Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Побочные реакции на лекар...  >>  Побочные реакции на лекарства
 
Обратная связь
 

Побочные реакции на лекарства

Размер шрифта
01 марта 2009 13:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Широко распространено неверное представление, что действие лекарств может быть четко разделено на две категории: желательные, или терапевтические, эффекты и нежелательные, или побочные, эффекты. Действительно, влияние большинства лекарств многообразно, но, назначая тот или иной препарат, врач обычно стремится достигнуть какого-то одного эффекта, а прочие могут быть расценены как нежелательные. Хотя некоторые люди, включая практикующих врачей, используют термин побочный эффект, термин побочная реакция на лекарство более подходит для описания влияния, которое расценивается как нежелательное, неприятное, вредное или потенциально опасное.

Побочные реакции на лекарства отмечаются довольно час­то.­ Например, статистические исследования в США ­по­ка­зали, что около 10% госпитализаций связано с их лечением, а 15–30% от общего количества госпитализированных пациен­тов имеют по крайней мере одну побочную реакцию, вызванную приемом лекарственных средств. Хотя большинство этих реакций относительно нетяжелые и исчезают без специального лечения после прекращения приема лекарства или изменения дозы, некоторые из них опасны и длительны.­

Типы побочных реакций

Побочные реакции на лекарства можно разделить на два ­основных типа. К первому типу относят реакции, которые представляют собой чрезмерное развитие известных и желательных терапевтических эффектов лекарства. Например, человек, принимающий препарат, снижающий высокое артериальное давление, может почувствовать головокружение, если лекарство понизит давление слишком сильно. У человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться слабость, тошнота, избыточное потоотделение и сердцебиение, если инсулин или другое лекарство, уменьшающее содержание сахара в крови, приведет к его резкому падению. Этот тип побочных реакций обычно предсказуем, но все же иногда неизбежен. Побочная реакция развивается, если доза лекарственного средства слишком высока, если человек имеет повышенную чувствительность к лекарству или если другое одновременно принимаемое лекарство замедляет разрушение первого и таким образом увеличивает его содержание в крови.

Ко второму типу относят реакции, механизмы развития которых в настоящее время не до конца понятны. Этот тип побочной реакции на лекарства в значительной степени непредсказуем, пока у врачей не накопятся сведения о развитии­ подобных реакций у других людей. Примерами таких реакций­ являются высыпания на коже, желтуха (из-за повреждающего действия на печень), анемия, уменьшение числа лейкоцитов, повреждение почек и нарушение функций нервов с возможным ухудшением зрения или слуха. Подобные реакции обычно развиваются у очень небольшого числа пациентов. Эти люди могут иметь лекарственную аллергию или повышенную чувствительность к лекарству, связанную с генетическими особенностями, которые меняют химическое преобразование лекарства или реакцию организма на него.

Некоторые побочные реакции на лекарства не соответствуют полностью тому или другому типу. Эти реакции обычно предсказуемы, и механизмы их развития в значительной степени понятны. Так, если люди постоянно используют аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, кетопрофен или напроксен, у них могут появиться эрозии и острые язвы желудка и даже желудочное кровотечение.

Тяжесть побочных реакций

Для описания и измерения тяжести побочных реакций на лекарства не существует никакого универсального подхода, поэтому ее оценка в значительной степени субъективна. Так как большинство препаратов люди принимают внутрь (перорально), основную массу побочных реакций составляют нарушения работы пищеварительной системы, например потеря аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или понос.

К легким побочным реакциям обычно относят желудочно-кишечные расстройства, головную боль, утомляемость, неопределенные боли в мышцах, общее недомогание (ощущение нездоровья или дискомфорта) и нарушения сна. Тем не менее, такие реакции бывают реально неприятны человеку, который их испытывает. Кроме того, ощущая ухудшение своего самочувствия, больной нередко прекращает соблюдать врачебные предписания по приему лекарств, а это препятствует достижению целей лечения.

