Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вазэктомия (мужская стери...  >>  Вазэктомия (мужская стерилизация)
 
Обратная связь
 

Вазэктомия (мужская стерилизация)

Размер шрифта
21 марта 2009 15:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

В настоящее время более 50 млн мужчин сделали вазэктомию (стерилизацию). Это примерно 5% женатых мужчин репродуктивного возраста. Для сравнения, женскую стерилизацию как способ контроля рождаемости выбирают 15% семей.

Вазэктомия – операция, делающая мужчину стерильным (неспособным зачать ребенка). Это наиболее распространенный метод пожизненной мужской контрацепции. По статистике, в США такому хирургическому вмешательству подвергался каждый шестой мужчина старше 35 лет. В некоторых странах только женская стерилизация и прием оральных контрацептивов  превосходят по популярности вазэктомию. Мужская стерилизация – это простой, не влияющий на сексуальное удовлетворение, относительно безопасный и почти на 100% эффективный метод предохранения от нежелательной беременности. Однако, предотвращая беременность, вазэктомия не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.

Суть процедуры

Суть вазэктомии в том, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в семенную жидкость, выделяемую во время полового акта.

Сперма, содержащая мужские репродуктивные клетки, вырабатывается в яичках. Перемещаясь по семявыводящим протокам, она попадает в другие железы яичек, где смешивается с семенной жидкостью. В результате вазэктомии семявыводящие протоки перерезаются или блокируются. Тем самым попадание спермы в семенную жидкость предотвращается: она просто «утилизируется» самим организмом. Естественно, без спермы зачатие невозможно.

Существующие техники

Обычно операция длится 30-45 минут. При традиционном подходе с одной стороны мошонки вводится обезболивающее. Затем врач делает в ней 2 маленьких разреза и перерезает семявыводящие протоки или удаляет их небольшую часть. Концы протоков завязывают, а разрезы в мошонке зашивают. То же самое выполняется с другой стороны.

Иногда операцию делают без разрезов на мошонке. Специальным инструментом врач делает небольшой прокол, немного растягивает кожу, перерезает и завязывает концы семявыводящих протоков. В этом случае кровопотеря меньше, не требуется наложения швов. Это новый метод, он менее болезненный и вызывает меньше осложнений, по сравнению с традиционной операцией.

Будет ли больно?

Для проведения операции чаще всего применяется местная анестезия, которая делает процедуру практически безболезненной. Отмечается лишь небольшой дискомфорт от самого укола анестетика, а также в момент, когда врач вытягивает проток через разрез. После операции вы будете плохо себя чувствовать несколько дней. Как минимум, на 1 день назначается постельный режим. Операции без скальпеля не так болезненны. Специальный бандаж, поддерживающий мошонку, холодные компрессы и обезболивающие, не содержащие аспирина, облегчат ваше состояние. Следуйте указаниям врача по поводу ограничений физических нагрузок.

Осложнения

Операции обоих типов могут вызвать осложнения. Серьезные побочные эффекты возникают редко. Как правило, они связаны с инфекцией (занести ее можно как через разрез, так и через прокол). Сообщите врачу о возможных признаках инфекции: повышении температуры, кровотечении, выделении гноя из разреза, сильной боли и воспалении.

Другие возможные проблемы:

  • Кровоподтеки (вскоре после операции проходят). В редких случаях возникает гематома. В этом случае требуется медицинское наблюдение.
  • В 18% случаев после операции из семявыводящих протоков продолжает вытекать небольшое количество спермы. В результате под кожей рядом с местом надреза может образоваться опухоль (гранулема). Обычно гранулема рассасывается сама, но иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Еще реже возникает гнойник. Он устраняется путем отсасывания гноя через разрез в мошонке. Требуется также курс лечения антибиотиками.
  • Крайне редко концы семявыводящих протоков снова срастаются (реканализация). Чаще всего это случается через 4 месяца после операции. Реканализация делает возможным наступление беременности.

Может ли операция пройти неудачно?

