Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новые рекомендации по выя...  >>  Новые рекомендации по выявлению аутизма
 
Обратная связь
 

Новые рекомендации по выявлению аутизма

Размер шрифта
20 марта 2009 20:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Родители часто инстинктивно чувствуют, что с их малышом что-то не так, однако ни с кем не делятся своими сомнениями. Порой проходят месяцы, а то и годы, прежде чем врачи ставят диагноз «аутизм».

В 2007 г. Американская академия педиатрии опубликовала новые рекомендации, призванные помочь родителям и врачам в выявлении ранних признаков аутизма, позволяющих начать его лечение как можно раньше. Хотя заболевание неизлечимо, своевременное медицинское вмешательство помогает ребенку максимально реализовать имеющийся у него потенциала.

Рекомендации предлагают проверять всех детей в возрасте 18-24 месяцев, нет ли у них симптомов аутизма, независимо от наличия жалоб или беспокойства родителей. Во время регулярного осмотра врач с помощью специальных методик может оценить речевое и общее развитие ребенка. 

Риск аутизма выше, если брату или сестре ребенка уже поставлен этот диагноз или если родители, няня или врач выражают беспокойство по поводу его поведения. При наличии какого-либо из этих обстоятельств рекомендуется более детальное обследование.

Ранние признаки аутизма могут появиться уже в первые месяцы жизни. Их своевременное выявление поможет начать лечение на ранних стадиях. Сообщите детскому врачу, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • Не улыбается или улыбается очень мало. Малыши начинают улыбаться, чтобы привлечь к себе внимание других людей, уже в первые месяцы жизни.
  • Избегает смотреть людям в глаза. В норме уже в 2-4 месяца дети устанавливают зрительный контакт с матерью, отцом и другими близкими людьми.
  • Не реагирует на свое имя. Обычно малыш начинает откликаться на свое имя в 10 месяцев.
  • Не интересуется, когда вы указываете на что-то или говорите: "Посмотри сюда". В норме реакция на такие просьбы отмечается уже с 10-12 месяцев.
  • Не указывает на предметы или  людей в возрасте 12-14 месяцев.
  • Не лепечет. Ребенок обычно начинает лепетать с 6-и месяцев. В 8-10 месяцев лепет усложняется, ребенок начинает складывать звуки в слоги и слова ("бa-дa-мa"). Младенцы начинают подражать звукам и речевым интонациям родного языка.

При наличии следующих симптомов к врачу следует обратиться немедленно:

  • Годовалый ребенок не лепечет и не показывает на предметы
  • Ребенок в 16 месяцев не произносит даже отдельных слов
  • Малыш в 24 месяца не произносит простейших фраз из двух слов
  • Наблюдается регресс в развитии – утрата речевых и коммуникативных навыков – в любом возрасте.

Делитесь с врачом любыми жалобами относительно речевого развития и навыков общения у ребенка (особенно при наличии регресса). Примерно каждый четвертый ребенок, страдающий аутизмом и другими связанными с ним расстройствами, начинает, но затем перестает говорить. Обычно это происходит в возрасте 15-24 месяцев. Больные дети могут утратить другие ранее приобретенные навыки: умение указать на предмет, помахать рукой, зрительный контакт. Явный регресс в развитии – это повод для обращения к специалисту.

Лечение может начаться еще до того, как будет поставлен диагноз «аутизм». Чем раньше начнется коррекция речи и поведения, тем больше пользы для больного в долговременной перспективе и выше шансы, что он сможет вести более нормальную жизнь.  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Помощь ребенку, больному аутизмом   Одиннадцатый месяц   Если ребенок сосет палец   Физкультура для грудничка  
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 18 апреля 2013Не запрещайте ребенку играть в видеоигры, они лечат смертельные болезни
 
01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз 31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
В чем разница мужских и женских мозгов

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.