Побочные реакции считаются умеренными, когда описанные выше симптомы чрезвычайно раздражают принимаю­ще­го лекарство человека, причиняют ему существенное бес­покой­ство или невыносимы. К умеренным реакциям относят также высыпания на коже (особенно если они обширные и стойкие), расстройства зрения (особенно у людей, которые­ носят контактные линзы), дрожание мышц, затруднение мо­че­испускания (широко распространенное при приеме многих­ лекарств у пожилых мужчин), любое заметное изменение настроения или интеллектуальных функций и некото­рые изменения состава крови (например, содержания жиров).

Появление легких или умеренных побочных реакций не обязательно означает, что применение лекарства должно быть прекращено, особенно если его нечем заменить. Однако врач, вероятно, изменит дозу, частоту приема (количество доз в день), время приема (до или после еды, утром или перед сном) и оценит необходимость одновременного использования других средств, которые могут уменьшать побочные реакции (например, назначит легкое слабительное, если лекарство вызывает запор).

Некоторые лекарства вызывают тяжелые побочные реакции, которые потенциально опасны для жизни, хотя относительно редки. Человек, у которого развивается такая реакция на лекарство, как правило, должен прекратить его прием, и при этом требуются специальные меры для борьбы с осложнением лекарственного лечения. Однако иногда больные вынуждены принимать лекарство, хотя это и сопряжено с высоким риском (например, химиотерапевтические средства при онкологических заболеваниях или иммунодепрессанты после трансплантации органа). Врачи используют все возможные средства, чтобы справиться с тяжелой побочной реакцией. Так, для снижения риска развития инфекций пациентам с поврежденной иммунной системой назначают антибиотики, а для предотвращения развития или излечения язвы желудка — жидкие антациды, обладающие высокой эффективностью, или блокаторы H2-рецепторов (например, фамотидин и ранитидин). Пациентам с лекарственной анемией может потребоваться переливание эритроцитной массы для лечения тяжелых кровотечений или введение эритропоэтина, чтобы стимулировать выработку эритроцитов.

Польза или вред

Каждое лекарственное средство способно приносить как пользу, так и вред. Всякий раз, когда врач решает вопрос о назначении лекарства, он должен взвесить возможный риск и сравнить его с ожидаемой выгодой, хотя их трудно опре­делить с математической точностью: если ожидаемая выгода не перевешивает потенциальный риск, использование лекарст­ва не оправдано. Врач должен также рассмотреть вероятные последствия от неприменения лекарственного препарата.

При оценке пользы и вреда от назначения лекарства врачи принимают во внимание тяжесть болезни пациента и воздействие, которое оно оказывает на качество жизни пациента. Например, относительно небольшой дискомфорт, связанный с кашлем при простуде, растяжением мышцы или редко возникающей головной болью, может быть уменьшен с помощью безрецептурных лекарств, и в этих случаях допустимы только очень незначительные побочные эффекты. При правильном использовании безрецептурные средства для лечения легких нарушений имеют широкий терапевтический диапазон. Однако риск побочной реакции резко повышается, если человек параллельно принимает другой безрецептурный или назначенный врачом препарат. Если же лекарство используют для лечения тяжелой или угрожающей жизни болезни (например, инфаркта миокарда, онкологического заболевания, инсульта, отторжения трансплантата), необходимо примириться с более высокой вероятностью появления серьезных побочных реакций.

Факторы риска

Увеличивать вероятность развития побочной реакции на лекарство могут многие факторы. К ним относятся: одновременное использование нескольких лекарств, возраст пациента, беременность, некоторые болезни и наследственные факторы

Комбинированная лекарственная терапия

Одновременный прием нескольких лекарств, как выписанных врачом, так и безрецептурных, приводит к повышенному риску развития побочных реакций. Количество и тяжесть таких реакций возрастает непропорционально количеству принимаемых средств. Употребление алкоголя увеличивает риск возникновения побочных реакций, но опасность их развития уменьшается, если врач периодически пересматривает необходимость приема тех или иных назначенных человеку лекарств.

