Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пока, малыш!  >>  Пока, малыш!
 
Обратная связь
 

Пока, малыш!

Размер шрифта
20 марта 2009 20:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Это какой-то кошмар! Стоит вам покинуть комнату, как ребенок тут же заходится в крике. Нормально ли это? Кончится ли это когда-нибудь? Как же правильно уходить?

Такая реакция вызвана тем, что ребенок впервые осознает свою обособленность и отделенность от матери, и вполне нормальна для маленьких детей.  В возрасте 8-14 месяцев ребенок начинает понимать, что вас может не быть рядом. Он тут же начинает плакать, даже если вы вышли всего на пару минут. К счастью, этот период длится недолго и обычно заканчивается к 2 годам.

Матери приходится очень тяжело. Ей кажется, что она причиняет ребенку боль. Она чувствует себя виноватой и в то же время устает от этой чрезмерной привязанности. На самом деле ребенок просто проходит очередной этап своего развития. Отчаянным криком он демонстрирует, как сильно любит маму. Именно с ней у малыша самая крепкая и важная связь.

Этот период нужно просто перетерпеть. Главное – постоянно демонстрировать ребенку свою любовь и заботу. Вот несколько советов, помогающих сделать расставание более легким:

  • Уходите от ребенка после кормления или сна. Если он болеет, старайтесь проводить с ним как можно больше времени. Страх одиночества усиливается, когда малышу плохо.
  • Не превращайте свой уход в целое событие. Просто поцелуйте ребенка, скажите «спокойной ночи!» и спокойно уходите. Пусть няня или другой человек, который остается с ребенком, отвлечет его книжкой или игрушкой, а вы в это время быстро закройте за собой дверь.
  • Уходя, уходите. Не возвращайтесь, потому что ребенок плачет. Слезы обычно высыхают после того, как мама ушла. Ваше метание на пороге только усугубит страх одиночества.
  • Увеличивайте продолжительность отлучек очень постепенно. Перед уходом скажите ребенку, куда вы идете и как скоро вернетесь. Если вы выходите в соседнюю комнату, а малыш начал плакать, окликните его. Так он поймет, что вы не далеко.
  • Если вы оставляете ребенка с новой няней или в детском саду, поиграйте с ним несколько минут перед уходом.
  • Постарайтесь как можно реже разлучаться с ребенком.
  • Старайтесь оставлять ребенка с человеком, которого он знает (родственником или близким другом семьи).

Некоторые малыши неохотно разлучаются с родителями на ночь. Перед сном как можно дольше баюкайте и обнимайте ребенка. Если он заплачет после вашего ухода, утешьте его, но не дожидайтесь, пока он снова заснет.

Как бы тяжело ни было, помните, что эта стадия развития ребенка не будет длиться вечно, хотя с некоторыми детьми определенно приходится сложнее.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Маленькие помощники: дети и работа по дому   Азы общения с детьми   Нужна ли пластическая операция подростку?   Если ребенок плохо ест  
12 июля 2013Как мы мжоем чтиать слвоа, кодга все бвукы перпуетнаы? 09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины
 
01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз 31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять
 

Слайдшоу

1
Супереда против стресса
Продукты-антидепрессанты
Чем кормить ребенка первого года жизни

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.