Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Минеральные вещества  >>  Минеральные вещества
 
Обратная связь
 

Минеральные вещества

Размер шрифта
21 марта 2009 15:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Определение

Из минеральных веществ (неорганических элементов и соединений) человеку необходимы вода, натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, сульфаты, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен и молибден. Для здоровья также важен кобальт как составляющая витамина B12. Других функций, помимо присутствия в составе этого витамина, кобальт не выполняет. Предположительно, хром, бор и другие неорганические элементы тоже играют определенную роль в питании человека, однако эти данные косвенные пока ничем не подтверждены. Фтористые соединения нужны только для продления здоровья зубов. Некоторые минералы являются не одиночными атомами, а молекулами. Это вода, фосфаты, сульфаты и селениты (форма селена). Сульфат содержит атом серы. Дополнительно принимать сульфаты не нужно, поскольку организм получает достаточно этого вещества из белков.

Разнообразные минералы и неорганические вещества нужны для жизни. Это означает, что их присутствие в рационе обеспечивает нормальный рост, поддержание массы тела во взрослом возрасте и реализацию функции деторождения. Существуют официально рекомендованные суточные нормы потребления различных минералов, обеспечивающие рост в детстве, поддержание массы тела и состояния здоровья в период беременности и лактации. Возможно, некоторые нормативные показатели несколько превышают минимальное количество, необходимое для поддержания здоровья.

Согласно рекомендациям, взрослый мужчина должен ежедневно потреблять 800 мг кальция, 800 мг фосфора, 350 мг магния, 10 мг железа, 15 мг цинка, 0,15 мг йода и 0,07 мг селена. Потребность в натрии варьируется от 0,5 до 2,4 г в день. Минимальная суточная норма потребления хлоридов – около 0,75 г, калия – 1,6-2,0 г, меди – 1,5-3,0 мг, марганца – 2-5 мг, фтора – 1,5-4,0 мг, молибдена 0,075-0,25мг, хрома – 0,05-0,2 мг. Нормы потребления некоторых важных минеральных веществ не установлены. Относительно хрома следует помнить, что его воздействие на организм практически не изучено, имеются лишь данные о его пользе для животных. Конкретные дозы вещества для лечения минеральной недостаточности необходимо подбирать с учетом нормативов. Например, прием дозы, составляющей 0,1 от рекомендованной, может  быть неэффективным. Превышение дозы в 10-1000 раз (в зависимости от элемента) может вызвать интоксикацию. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Цели

Дополнительный прием минеральных веществ назначается по нескольким причинам, основная из которых – минеральная недостаточность (дефицит минеральных веществ в организме). Выявить недостаток практически любого минерала можно с помощью химических анализов. Возможно также назначение обследований, которые не связаны с химическим составом. Например, определение гематокритного числа (количества эритроцитов в крови) позволяет выявить дефицит железа, визуальный осмотр шеи – дефицит йода, а денситометрия костей – дефицит кальция в организме. Лечение минеральными веществами назначается только на основании диагноза (например, железодефицитной анемии в случае нехватки железа или гипомагниемии при пониженном содержании магния в крови).

Минеральные вещества используются также для профилактики предполагаемой недостаточности. В этом случае прием назначается без проведения соответствующих анализов. Например, детское питание обогащают железом с целью снижения риска развития железодефицитной анемии. Женщины принимают препараты кальция для уменьшения риска развития остеопороза.

Большинство минеральных добавок можно купить в супермаркетах, аптеках или специализированных магазинах. Однако бесконтрольный прием минеральных веществ полезен не всегда. Например, эффективность препаратов калия для снижения артериального давления очень индивидуальна. Прием кальция снижает риск остеопороза, а селен помогает лишь жителям китайской провинции Кешан, поскольку у них наиболее часто наблюдается так называемая «болезнь Кешана», вызванная дефицитом селена.

Меры предосторожности

Неотложная терапия дефицита натрия (гипонатриемия), дефицита калия (кипокалиемия) или дефицита кальция (гипокальциемия) путем внутривенных инъекций во избежание интоксикации требует соблюдения особой точности в дозировке. Интоксикация минеральными веществами иногда представляет опасность для жизни. Селен токсичен в дозах, превышающих рекомендованные нормы уже в 10 раз, поэтому за его потреблением следует внимательно следить. Интоксикация препаратами кальция и цинка, принимаемыми перорально, встречается сравнительно редко.

Описание

Минеральные вещества вводятся в организм перорально (в виде таблеток, капсул и т.п.), с помощью внутривенных капельниц или инъекций. Последние чаще применяются в отношении новорожденных детей, людей с нарушениями психики, а также в случаях неуверенности врача в том, что его назначения будут выполнены. Капельницы и инъекции используются при оказании неотложной медицинской помощи в случаях гипонатриемии, гипокалиемии, гипокальциемии и гипомагниемии. Прием таблеток показан психически здоровым пациентам, не получающим соответствующие минералы с пищей, например, с мясом. Вегетарианцы могут принимать добавки, содержащие железо и витамин B12.

