Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Возраст колец в пупке  >>  Возраст колец в пупке
 
Обратная связь
 

Возраст колец в пупке

Размер шрифта
21 марта 2009 15:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ох, уж эти подростки! Они закрываются в своей комнате, часами сидят в Интернете и вообще ведут себя с родителями так, как будто они инопланетяне. В 12-летнем импульсивном спорщике невозможно узнать прежнего покладистого 10-летнего ребенка, с которым было так легко. Что же происходит?

Это начало взросления, когда играют гормоны и так важно мнение сверстников. Подростки еще не взрослые, но уже и не маленькие дети.

Переходный возраст заставляет родителей горько пожалеть о том, что к их ребенку не прилагается инструкция по эксплуатации. Как же пережить это время – с 11 до 14 лет? Этот возраст сидения в чатах и колец в пупке? Как снова научиться общаться с ребенком, который все время был рядом, но так неожиданно начал превращаться во взрослого?

Общаться с подростками порой непросто. Они ранимы и в штыки воспринимают любую критику со стороны родителей – даже самую безобидную. При этом сами они подвергают критике любое высказывание взрослых. Словом, родители и дети в этот период говорят на разных языках.

Поговорим, мам?

Как же разговаривать с подростком? Вот несколько практических рекомендаций.

Важно:

  • Уделите ему внимание. Выключите телевизор, отложите газету и полностью переключитесь на ребенка. Дайте ему возможность высказаться до конца, прежде чем начнете возражать.
  • Присмотритесь, как он говорит. Иными словами, обратите внимание на его невербальное поведение: выражение лица, позу и интонацию. Например, слово «Супер!», в зависимости от того, как оно произнесено, может означать и высшую степень восхищения и совсем наоборот.
  • Убедитесь, что точка зрения подростка понята правильно, прежде чем озвучивать собственные суждения или давать советы. Не делайте предположений.
  • Применяйте активное слушание. Периодически громко подытоживайте то, что стоит за словами подростка. Вот пример. Подросток (со слезами в голосе): «Учительница по истории несправедливая. Она меня ненавидит и всегда наезжает на меня. Я останусь на второй год». Родитель: «Тебе обидно, ты не уверен в своих силах». Вместо этого взрослые часто говорят: «Нет, учительница не ненавидит тебя. Просто нужно больше заниматься, и ты станешь лучшим в классе».
  • Не отступайте от темы. Подростки – мастера уводить разговор в сторону. Выглядит это примерно следующим образом. Родитель: «Иди к себе и уберись в комнате». Подросток в ответ: «Почему у тебя такое плохое настроение?».

Не следует:

  • Разговаривать покровительственным тоном.
  • Устраивать допросы. («Во сколько вы пришли к Анне? Кто еще там был? Чем вы занимались? А ее брат там был? А что вы делали потом?»)
  • Поучать. ("Когда я был в твоем возрасте....")
  • Доказывать, что взрослые всегда правы. Подростки остро чувствуют свою зависимость и часто вступают в словесные поединки с родителями за право голоса.
  • Приставать с советами, вроде: «Я бы на твоем месте…», в ответ на любую реплику ребенка.
  • Читать мораль.
  • Высмеивать, обзывать, давать уничижительные и пренебрежительные комментарии.
  • Придираться.

Старайтесь как можно активнее участвовать в жизни ребенка.

Участвуйте в жизни детей

Многие родители ошибочно придерживаются политики невмешательства и отстраненно наблюдают, как взрослеют дети. Подростковый возраст требует самого пристального внимания. Родители должны быть в курсе всех сторон жизни подростка, знакомиться с его друзьями и их родителями, знать, где он бывает, что делает в школе и чем занимается в свободное время.

Только открытый разговор поможет узнать, что подросток думает об экспериментах с алкоголем или сексом, и подготовит его к физическим и эмоциональным изменениям, с которыми он неизбежно столкнется по мере взросления.

Установите рамки

Подросткам важно знать границы своей самостоятельности, но при этом приобретать собственный жизненный опыт. Только так можно воспитать в них чувства независимости и самоуважения.

Конечно, в случаях, когда существует реальная угроза здоровью и жизни (например, прием наркотиков), или подросток не может поступить по своему усмотрению, родители должны проводить свою линию и предупредить его о возможных последствиях. Например, в наказание за то, что подросток прерывает взрослых во время телефонного разговора, можно потом весь день не подпускать его к аппарату. Главное – совершить действие, а не угрожать попусту.

Если, несмотря на все усилия со стороны родителей, подросток по-прежнему раздражен, не следует принимать это на свой счет.

Подростки вступают в полемику по любому поводу, но это не означает, что они ненавидят родителей или считают их плохими. Раздражение не направлено ни на кого лично. Это просто борьба за территорию.

Если перечисленные методы не помогли, попробуйте вместе с ребенком обратиться к семейному психологу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Нужна ли пластическая операция подростку?   Маленькие помощники: дети и работа по дому   Говорим с подростком о сексе и беременности: 10 советов родителям   Как приучать ребенка к горшку  
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 14 декабря 2012Отсутствие общения высушивает нервы
 
17 августа 2012Курение не дает женщинам становиться мамами 31 октября 2011Бедность влияет на школьную успеваемость
 

Слайдшоу

1
Вы ходите неправильно!
Что оставит вас с беззубой улыбкой?
Вспомнить все. Часть 1

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.