Возраст

Младенцы и маленькие дети особенно страдают от побочных реакций, потому что их способность химически изменять лекарства развита еще не полностью. Например, новорожденные не могут полноценно метаболизировать и выводить антибиотик левомицетин, поэтому больные, которым это лекарство все же назначено, подвергаются риску развития «синдрома серого младенца» — опасной и нередко смертельной реакции. Антибиотик тетрациклин способен необратимо изменять цвет зубной эмали, если его прописывают младенцам и маленьким детям в период формирования зубов (примерно в возрасте до 7 лет). У детей младше 15 лет возможно развитие синдрома Рея, если при гриппе или ветряной оспе они получают аспирин.

У пожилых людей также отмечен высокий риск развития побочных реакций на лекарства прежде всего потому, что они, как правило, страдают несколькими заболеваниями одновременно и принимают сразу несколько разных препаратов. Некоторые пожилые люди испытывают затруднения при выполнении инструкций врача по приему лекарств. Функции почек и способность выводить медикаменты из орга­низма с возрастом снижаются. Эти проблемы еще больше усугубляются неправильным питанием и обезвоживанием организма. Пожилые люди, принимающие лекарственные средства, которые могут вызывать головокружение, спутанность сознания и нарушение координации, должны остерега­ться падений и переломов. К лекарствам, способным вызывать такие побочные эффекты, относятся многие антигистаминные препараты, снотворные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.

Беременность

Некоторые лекарства вредят нормальному развитию плода, поэтому беременным женщинам лучше не пользоваться ими, особенно в течение первых трех месяцев беременности. Врач должен контролировать применение любого лекарственного препарата на протяжении всей беременности. Такие вещества, как алкоголь, никотин и наркотики (например, кокаин, героин), также угрожают здоровью плода.

Другие факторы

Болезни могут изменять всасывание лекарств, их химические превращения в организме, выведение и реакцию организма на препараты. Наследственные особенности делают людей более восприимчивыми к токсическим эффектам некоторых лекарств. На развитие побочной реакции влияют также состояние психики больного, его отношение к лечению, уверенность в себе и доверие к лечащему врачу, но эти аспекты остаются в значительной степени неис­следованными.

Лекарственные аллергии

Как правило, количество и тяжесть побочных реакций на лекарственное средство растут по мере увеличения дозы, однако такая связь отсутствует у людей, имеющих аллергию (гиперчувствительность) к лекарству. У этих людей даже незначительное его количество способно вызывать аллергическую реакцию: от минимальной и просто приносящей неудобства до тяжелой и угрожающей жизни. Аллергические реакции могут проявляться в виде: сыпи на коже и зуда; сужения дыхательных путей и хрипов; отека тканей, например гортани, приводящего к затруднению дыхания; падения артериального давления, иногда до опасно низкого уровня.

Лекарственные аллергии непредсказуемы, потому что они развиваются при повторном контакте с лекарством, которое в первый раз не вызывало никакой аллергии (независимо от способа его применения: внутрь, внутримышечно или местно как кожная мазь). Легкую реакцию лечат антигистаминными средствами, но при тяжелой или угрожающей жизни реакции необходимо введение адреналина или кортикостероидов (например, гидрокортизона).

Перед назначением нового препарата врачи обычно расспрашивают пациента о любых его аллергиях на медикаменты. Люди, которые имеют серьезные аллергические реакции, страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями или принимают лекарства с высоким риском побочных реакций, должны носить записку с соответствующей информацией. Такая информация (например, аллергия на пенициллины; прием фенилина; сахарный диабет, требующий введения инсулина) будет важна для медицинских работников в критической ситуации.

