Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Целительная сила дружбы  >>  Целительная сила дружбы
 
Обратная связь
 

Целительная сила дружбы

Размер шрифта
20 марта 2009 20:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Андрею 50 лет. Он разведен и живет один. После напряженного рабочего дня он идет домой, разогревает в микроволновке полуфабрикаты и засыпает перед телевизором.

Наталья – вдова 45 лет. Она тоже живет одна и тоже устает на работе. Но вместо того, чтобы после работы идти в пустой дом, она встречается с подругой, чтобы вместе поужинать, поделиться новостями и свежими шутками.

И Андрей, и Наталья нашли способ расслабиться после тяжелой работы, но способ, выбранный Андреем, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Почему? Оказывается люди, которые изолируют себя от общества, болеют чаще тех, кто не сидит в одиночестве и старается окружить себя друзьями.

Здоровье и социальные связи        

Человек, который чувствует себя кому-то необходимым, болеет меньше, чем нелюдим, лишенный поддержки окружающих. У человека с большим количеством социальных связей больше шансов выжить даже в случае тяжелой болезни. Одинокие люди без друзей и семьи чаще болеют и умирают.

В чем же причина? Во-первых, наличие социальной поддержки влияет на работу иммунной системы и активизирует выработку антител в организме. У людей с обширными социальными связями иммунитет крепче. Во-вторых, друзья и родственники заботятся друг о друге, помогают справиться с болезнями и другими трудностями, подталкивают бросить вредные привычки.

Люди, у которых есть друзья, реже страдают от депрессий, страхов и других психических расстройств. Пожилые люди, продолжающие вести активную общественную жизнь, реже страдают слабоумием. Старики, у которых есть друзья, не так часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и быстрее выздоравливают, по сравнению со своими одинокими ровесниками.

Исследования подтвердили, что риск смерти у одиноких людей в 2 раза выше, чем у тех, кто живет с родственниками. Кстати, общаться можно не только с людьми. Известно, что владельцы домашних животных тоже реже болеют, а выздоравливают быстрее, чем те, у кого нет четвероногого друга.

Задержка в развитии

Наверное, лучшее подтверждение целительной силы родственных и дружеских связей – проблема так называемой «задержки в развитии». Младенцы, которых кормят и одевают, но не берут на руки, не обнимают, не разговаривают с ними, отстают в развитии. Их гипофиз медленнее вырабатывает гормон роста. Многие из таких малышей умирают, еще не научившись ходить, а выжившие страдают от психических и эмоциональных расстройств.

Мужчины, женщины и стресс

В стрессовой ситуации мужской организм готовится к обороне или стремительному бегству. Женщина перед лицом опасности ищет моральную поддержку. Она не убежит, а останется защищать своих детей и попытается объединиться с другими женщинами.

Именно этот аспект (объединение с другими людьми в стрессовой ситуации), возможно, объясняет, почему женщины живут дольше мужчин.

Внимание и поддержка близких снижает риск развития многих заболеваний, нормализуя артериальное давление, пульс и уровень холестерина в крови. Умение женщин объединяться друг с другом в трудной ситуации в прямом смысле слова спасает им жизнь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет   Как отказать мужчине, который вам не нравится?   Развиваем чувство юмора   Виды депрессии  
01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз 31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять
 
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
А вы сойдете с ума в старости?
Как секс может улучшить жизнь
Как кормить грудью

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Что вы знаете о холестерине?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.