У новорожденных ежедневный прием 7 мг железа предотвращает анемию. Железо добавляется в смеси на основе коровьего молока из расчета 12 мг/л и в быстрорастворимые каши промышленного производства (по 50 мг на 100 г порошка).

Кальций обычно применяется наряду с гормональной терапией для профилактики и лечения остеопороза. Гормональная терапия предполагает получение препаратов эстрогена и кальцитонина (гормоны, получаемые естественным путем). Уменьшение костной массы происходит при потреблении менее 400 мг кальция в день. Это явление можно приостановить с помощью приема рекомендованных доз кальция. Считается, что все женщины в постменопаузе должны принимать 1,000-1,500 мг кальция ежедневно (что выше рекомендованной нормы). Однако, по некоторым данным, это помогает для укрепления лишь некоторых костей (например, локтевой). С возрастом (особенно после 70 лет) кальций начинает хуже всасываться в кишечнике. Механизмы, которые ранее позволяли всасываться достаточному количеству кальция (500 мг в день), перестают работать по мере старения человека. В связи с этим необходимо увеличить рекомендованную норму потребления кальция для пожилых женщин.

Доказано, что фтор снижает риск развития кариеса. Фтор, содержащийся в продуктах питания, проникает в структуру зуба и другие костные ткани. Оптимальный уровень содержания фтора в питьевой воде, способствующий уменьшению риска развития кариеса на 50%, составляет 0,7-1,2 мг/л. Препараты фтора рекомендуется принимать людям, проживающим в районах, где вода содержит недостаточное количество этого элемента. Рекомендованные суточные нормы потребления фтора: для детей до 2 лет – 0,25 мг; для детей 2-3 лет – 0,5 мг; для детей 3-13 лет – 1,0 мг.

Магний обычно используется для лечения эклампсии - опасного состояния, иногда сопутствующего беременности. Магний в этом случае является лекарственным средством, не устраняет дефицит минерального вещества в организме. Высокое артериальное давление – довольно распространенное явление, встречающееся у 1-5% будущих мам. Гипертензия во время беременности может вызвать повышение уровня белка в моче. Высокий белок в сочетании с повышенным давлением называется преэклампсией, которая, в свою очередь, может привести к эклампсии. Эклампсия сопровождается судорогами. Это смертельно опасное состояние. Для его предупреждения можно принимать сульфат магния.

Кобальт в чистом виде в медицине не используется. Кобальт в форме витамина B12 применяется для снятия симптомов злокачественной анемии. Это довольно распространенное заболевание среди людей старше 40 лет.

Определение минерального статуса

Уровень содержания минеральных веществ в организме проверяется по сыворотке или препарату плазмы, приготовленному на основе взятого образца крови. Анализ рекомендуется сдавать натощак, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в пище, могут исказить результат и скрыть наличие минерального дефицита. Иногда минеральный статус определяется по уровню эритроцитов.

Результаты лечения

Эффективность лечения минеральными веществами оценивает врач. Положительная динамика свидетельствует о правильно поставленном диагнозе. Отсутствие динамики может указывать на ошибку при постановке диагноза или выборе дозировки, а также на то, что пациент не следовал назначениям врача. Эффективность лечения отслеживается путем анализа крови (количество лейкоцитов и эритроцитов) или проведения физиологических тестов (в зависимости от вида минеральной недостаточности).

Риски

Лечение минеральными веществами связано с некоторыми рисками. При экстренном внутривенном введении минералов в связи с гипонатриемией, гипокалиемией или гипокальциемией, существует опасность передозировки микроэлементов и развития гипернатриемии, гиперкалиемии или гиперкальциемии. Передозировка минеральных веществ при приеме пищи – редкое явление. Кишечник играет роль защитного барьера. Минеральные вещества усваиваются в нем постепенно. Медленное прохождение микроэлементов по кишечнику (особенно, если они поступают с пищей) обеспечивает их равномерное поступление во внутренние органы и в кровь. Если содержание минерала в крови достигает опасного уровня, почки выводят его остатки с мочой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Минеральная недостаточность   10 самых полезных продуктов   Лучезарная улыбка, или как ухаживать за детскими зубами   Вегетарианство  
23 сентября 2010Чеснок спасет от высокого давления 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 07 ноября 2011Цинк против аутизма
 

Слайдшоу

1
Все что нужно женщине. Часть 3
Интересные факты о почках
Как жить с высоким давлением

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Что вы знаете о почках?
Что вы пьете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.