Передозировка

Передозировкой лекарства называют тяжелую, опасную для здоровья и даже смертельную токсическую реакцию на случайный прием избыточной дозы лекарства (из-за ошибки врача, фармацевта или самого пациента) или намеренный прием избыточной дозы лекарства (убийство или самоубийство).

При выборе одного из двух одинаково эффективных препаратов врачи часто предпочитают то, которое при передозировке менее токсично. Так, если больному необходимо седативное (успокаивающее) средство, транквилизатор или снотворное средство, ему обычно назначают бензодиазепины, в частности диазепам и нитразепам, и реже барбитураты, например нембутал. Бензодиазепины не эффективнее, чем барбитураты, но они имеют более широкий терапевтический диапазон и намного реже вызывают тяжелую токсическую реакцию при случайной или намеренной передозировке. Более безопасные новые антидепрессанты, например флуоксетин (флуксонил, прозак, депресс) и пароксетин (паксил), в значительной степени заменили ранее применявшиеся и столь же эффективные препараты этой группы, такие как имипрамин и амитриптилин.

От передозировки лекарств нередко страдают маленькие дети. Большинство ярких цветных таблеток и капсул, которые привлекают внимание малышей, содержат взрослую дозу препарата. Все лекарства должны храниться в недосягаемом для детей месте. Желательно, чтобы лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, продавались в специальных контейнерах, содержимое которых недоступно для детей.

Как проверяют безопасность нового лекарства

Во всем мире перед внедрением нового лекарства в медицинскую практику оно проходит тщательную проверку. Прежде чем новое лекарство будет рекомен­довано к применению соответствующим государст­венным органом (в России им является Фармакологический комитет Мин­здрава) изучают его влияние на животных и людей. Основные цели испытаний — оценка эффективности лекарства и его сравнительной безопасности. Сначала исследования проводят на животных, чтобы собрать информацию о фармакокинетике (всасывании, распределении, расщеплении, выведении) и фармакодинамике лекарства (действии и его механизмах), а также безопасности, включая возможное влияние на детородную функцию и здоровье плода. Многие препараты не проходят эту стадию либо из-за недостаточной терапевтической эффективности, либо из-за токсичности.

Если испытания на животных прошли успешно, изобретатель нового лекарства получает разрешение на его клинические испытания. Их проводят на больных, страдающих заболеванием, для лечения которого предназна­чено новое средство, с их согласия. Клинические испыта­ния могут проводиться и для оценки профилактического эффекта. Испытание нового препарата обычно включает три этапа (I, II, III). I этап проводят на небольшой группе людей, а последующие — на все более крупных группах больных. В дополнение к определению терапевтической эффективности при клинических испытаниях стремятся выявить тип и частоту побочных реакций, а также факторы, делающие людей восприимчивыми к этим реакциям (например, возраст, пол, сопутствующие нарушения и взаимодействия с другими лекарствами).

Данные, полученные при испытаниях на животных и клинических исследованиях, вместе с описанием процедуры производства нового лекарства и информацией об упаковке и аннотации представляют в специальную комиссию на рассмотрение и утверждение. В большинстве случаев введение в практику нового лекарства занимает несколько лет.

После разрешения на применение и внедрение нового препарата в медицинскую практику иногда проводится IV этап испытаний, при котором особое внимание обращают на сбор и анализ информации о побочных эффектах изучаемого лекарства. Такой контроль важен, потому что даже всесторонние предпродажные исследования могут не обнаружить редко встречающиеся побочные эффекты. Тяжелые побочные реакции, которые отмечаются один раз на каждые 10 000 или даже 50 000 приемов, могут быть выявлены только тогда, когда лекарство начнет использовать большое количество людей после его поступления на рынок. Если новые факты указывают, что препарат представляет значительную опасность, его утверждение может быть отозвано.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Безрецептурные лекарственные препараты   Факторы, влияющие на эффективность действия лекарства   Краткий обзор лекарств   Фармакодинамика  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Факторы риска старческого слабоумия
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!

Тесты

1
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.