишь напоминают настоящие. Даже полный протез не сравнится в удобстве с собственными зубами! Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога: это позволит предотвратить тяжелые заболевания зубов и не доводить дело до протезирования. Помимо прочего, протезирование – это еще и очень дорогостоящая процедура.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что живет у вас во рту   Не пора ли к ортодонту?   Что такое виниры?   Зубные импланты  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 14 января 2011Как победить страх перед стоматологом
 
24 апреля 2012Мужчины скоро будут жить дольше женщин 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 

Слайдшоу

1
Еда, которая красит зубы
Как сохранить зубы красивыми и десны здоровыми
Как решить все проблемы ваших зубов!

Тесты

1
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.