Да, но вероятность неблагополучного исхода – 0,2%.

Когда часто можно заниматься сексом после операции?

Это зависит от вас и от решения врача. В первое время нужно продолжать предохраняться, так как для того, чтобы сперма перестала выделяться, требуется 8-10 недель и 15-20 эякуляций. Узнать о наступлении полной стерильности можно с помощью анализа семенной жидкости. Образец жидкости можно получить с помощью мастурбации или использовать специальный презерватив во время обычного полового акта. Лабораторные исследования полученного образца позволяют сказать, присутствуют ли в извергаемой при оргазме жидкости сперматозоиды.

До тех пор, пока анализ не покажет отсутствие спермы, придется использовать другие средства предохранения.

Уменьшает ли вазэктомия сексуальное наслаждение и потенцию?

Эрекции, оргазмы и эякуляции, скорее всего, будут такими же, и как раньше. Большинство мужчин говорят, что удовольствие даже усилилось, поскольку после операции им больше не приходится беспокоиться о возможном наступлении беременности. Многие не замечают никаких изменений. Иногда наблюдается небольшое снижение сексуального влечения. Крайне редко мужчины утрачивают способность к эрекции. Это связано, скорее, с эмоциональным состоянием до операции.

Вазэктомия делает мужчину стерильным, а не импотентом. Она не влияет на уровень мужских гормонов в крови. Гормоны, отвечающие за рост бороды, низкий голос и сексуальное желание, по-прежнему будут вырабатываться. Гормоны продолжают циркулировать в крови, поэтому все мужские половые признаки сохраняются. И даже количество жидкости, выделяемой при эякуляции, останется почти таким же: сперма составляет всего 2-5% от объема семенной жидкости.

Обратима ли вазэктомия?

Да. Современное развитие микрохирургии повысило эффективность операций по восстановлению семявыводящих протоков. Правда, гарантий успеха такой операции никто не дает. Она очень сложная, дорогостоящая ($10 000 - 15 000)  и занимает около 2 часов. Операцию по восстановлению семявыводящего канала хотят сделать 2-6% ранее стерилизованных мужчин. Самые распространенные причины – повторный брак, смерть ребенка или желание завести ребенка в связи с повышением благосостояния.

Выполнение обратной операции

Существуют 2 типа таких операций: вазовазостомия и эпидидмовазостомия. В ходе вазовазостомии устраняется то, что было сделано при вазэктомии, то есть концы семявыводящих протоков сшиваются между собой.

Эпидидмовазостомия – гораздо более сложная операция, требующая от микрохирурга огромного опыта и мастерства. Ее делают в том случае, если сперма не попадает в семявыводящие протоки из-за воспаления придатка яичка - канала, расположенного за семенником. В ходе операции семявыводящие протоки прикрепляются непосредственно к придатку яичка.

Эффективность обратных операций

Согласно исследованиям, в 90% случаев сперма начинает вновь выделяться при эякуляции. В 50% пар, после того, как мужчине делают операцию по восстановлению семявыводящего канала (вазовазостомию), партнерше удается забеременеть. Эффективность обратной операции зависит от времени, которое прошло с момента вазэктомии. Чем быстрее мужчина решается на обратную операцию, тем больше шансов на успех.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 февраля 2016 в 17:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Сделал эту операцию 6 лет назад. Очень доволен, все отлично, вот подробный отзыв http://irecommend.ru/content/rezultatom-dovolen-1

Статьи

       
Можно ли стать отцом после вазэктомии?   Мужская контрацепция   Будущее мужской контрацепции   Что сексуальная жизнь говорит о здоровье  
27 июня 201320 часов телевизора в неделю – вполовину меньше спермы! Как дальше жить? 30 августа 2012Грецкие орехи улучшают качество спермы!
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Убийцы эрекции вашего мужа
Что убьет эрекцию
Самые неожиданные причины импотенции. Помогите любимому!

Тесты

1
Яички – удивительный орган
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.