Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Парентеральное (внутривен...  >>  Парентеральное (внутривенное) питание
 
Обратная связь
 

Парентеральное (внутривенное) питание

Размер шрифта
21 марта 2009 15:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Определение

Стерильные растворы, содержащие несколько или сразу все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, могут поступать в организм через катетер с иглой, который вводится в вену. Эта мера может быть как временной, так и долгосрочной.

Цель

Некоторые люди не получают достаточное количество минеральных веществ с пищей или не способны есть самостоятельно из-за болезни, после операции или несчастного случая. Их кормят внутривенно с помощью капельницы или катетера. Капельницы применяются в течение нескольких часов и помогают восстановить баланс жидкости в организме после хирургического вмешательства или вирусного заболевания.

Люди с серьезными и продолжительными заболеваниями нуждаются во внутривенном питании, покрывающем их потребности в минеральных веществах, на протяжении месяцев, а иногда лет. Таким пациентам может потребоваться постоянная внутривенная установка. Специальный катетер вводится под кожу в подключичную вену. Раствор в течение долгого времени поступает непосредственно в кровь. Правильность установки катетера проверяется с помощью рентгеновских снимков.

Меры предосторожности

Внутривенное питание должно вводиться под наблюдением врача. Он контролирует баланс жидкости, минеральных и питательных веществ в организме.

Описание

Существуют два вида внутривенного питания (питания, осуществляемого не через пищеварительную систему, а через вену). Частичное питание назначается на короткое время для покрытия дефицита некоторых полезных веществ и является лишь дополнением к обычному рациону пациента. Полное питание показано людям, не способным принимать пищу обычным путем, но нуждающимся в получении питательных веществ. Оба вида внутривенного питания могут применяться как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях. Во втором случае центральный венозный катетер устанавливается в больнице, а само питание осуществляется дома.

Слабые стерильные водные растворы натрия (соль) или глюкозы (сахар) налиты в бутылки или плотные пластиковые пакеты, закрепляемые на стойке рядом с кроватью пациента. Дополнительные минеральные вещества (калий, кальций, витамины и лекарственные препараты) можно ввести с помощью шприца непосредственно в упаковку. Базовые растворы лишь на короткое время восполняют потребности организма в жидкости, калориях и электролитах. Если пациент нуждается в искусственном питании дольше нескольких дней, в раствор вводятся дополнительные вещества (например, белки и жиры). Конкретная дозировка зависит от возраста, состояния здоровья пациента и других индивидуальных факторов.

Подготовка к внутривенному питанию

Состав раствора для искусственного питания (дополнительные вещества и лекарственные средства) назначает врач. Он же устанавливает нормы кормления. Растворы готовятся под медицинским контролем с соблюдением санитарных норм для предотвращения бактериального заражения. На упаковке должен быть указан перечень и количество компонентов раствора. Кожу в месте введения иглы следует продезинфицировать. Во избежание смещения иглы ее фиксируют на коже пластырем.

Дома раствор следует хранить в холодильнике. Перед применением его подогревают до комнатной температуры. На упаковке должны быть указаны сроки годности и хранения.

Возвращение к обычному питанию

Пациенты, питавшиеся внутривенно дольше нескольких дней, должны адаптироваться к приему обычной пищи за счет постепенного введения продуктов в рацион. После того, как игла будет вынута из вены, ранку нужно проверить на предмет кровотечения или инфицирования.

В домашних условиях важно следить за чистотой катетера и менять повязку, по крайней мере, 1 раз в неделю. Следует также обращать внимание на наличие покраснений, воспалений и выделений в месте введения иглы. Отек конечностей указывает на наличие дисбаланса питательных веществ.

Возможные риски

При внутривенном питании существует риск занести инфекцию в месте введения иглы. У пациентов, получающих искусственное питание в течение длительного времени, существует вероятность распространения инфекции по всему организму. Раствор для внутривенного питания не всегда содержит достаточное количество необходимых питательных веществ, поэтому возможен их дисбаланс или дефицит. Если игла плохо закреплена, раствор может попасть не в вену, а в окружающие ткани, и привести к возникновению абсцесса. Пациентам, получающим внутривенное питание, необходимо постоянное наблюдение. Это особенно важно в домашних условиях, где существует высокий риск заражения в месте установки катетера, повышения уровня глюкозы в крови и снижения уровня калия (состояния, представляющие угрозу жизни пациента).

Основные термины

Домашнее внутривенное питание

Продолжительное внутривенное питание, осуществляемое через центральный венозный катетер в домашних условиях.

Внутривенное питание

Питание, осуществляемое путем введения питательных веществ непосредственно в кровь. Игла вводится в вену на тыльной стороне запястья, внутреннем сгибе локтя и т. п. Дополнительные жидкости, питательные или лекарственные вещества могут вводиться с помощью шприца.

Парентеральное питание

Питательные вещества попадают не в пищеварительный тракт, а в вену, и затем разносятся с кровью по всему организму.

Частичное парентеральное (внутривенное) питание

Раствор, содержащий питательные вещества, вводится в вену для устранения дефицита, вызванного, как правило, неправильным питанием.

Полное парентеральное (внутривенное) питание

Раствор, содержащий все необходимые питательные вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, вводится в вену курсами, длящими несколько часов. Полное парентеральное питание – это целиком сбалансированное питание, являющееся источником питательных веществ для лиц, не способных получать их обычным путем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Природные альтернативы самым частым лекарствам   Первый портал для провизоров Люди Pro обновился: следить за новостями фарма-индустрии стало проще   Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе   Смертельные пары. Какие лекарства нельзя смешивать  

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Супереда для вашей кожи
Ушные инфекции у детей

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.