Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сливочное масло или марга...  >>  Сливочное масло или маргарин?
 
Обратная связь
 

Сливочное масло или маргарин?

Размер шрифта
21 марта 2009 14:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лучше исключить и то, и другое. Многие вообще не могут представить утро без бутерброда с маслом или маргарином. Какой из этих двух вариантов более приемлем с точки зрения здорового питания?

Масло и маргарин одинаково калорийны. Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина в крови, а это может способствовать развитию атеросклероза и привести к инфаркту миокарда.  В маргарине больше растительных и меньше насыщенных жиров, но – обратная сторона медали – в маргарине много транс-жиров. Правда, в настоящее время появляется все больше марок маргарина, в которых транс-жиры отсутствуют.

Транс-жиры

Транс-жиры получают методом гидрогенизации, при этом жидкие растительные жиры превращаются в твердый жир. Это улучшает вкус и структуру некоторых продуктов (печенья, крекера и пирожков), увеличивает срок их хранения. Однако транс-жиры повышают количество «вредного» холестерина в крови и понижают уровень «полезного» холестерина.

Итак, маргарин содержит транс-жиры, а масло – богато насыщенными жирами. Что же выбрать? Лучше всего особый легкий маргарин – спред.

Вот несколько советов:

  • При приготовлении пищи замените сливочное масло и маргарин оливковым или рапсовым маслом.
  • Покупайте маргарин, не содержащий транс-жиров.
  • Выбирайте спред, где первой в списке ингредиентов стоит вода. В таком спреде меньше всего насыщенных жиров.
  • Если спреда предыдущего типа нет, выбирайте спред, где в списке ингредиентов первым значится растительное масло.

Если у вас повышенный уровень холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, покупайте маргарин, обогащенный стеролами, содержащимися в растениях, например, в сое. Стеролы блокируют процесс всасывания холестерина в кровь. Такие продукты снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Эти продукты нужно есть только в том случае, если у вас повышен уровень холестерина. Они не рекомендуются здоровым людям, детям и беременным женщинам. Их свойства еще предстоит изучить более подробно.

Как уменьшить риск повышения уровня холестерина в крови?

Избегайте следующих продуктов:

  • Сливочное масло
  • Жирные сорта мяса
  • Продукты из цельного молока
  • Кокосовое и пальмовое масло
  • Сильно прожаренная пища
  • Выпечка, печенье и пироги
  • Маргарины, разрыхлители и кулинарные жиры, богатые насыщенными жирами

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:11

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Сердечная диета   Трансжиры: как распознать врага?   Бурый жир поможет похудеть   Вся правда о жире на животе  
27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть 20 июля 2012Кости можно делать из жира!
 
09 января 2013Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза 07 января 2013ГМО-помидоры спасают от атеросклероза
 

Слайдшоу

1
Правильное питание в ресторане
Перекусы, которые спасут ваше сердце
6 суперпродуктов от диабета

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.